- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高三数学例题精选精练3.2
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.已知sin(θ+π)0,cos(θ-π)0,则下列不等关系中必定成立的是( )
A.sinθ0,cosθ0 B.sinθ0,cosθ0
C.sinθ0,cosθ0 D.sinθ0,cosθ0
解析:sin(θ+π)0,∴-sinθ0,sinθ0.
∵cos(θ-π)0,∴-cosθ0.∴cosθ0.
答案:B
2.已知A=+(k∈Z),则A的值构成的集合是( )
A.{1,-1,2,-2} B.{-1,1}
C.{2,-2} D.{1,-1,0,2,-2}
解析:当k为偶数时,A=+=2;
k为奇数时,A=-=-2.
答案:C
3.已知f(α)=,则f(-π)的值为( )
A. B.-
C.- D.
解析:∵f(α)==-cosα,
∴f(-π)=-cos(-π)=-cos(10π+)
=-cos=-.
答案:C
4.已知tanθ=2,则sin2θ+sinθcosθ-2cos2θ=( )
A.- B.
C.- D.
解析:sin2θ+sinθ·cosθ-2cos2θ
==,
又tanθ=2,故原式==.
答案:D
5.已知sinx=2cosx,则sin2x+1=( )
A. B.
C. D.
解析:∵sinx=2cosx,∴tanx=2,
sin2x+1=2sin2x+cos2x==.
答案:B
6.已知f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx-β),其中α、β、a、b均为非零实数,若f(2010)=-1,则f(2011)等于( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:由诱导公式知f(2010)=asinα+bcosβ=-1,
∴f(2011)=asin(π+α)+bcos(π-β)
=-(asinα+bcosβ)=1.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.若=2,则sin(θ-5π)sin(-θ)=________.
解析:由=2,得sinθ+cosθ=2(sinθ-cosθ),
两边平方得:1+2sinθcosθ=4(1-2sinθcosθ),
故sinθcosθ=,
∴sin(θ-5π)sin(-θ)=sinθcosθ=.
答案:
8.=________.
解析:=
==1.
答案:1
9.已知α∈(,),tan(α-7π)=-,则sinα+cosα的值为________.
解析:tan(α-7π)=tanα=-,∴α∈(,π),sinα=,cosα=-,∴sinα+cosα=-.
答案:-
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知sin(π-α)·cos(-8π-α)=,且α∈(,),试求sinα和cosα的值.
解:由sin(π-α)·cos(-8π-α)=
得sinα·cosα=,
∴(sinα+cosα)2=1+2sinαcosα=1+=.
(sinα-cosα)2=1-2sinαcosα=1-=.
又α∈(,),∴sinα+cosα=,sinα-cosα=,
∴sinα=,cosα=.
11.已知sinα是方程5x2-7x-6=0的根,
求.
解:原式==-=-tan2α.
解方程5x2-7x-6=0得
sinα=-或sinα=2(舍去),
又tan2α===,
∴原式=-.
12.已知函数f(x)=sinx+cosx,f′(x)是f(x)的导函数.
(1)求函数F(x)=f(x)f′(x)+f2(x)的值域和最小正周期;
(2)若f(x)=2f′(x),求的值.
解:(1)∵f′(x)=cosx-sinx,
∴F(x)=f(x)f′(x)+f2(x)
=cos2x-sin2x+1+2sinxcosx
=1+sin2x+cos2x=1+sin(2x+),
函数F(x)的值域为[1-,1+],
最小正周期为T==π.
(2)∵f(x)=2f′(x)?sinx+cosx=2cosx-2sinx,
∴cosx=3sinx?tanx=,
∴=
===.
您可能关注的文档
- 2013年高考英语一轮复习精品学案Ⅵ 专题03 Understanding each other(牛津译林版选修6).doc
- 2013年高考第二轮复习历史导学案(必修部分)第8讲 近代以来西方经济思想和经济政策.doc
- 2013年高考英语一轮复习精品学案Ⅵ 专题04 Helping people around the world(牛津译林版选修6).doc
- 2013年高考英语冲刺训练(填空,选择题类)(五) Word版含答案.doc
- 2013年高考英语冲刺训练(填空,选择题类)(六) Word版含答案.doc
- 2013年高考英语外研版必修5 第一轮复习教学案 module1.doc
- 2013年高考英语第一轮复习提能力创新演练 unit5 rhythm(北师大版必修2).doc
- 2013年高考语法:冠词、名词小结.doc
- 2013年高考英语第一轮复习提能力创新演练 unit6 design(北师大版必修2).doc
- 2013年高考英语冲刺训练(填空,选择题类)(一) Word版含答案.doc
- 2013高三数学例题精选精练3.7.doc
- 2013高三数学例题精选精练4.1.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):1.3自由落体与竖直上抛运动.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):2.3力的合成与分解 受力分析.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):3.1牛顿第一定律 牛顿第三定律.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):4.2平抛运动.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):2.2摩擦力.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):3.2牛顿第二定律 两类动力学问题.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):2.1力、重力、弹力.doc
- 2013高三物理一轮复习学案(人教版):4.1曲线运动 运动的合成与分解.doc
最近下载
- 价值2万的哲纳理论(初级)培训课件.pdf VIP
- 湖北省武汉市部分学校2025~2026学年度高三年级九月调研考试英语+答案.pdf VIP
- 高中历史《国别史专题一:英国》复习资料整理.docx VIP
- 手术室低值耗材管理.pptx VIP
- 音乐剧介绍课件.ppt VIP
- 哲纳理论20110109宝图老师1248整理形态.doc VIP
- 药品GMP文件 005称量记录.doc VIP
- 哲纳理论第一期级篇之失败格局.doc VIP
- 20210622-华泰证券-房地产行业:公募REITs系列研究之三,未来已来.pdf VIP
- 新解读《GB_T 20833.1 - 2021旋转电机 绕组绝缘 第1部分:离线局部放电测量》最新解读.pptx VIP
文档评论(0)