- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章1.1 简单旋转体 Word版含解析
1.1 简单旋转体
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.如图所示,其中为圆柱体的是( )
答案:C
解析:B、D不是旋转体,首先被排除.又A不符合圆柱体的定义,只有C符合,所以选C.
2.下列几何体中,轴截面是圆面的是( )
A.圆柱 B.圆锥
C.球 D.圆台
答案:C
解析:圆柱的轴截面是矩形,圆锥的轴截面是等腰三角形,圆台的轴截面是等腰梯形,球的轴截面是圆面,故选C.
3.给出下列说法:以直角三角形的一边所在直线为旋转轴,旋转一周而得的旋转体是圆锥;以直角梯形的一边所在直线为旋转轴,旋转一周而得的旋转体是圆台;圆锥、圆台的底面都是圆面;分别以矩形长和宽(长和宽不相等)所在直线为旋转轴,旋转一周而得的两个圆柱是两个不同的圆柱.其中正确说法的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:以直角三角形的一条直角边所在直线为旋转轴,旋转一周所得的旋转体才是圆锥,若以斜边所在直线为旋转轴,旋转一周所得的旋转体是由两个圆锥组成的组合体,故错误;以直角梯形中垂直于底边的腰所在直线为旋转轴,旋转一周而得的旋转体是圆台,以其他的边所在直线为旋转轴,旋转一周而得的旋转体不是圆台,错误;是正确的.
4.给出下列几种说法:圆柱的底面是圆面;经过圆柱任意两条母线的截面是一个矩形;连接圆柱上、下底面圆周上两点的线段是圆柱的母线;圆柱任意两条母线互相平行.其中不正确说法的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:根据圆柱的形成过程知说法正确;圆柱的任意两条母线均是平行的,说法也正确;只有当连接圆柱上、下底面圆周上两点的线段平行于旋转轴时,才是母线,所以说法错误.
5.一个正方体内有一个内切球,作正方体的对角面,所得截面图形是下图中的( )
A B
C D
答案:B
解析:由组合体的结构特征知,球只与正方体的上、下底面相切,而与两侧棱相离.故正确答案为B.
6.有下列命题:
在圆柱的上、下底面的圆周上各取一点,则这两点的连线是圆柱的母线;
圆锥顶点与底面圆周上任意一点的连线是圆锥的母线;
在圆台上、下底面圆周上各取一点,则这两点的连线是圆台的母线;
圆柱的任意两条母线所在的直线是互相平行的.
其中正确的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:对于两点的连线不一定在圆柱、圆台的曲面上,当然有可能不是母线了,由母线的定义知正确.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.以等腰梯形的对称轴为轴旋转一周,所形成的旋转体是__________.
答案:圆台
解析:等腰梯形的对称轴为两底中点的连线,此线把等腰梯形分成两个全等的直角梯形,旋转后形成圆台.
8.矩形ABCD(不是正方体)绕边所在直线旋转得到不同形状的圆柱的个数是__________.
答案:2
解析:因为矩形的长宽不同,则形成2个不同形状的圆柱.
9.过长方体一个顶点的三条棱长分别是3、4、5,且它的八个顶点都在同一球面上,则这个球的半径为________.
答案:
解析:设长方体的对角线长为l,球的半径为R,则l=2R.
4R2=l2=32+42+52=50R=.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.如图所示的直角梯形ABCD,ABBC,绕着CD所在直线l旋转一周形成一个几何体,试说明该几何体的结构特征.
解:如图所示,过A,B分别作AO1l,BO2l,垂足分别为O1,O2,
则RtCO2B绕l旋转一周所形成的几何体是圆锥,直角梯形O1ABO2绕l旋转一周所形成的几何体是圆台,RtDO1A绕l旋转一周所形成的几何体是圆锥.
综上,可知所求几何体下面是一个圆锥,上面是一个圆台挖去了一个以圆台上底面为底面的圆锥.
11.已知一个圆锥的母线长为10 cm,母线与轴的夹角为60°,求该圆锥的高.
解:如图为圆锥的一个轴截面,其中母线PA=10 cm,圆锥的高为PO,APO=60°,
在RtAOP中,PO=AP×cos60°=10×=5(cm).
所以圆锥的高为5 cm.
12.圆台的两底面半径分别为5cm和10cm,高为8cm,有一个过圆台的两母线截面,且上、下底面中心到截面与两底面的交线距离分别是3cm和6cm,求截面面积.
解:
如图,过圆台两母线的截面为等腰梯形ABB1A1,OO1为圆台的高,取AB、A1B1的中点C、C1,则OC=6cm,O1C1=3cm.
AB=2 =16(cm),
A1B1=2 =8(cm),
CC1=
==(cm).
S截=(AB+A1B1)CC1=×(16+8)×=12 (cm2).
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案43 荒漠化的防治 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案46 流域的综合开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案40 地理环境对区域发展的影响 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案47 区域农业发展 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案45 能源资源的开发 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案44 森林的开发和保护 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案48 区域工业化与城市化 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案49 资源的跨区域调配 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案50 产业转移 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 单元整合.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.2 空间图形的公理 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章4.1 空间图形基本关系的认识 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.2 平行关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.1 平行关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章2 直观图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章6.1 垂直关系的判定 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章6.2 垂直关系的性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章3.2 由三视图还原实物图 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章7.1 简单几何体的侧面积 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章单元测试三 Word版含解析.doc
文档评论(0)