- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):1.3.1交集与并集 Word版含解析
3.1 交集与并集
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.设集合A={(x,y)|x-2y=1},B={(x,y)|x+y=2},则A∩B=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由,解得,即A∩B=,故选C.
2.设集合A={x|-5≤x≤1},B={x|x≤2},则AB等于( )
A.{x|-5≤x≤1} B.{x|-5≤x≤2}
C.{x|x<1} D.{x|x≤2}
答案:D
解析:由题意可知AB,因此AB=B.
3.集合M={x|-2≤x<1},N={x|x≤a},若 (M∩N),则实数a的取值范围为( )
A.a<3 B.a≥-2
C.a≥-3 D.-2≤a<3
答案:B
解析:M∩N,则M∩N非空,故a≥-2.故选B.
4.若A={0,1,2,3},B={x|x=3a,aA},则A∩B=( )
A.{1,2} B.{0,1}
C.{0,3} D.{3}
答案:C
解析:因为B={x|x=3a,aA}={0,3,6,9},所以A∩B={0,3}.
5.已知全集U=R,集合M={x|-2≤x-1≤2}和N={x|x=2k-1,k=1,2,…}的关系的韦恩(Venn)图如图所示,则阴影部分所示的集合的元素共有( )
A.3个 B.2个
C.1个 D.无穷多个
答案:B
解析:考查集合的关系与运算.
M={x|-1≤x≤3},N为正奇数集.
M∩N={1,3}.
6.设集合M={x|m≤x≤m+},N={x|n-≤x≤n},且M,N都是集合{x|0≤x≤1}的子集,如果把b-a叫做集合{x|a≤x≤b}的“长度”,那么集合M∩N的“长度”的最小值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:M、N都是{x|0≤x≤1}的子集.
所以且
即0≤m≤且≤n≤1.
依题设定义,易知所求“长度”的最小值为-=.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知集合A={0,1,2,3},B={x|x≤2,xN},则A∩B=________.
答案:{0,1,2}
解析:依题意B={0,1,2},所以A∩B={0,1,2}.
8.若A={x|0x},B={x|1≤x2},则AB=________,A∩B=________.
答案:{x|0x2} {x|1≤x}
解析:依题意,在数轴上画出集合A,B所表示的区间,可得AB={x|0x2},A∩B={x|1≤x}.
9.设集合M={x|-1≤x2},N={x|x-k≤0},若M∩N≠,则实数k的取值范围是________.
答案:{k|k≥-1}
解析:因为M={x|-1≤x2},N={x|x-k≤0}={x|x≤k},如图,当k≥-1时,M,N有公共部分,满足M∩N≠.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.已知集合A={-2,0,3},M={x|x2+(a+1)x-6=0},N={y|y2+2y-b=0},若MN=A,求a,b的值.
解:因为A={-2,0,3},0M且MN=A,
所以0N.
将0代入方程y2+2y-b=0,求得b=0.
由此可得N={y|y2+2y=0}={0,-2}.
因为3N且MN=A,
所以3M.
将3代入方程x2+(a+1)x-6=0,求得a=-2.
此时M={x|x2-x-6=0}={-2,3},满足MN=A,
所以a=-2,b=0.
11.已知集合A={x|2x4},B={x|ax3a}.
(1)若A∩B=,求实数a的取值范围;
(2)若A∩B={x|3x4},求a的值.
解:(1)因为A∩B=,所以可分两种情况讨论:B=和B≠.
当B=时,a≥3a,解得a≤0;
当B≠时,,解得a≥4或0a≤.
综上,实数a的取值范围是.
(2)因为A∩B={x|3x4},所以a=3.
12.设A={x|x2-ax+a2-19=0},B={x|x2-5x+6=0},C={x|x2+2x-8=0}.
(1)若A∩B=AB,求a的值;
(2)若 (A∩B),且A∩C=,求a的值;
(3)若A∩B=A∩C≠,求a的值.
解:(1)B={x|x2-5x+6=0}={2,3},C={x|x2+2x-8=0}={-4,2}.
因为A∩B=AB,所以A=B,则A={2,3},
所以,解得a=5.
(2)因为 (A∩B),且A∩C=,B={2,3},C={-4,2},
所以-4A,2?A,3∈A,所以32-3a+a2-19=0,
即a2-3a-10=0,解得a=5或a=-2.
当a=-2时,A={-5,3},满足题意;
当a=5时,A={2,3},不满足题意,舍去.
综上可知,a=-2.
(3)
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第7讲.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第2讲 中国地理区域差异 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第2讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
文档评论(0)