- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析
阶段性检测
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.设集合U={1,2,3,4,5},A={1,3,5},则A等于( )
A.U B.{1,2,4}
C.{2,4} D.{2,3,4}
答案:C
解析:A={2,4}.
2.设(x,y)在映射f下的像为(x+y,x-y),则像(2,10)的原像是( )
A.(12,-8) B.(-8,12)
C.(6,-4) D.(-4,6)
答案:C
解析:由题意得解得x=6,y=-4.
3.函数f(x)=+的定义域是( )
A.[-1,0)(0,+∞) B.[-1,+∞)
C.(0,+∞) D.(1,+∞)
答案:A
解析:x+1≥0且x≠0.
4.下列函数中,在(0,+∞)上为增函数的是( )
A.y=(x-1)2 B.y=|x|
C.y= D.y=
答案:B
解析:对于A,y=(x-1)2在(1,+∞)上为增函数;对于C,y=x为(-∞,+∞)上的减函数;对于D,y=在(0,+∞)上为减函数.
5.已知集合A={x|x<-1,或x>2},集合B={x|a-1≤x≤a+1},且A∩B=B,则实数a的取值范围是( )
A.a>3 B.a<-2
C.-2<a<3 D.a<-2或a>3
答案:D
解析:由题意知a+1<-1或a-1>2,即a<-2或a>3.
6.设f(x)=2x+3,g(x+2)=f(x),则g(x)等于( )
A.2x+1 B.2x-1
C.2x-3 D.2x+7
答案:B
解析:g(x+2)=2x+3,令x+2=t,则x=t-2,所以g(t)=2(t-2)+3=2t-1,即g(x)=2x-1.
7.当α时,函数y=xα的值域为R的α值有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:B
解析:α=1或α=3.
8.已知二次函数f(x)的图像开口向下,且对称轴方程是x=3,则下列结论中错误的一个是( )
A.f(6)<f(4)
B.f(2)<f()
C.f(3+)=f(3-)
D.f(0)<f(7)
答案:D
解析:|0-3|<|7-3|,f(0)>f(7).
9.定义在R上的偶函数f(x)在区间[-2,-1]上是增函数,将f(x)的图像沿x轴向右平移两个单位,得到函数g(x)的图像,则g(x)在下列区间一定是减函数的是( )
A.[3,4] B.[1,2]
C.[2,3] D.[-1,0]
答案:A
解析:f(x)为偶函数且在[-2,-1]上是增函数,
f(x)在[1,2]上是减函数.将f(x)的图像沿x轴向右平移两个单位,得g(x)在[3,4]上是减函数.故选A.
10.对于每个实数x,设f(x)是y=4x+1,y=x+2和y=-2x+4这三个函数值中的最小值,则函数f(x)的最大值为( )
A. B.3
C. D.
答案:A
解析:分别在同一坐标系中画出3个函数的图像,得出函数f(x)的解析式
f(x)=
结合图像可知,当x=时,f(x)取最大值,故选A.
11.已知函数f(x)=ax3-bx-1(ab≠0)的最大值为M,最小值为N,则M+N等于( )
A.-2 B.-1
C.0 D.1
答案:A
解析:y=f(x)+1是奇函数,最大值为M+1,最小值为N+1,(M+1)+(N+1)=0,M+N=-2.
12.已知函数f(x)=若非零实数a满足f(1-a)=f(1+a),则a的值为( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:首先讨论1-a,1+a与1的关系,当a0时,1-a1,1+a1,
所以f(1-a)=-(1-a)-2a=-1-a;f(1+a)=2(1+a)+a=3a+2.
因为f(1-a)=f(1+a),所以-1-a=3a+2,所以a=-.
当a0时,1-a1,1+a1,所以f(1-a)=2(1-a)+a=2-a;f(1+a)=-(1+a)-2a=-3a-1.
因为f(1-a)=f(1+a),所以2-a=-3a-1,所以a=-(舍去).
综上,满足条件的a=-.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知函数f(x)=,则f(-2)=________.
答案:1
解析:由分段函数概念可知f(-2)=2×(-2)+5=1.
14.设集合A、B都是U={1,2,3,4}的子集,若(UA)∩(?UB)={2},(UA)∩B={1},且A中含有两个元素,则A=______
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第15讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第14讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.1元素周期律(一).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.2元素周期律(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.3元素周期律(三).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:2.2.2化学能与电能(二)发展中的化学电源.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:2.3.1化学反应速率与限度(一).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:2.3.2化学反应速率与限度(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:3.1.1最简单的有机化合物 甲烷 (一).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:3.2.1来自石油和煤的两种基本化工原料(一).doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)