- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考化学总复习 2.1 元素与物质的分类练习 鲁科版必修1
【高考领航】2013年高考化学总复习 2.1 元素与物质的分类练习 鲁科版必修1
1.下列物质属于纯净物的是( )
①氨水 ②重水 ③明矾 ④纯碱 ⑤天然气 ⑥氧气
⑦漂白粉 ⑧铝热剂
A.①④⑤⑦ B.②③④⑥
C.④⑦⑧ D.③⑤⑥⑧
解析:氨水为氨气的水溶液;天然气的主要成分为CH4,还含有其他气体;漂白粉的有效成分为Ca(ClO)2,还含有CaCl2等物质;铝热剂为铝粉和金属氧化物的混合物,故①⑤⑦⑧均为混合物。
答案:B
2.下列逻辑关系图示中正确的是( )
解析:A项中气溶胶属于胶体的一种,B项吸热反应和放热反应未必是氧化还原反应,A、B、C均错误。
答案:D
3.下列实验装置或操作与粒子的大小无直接关系的是( )
解析:C项萃取是利用了物质在不同溶剂中溶解性的不同,与分散质粒子大小无关。
答案:C
4.下列物质间的转化可由一步反应完成的是( )
A.SiO2―→H2SiO3 B.Cu(OH)2―→Fe(OH)3
C.CaCO3―→Na2CO3 D.Cu―→Cu(NO3)2
解析:D项Cu与硝酸反应可生成Cu(NO3)2,其余各项均不能一步完成。
答案:D
5.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都是可再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法正确的是( )
A.①②③④ B.①②⑤⑥
C.③⑤⑥⑦ D.①③④⑦
解析:②中沼气是有机物经微生物厌氧消化而产生的可燃性气体,是可再生能源;将水蒸气通过炽热的煤层可制得水煤气,煤是不可再生能源,因此水煤气也是不可再生能源。⑤中盐酸和食醋均是混合物;⑥中纯碱的成分是Na2CO3,是一种盐。
答案:D
6.用下图表示的一些物质或概念间的从属关系中错误的是( )
X Y Z A 苯的同系物 芳香烃 芳香族化合物 B 钢铁 合金 混合物 C 电解质 离子化合物 化合物 D 碱性氧化物 金属氧化物 氧化物 解析:电解质既有离子化合物也有共价化合物,没有从属关系。
答案:C
7.下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是( )
A.溶液是电中性的,胶体是带电的
B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动
C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动
D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有
解析:胶体不带电,A错误;溶液中溶质若不是电解质,也不会分别向两极移动。只有带电的胶体微粒在通电时向某一极移动,B错误;溶液和胶体均产生布朗运动,C错误;胶体具有丁达尔效应,溶液没有,D正确。
答案:D
8.盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是( )
①金属单质 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属单质
⑤酸性氧化物 ⑥酸
A.①②③ B.①④⑥
C.②⑤⑥ D.全部
解析:题中所列物质均可通过一定反应直接形成盐。如Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑;
Na2O+CO2===Na2CO3;
HCl+NaOH===NaCl+H2O;
Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2。
答案:D
9.对于化学反应A+B===C+D,下列说法中正确的是( )
A.若生成物C、D中有一种为单质,则该反应一定是置换反应
B.若生成物C和D分别为两种沉淀,A、B有可能为盐和碱
C.若C、D是盐和水,A、B一定是酸和碱
D.若A、B为两种化合物,C、D也一定为化合物
解析:A中:2H2S+SO2===3S↓+2H2O,但反应不是置换反应,A、D错;B可以是MgSO4+Ba(OH)2===BaSO4↓+Mg(OH)2↓,B对;反应产物是盐和水的还可以是氧化物与酸反应,如Na2O+2HCl===2NaCl+H2O,C错。
答案:B
10.奥运会会标是五环旗,假定奥运五环旗中的每一环表示一种物质,相连环物质间一定条件下能发生常见反应,不相连环物质间不能发生反应。且四种反应中必须包含化合反应、置换反应及复分解反应,适合的一组是( )
选项 蓝 黑 红 黄 绿 A SiO2 CuSO4溶液 O2 NaOH溶液 Ag B O2 稀H2SO4 CO2 Fe NaOH溶液 C O2 稀H2SO4 Al(OH)3 NH3 NaOH溶液 D Mg CO2 KOH溶液 Al Fe2O3 解析:分析该题时可从图示分析,黄可与蓝、黑反应,绿可与黑、红反应,逐项分析。A项,Ag不能与CuSO4溶液反应;C项,无置换反应,且稀H2SO4与Al(OH)3反应;D项Al不能与Mg、
您可能关注的文档
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:42 区域地理特征分析方法.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:4 地球的自转及其地理意义.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:37 交通运输方式和布局变化的影响.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:38 人地关系思想的演变.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:43 荒漠化的防治.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:40 地理环境对区域发展的影响.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:41 地理信息技术的应用.DOC
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:27 城市化.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:45 能源资源的开发.doc
- 2013届高考鲁教版地理一轮复习学案:5 地球的公转及其地理意义.doc
- 2013年高考化学冲刺训练(选择题)(五).doc
- 2013年高二地理学业水平考试理科学生复习学案(湘教版)(三十六).doc
- 2013年高考化学总复习 2.2 电解质离子反应练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 4.3 金属材料复合材料练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 5.3 化学键与化学反应练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 5.2 元素周期律和元素周期表练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 6.1 化学反应的热效应练习 鲁科版必修1.DOC
- 2013年高考化学总复习 8.2 水溶液练习 鲁科版必修1.doc
- 2013年高考化学总复习 8.4 沉淀溶解平衡练习 鲁科版必修1.doc
- 2013年高考化学总复习 第一章 化学与资源开发利用练习 鲁科版选修2.doc
最近下载
- (11)--1.2.1 植物细胞的繁殖-有丝分裂.ppt VIP
- 2025年招生和对口招生文化素质测试数学试题及参考答案 完整版912.pdf VIP
- 广东省广州第六中学2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题.docx VIP
- 大学物理1-1质点运动的描述.pptx VIP
- 征途漫漫,唯有奋斗——博物馆里的抗战教育:中国人民抗日战争纪念馆.pptx VIP
- 中国机长观后感中国机长观后感范文.pdf VIP
- 2024年浙江省温州市《保安员证》考试题库含答案统编版 .pdf VIP
- 管理心理学:理论与实践.pptx
- 课题申报书:基于生成式人工智能的医学教育创新融合途径研究.docx VIP
- 面向人工智能应用的语料数据生态构建与治理研究.docx VIP
文档评论(0)