- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):9函数y=Asin(ωx+φ)的图像习题课 Word版含解析
9 函数y=Asin(ωx+φ)的图像习题课
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.已知函数f(x)=sinπx的图像的一部分如图(1),则图(2)的函数图像所对应的函数解析式可以为( )
(1) (2)
A.y=f(2x-) B.y=f(2x-1)
C.y=f(-1) D.y=f(-)
答案:B
解析:因为图(2)中的图像可以看作是图(1)中的图像先向右平移一个单位,再把所得图像上所有点的横坐标缩短到原来的二分之一倍而得到,所以图(2)所对应的函数解析式应是y=f(2x-1).故选B.
2.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0)在x=1处取得最大值,则( )
A.函数f(x-1)一定是奇函数
B.函数f(x-1)一定是偶函数
C.函数f(x+1)一定是奇函数
D.函数f(x+1)一定是偶函数
答案:D
解析:因为函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A0,ω0)在x=1处取得最大值,则说明sin(ω+φ)=±1,解得ω+φ=kπ+,kZ,因此函数利用诱导公式,f(x+1)必然是偶函数,选D.
3.设ω0,函数y=sin(ωx+)+2的图像向右平移个单位后与原图像重合,则ω的最小值是( )
A. B.
C. D.3
答案:C
解析:因为ω0,函数y=sin(ωx+)+2的图像向右平移个单位后与原图像重合,说明至少平移一个周期,或者是周期的整倍数,因此=nT=n· 当n=1,ω=.
4.函数f(x)=3sin(3x+φ)在区间[a,b]上是增函数,且f(a)=-2, f(b)=2,则g(x)=2cos(2x+φ)在[a,b]上( )
A.是增函数
B.是减函数
C.可以取得最大值
D.可以取得最小值
答案:C
解析:由f(x)在[a,b]上为增函数及f(a)=-2, f(b)=2知,g(x)在[a,b]上先增后减,可以取到最大值.
5.已知a是实数,则函数f(x)=1+asinax的图像不可能是( )
答案:D
解析:当a=0时,f(x)=1,选项C符合;当0|a|1时,T2π,且f(x)的最小值为正数,选项A符合;当|a|1时,T2π,且f(x)的最小值为负数,选项B符合;在选项D中,由振幅得|a|1,则T2π,而由图像知T2π矛盾,故选D.
6.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ),xR,其中ω0,-πφ≤π.若f(x)的最小正周期为6π,且当x=时,f(x)取得最大值,则( )
A.f(x)在区间[-2π,0]上是增函数
B.f(x)在区间[-3π,-π]上是增函数
C.f(x)在区间[3π,5π]上是减函数
D.f(x)在区间[4π,6π]上是减函数
答案:A
解析:由T=6π,得ω==.当x=时,sin=1,即+φ=+2kπ,kZ,可得φ=+2kπ,kZ.而-πφ≤π,可得φ=.故f(x)=2sin,结合其图像可知选A.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω0)的部分图像如图所示,则ω=________.
答案:
解析:由图,知=-=,T=.又T==,ω=.
8.已知函数f(x)=sin的图像向左平移个单位长度后与函数g(x)=sin的图像重合,则正数ω的最小值为________.
答案:
解析:函数f(x)=sin的图像向左平移个单位长度后,得到的图像所对应的函数是y=sin,其图像与函数g(x)=sin的图像重合,ω+=+2kπ,kZ.又ω0,当k=1时,ω取得最小值为.
9.关于f(x)=3sin(2x+)有以下命题:
若f(x1)=f(x2)=0,则x1-x2=kπ(k∈Z); f(x)图像与g(x)=3cos(2x-)图像相同;f(x)在区间[-,-]上是减函数;f(x)图像关于点(-,0)对称.
其中正确的命题是________.
答案:
解析:f=3sin=3sin=-3,正确;由-x-2x-,函数y=3sinx在上单调递增,知函数f(x)在上单调递增,正确;因为f(x)=3sin2,把y=3sin2x的图像向右平移个单位长度得到函数f(x)=3sin的图像,不正确.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.已知函数f(x)=2sin+1(0φπ,ω0)为偶函数,且函数f(x)的图像的两相邻对称轴间的距离为.
(1)求f的值;
(2)将函数f(x)的图像向右平移个单位长度后,再将得到的图像上各点的横坐标伸长为原来的4倍,纵坐标不变,得到函数g(x)的图像,求函数g(x)的单调递减区间.
解:(1)f(x)为偶函数,
φ-=kπ+(kZ),
φ=kπ+(kZ).
您可能关注的文档
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修3 Unit 2 Healthy eating.doc
- 【新课标】2010高一下学期期末考试(数学).doc
- 【新课标版】2012-2013学年高一上学期期末考试 数学.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 5 Nelson Mandela—a modern hero.doc
- 【新课标版】2012-2013学年高二上学期期末考试 数学.doc
- 【新课标版】2013年高考模拟系列(二)数学(理)试题 Word版含答案.doc
- 【新课标版】2013年高考模拟系列(二)数学(文)试题 Word版含答案.doc
- 【暑假补课检测】2015届高三政 治总复习过关题目学案:必修2 第1单元《公民的政 治生活》2课打包.doc
- 【暑假补课检测】2015届高三政 治总复习过关题目学案:必修2 第2单元《为 人 民 服 务的政府》2课打包.doc
- 【暑假补课检测】2015届高三政 治总复习过关题目学案:必修2 第3单元《发展社 会 主 义民 主政 治》2课打包.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):3正余弦函数的定义与单位圆 Word版含解析.doc
- 【预-讲-练-结】高中语文人教版必修三 第10课《过秦论》【结】.docx
- 【试题解析】2013年东北三省三校联考四模 数学文 Word版含答案.doc
- 【预-讲-练-结】高中语文人教版必修三 第13课《宇宙的边疆》【讲】.docx
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章 章末测试 Word版含解析.doc
- 【预-讲-练-结】高中语文人教版必修三 第13课《宇宙的边疆》【练】.docx
- 【预-讲-练-结】高中语文人教版必修三 第13课《宇宙的边疆》【预】.docx
- 【预-讲-练-结】高中语文人教版必修三 第14课《一名物理学家的教育历程》【结】.docx
- 【预-讲-练-结】高中语文人教版必修三 第14课《一名物理学家的教育历程》【练】.docx
- 【预-讲-练-结】高中语文人教版必修三 第10课《过秦论》【练】.docx
文档评论(0)