- 1
- 0
- 约 21页
- 2017-10-22 发布于湖北
- 举报
一、选择题
1.下列细胞结构不能在光学显微镜下观察到的是
A.核糖体 B.线粒体 C.液泡 D.染色体
【答案】A
【解析】
试题分析:考点:
2.下列过程中,细胞遗传物质的结构一定发生改变的是
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞凋亡 D.细胞癌变
【答案】D
【解析】
试题分析:考点:
3.下列对实验的相关叙述,正确的是
A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性作用时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定
B.观察植物细胞的减数分裂,不可选用开放的豌豆花的花药作为实验材料
C.若探究温度对酶活性的影响,可选择过氧化氢溶液作为底物
D.观察DNA和RNA在细胞中分布时,应选择染色均匀,细胞质色泽较深的区域
【答案】B
考点:
4.线粒体和细菌大小相似,都含核糖体,DNA分子都是环状的,以下推测不正确的是
A.在线粒体内可以合成自身的一部分蛋白质
B.细菌的细胞膜上可能含与有氧呼吸有关的酶
C.葡萄糖进入线粒体和细菌的方式可能相同
D.线粒体膜和细菌细胞膜的基本支架都是磷脂双分子层
【答案】C
【解析】
试题分析:核糖体是蛋白质的合成场所线粒体内含有核糖体说明A正确线粒体是有氧呼吸的主要场所B正确C错误D正确考点:
5.人体中神经细胞有突起,而肝细胞没有突起。其根本原因是这两种细胞的
A.DNA碱基排列顺序不同 B.rRNA不同
C.tRNA不同 D.mRNA不同
【答案】D
【解析】
试题分析:考点:
6.下图表示在胰岛B细胞中胰岛素原生成胰岛素的过程。该过程
A.发生在细胞质内的核糖体上
B.离不开内质网和高尔基体的作用
C.至少断裂两个肽键生成两分子水
D.需水参与,且水中氢全部用于形成—COOH
【答案】B
考点:
7.下列有关细胞结构的说法错误的是
A.有细胞壁且具有中心体,一定是低等植物细胞
B.无线粒体的真核细胞一定不进行有氧呼吸
C.光合作用不一定发生在叶绿体
D.氨基酸的脱水缩合反应不一定发生在核糖体
【答案】D
【解析】
试题分析:中心体存在于低等植物和动物细胞内A正确线粒体是真核细胞进行有氧呼吸的主要场所B正确C正确核糖体是蛋白质的合成场所D错误考点:
8.果蝇某眼色基因编码前2个氨基酸的DNA序列在下图的某一端,起始密码子为AUG。下列叙述正确的是
A.该果蝇受精卵连续分裂三次,合成该基因需游离的腺嘌呤42个
B.该基因转录时的模板链是b链
C.a链中箭头所指碱基A突变为C,其对应的密码子变为CGA
D.RNA聚合酶可以启动该基因在生殖细胞中表达
【答案】B
【解析】
试题分析:图中显示的为基因的部分片段该基因中不一定就只有A错误已知起始密码子为b链,B正确由C错误D错误考点:
9.研究“温度对酶的活性影响”实验时,两个小组的同学选择了不同的实验材料开展探究,第一组选择淀粉酶水解淀粉进行实验,第二组利用肝脏研磨液与Fe3+催化过氧化氢开展实验,其结果如图所示,下列相关分析不合理的是
A.两小组同学都采用数学建模表示研究结果
B.酶的催化效率不一定比无机催化剂高
C.两小组实验都反映了温度过高或过低都不利于酶的催化作用
D.两组实验数据都反映了酶的最适宜温度时产物积累量或生成量最多
【答案】D
考点:
10.下列是几个放射性同位素示踪实验,对其结果的叙述不正确的是
A.利用15N标记某丙氨酸,附着在内质网上的核糖体将出现放射性,而游离的核糖体无放射性
B.给水稻提供14CO2,则14C的转移途径大致是:14CO2—14C3—(14CH2O)
C.给水稻提供14CO2,则其根细胞在缺氧状态有可能出现14C2H5OH
D.小白鼠吸入18O2,则在其尿液中可以检测到H218O,呼出的二氧化碳也可能含有18O
【答案】A
【解析】
试题分析:核糖体是蛋白质的合成场所15N标记某丙氨酸,附着在内质网上的核糖体和游离的核糖体上都将出现放射性,A错误光合作用的暗反应阶段二氧化碳和五碳化合物结合生成三碳化合物再经三碳化合物的还原形成糖类,B正确C2H8OH),C正确18O2,在有氧呼吸的第三阶段与结合形成水,这部分水可能参与有氧呼吸的第二阶段形成二氧化碳,也可能随尿液排出,D正确考点:
11.下图是棉花的某部位细胞内物质的转化和转移路径图,其中I、Ⅱ表示场所,①~④表示生理过程,A~F表示物质。下列说法错误的是
A.此细胞可能为植物的根尖细胞
B.图中I、Ⅱ分别表示细胞质基质和线粒体
C.如用18O标记物质E,则物质C中不可能出现18O
D.若图中①③过程均产生lmol物质C,则②过程消耗了2/3mol葡萄糖
【答案】C
考点:
12.下列关于人体细胞生命历程的叙述,正确的是
A.RNA聚合酶基因和生长激素基因都具有选择性表达的特性
B.细胞凋亡和细
您可能关注的文档
- 山西太原市2016届高三第二次模拟考试语文试题Word含答案.doc
- 山西太原市2016届高三模拟试题一)理综试题word含答案.doc
- 山西太原市2016届高三模拟一)语文试题word含答案.doc
- 山西太原市2016届高三下学期第二次模拟考试文综历史试题含答案.doc
- 山西太原市2016届高三下学期模拟试题一)语文试题word含答案.doc
- 山西太原市2016年高三年级模拟试题二)理综生物试题word含答案.doc
- 山西太原市高中数学竞赛解题策略-几何分册第3章含有45内角的三角形.doc
- 山西太原市高中数学竞赛解题策略-几何分册第5章直角三角形中直角边所在直线上的点.doc
- 山西太原市高中数学竞赛解题策略-几何分册第6章等腰三角形的底边所在直线上的点.doc
- 山西太原市高中数学竞赛解题策略-几何分册第10章三角形的内切圆2.doc
最近下载
- 2025年安徽省普通高校对口招生考试(英语)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- JIS D5301-2006(中文版本).pdf VIP
- 2025年安徽省普通高校对口招生考试(语文)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2025年安徽省普通高校对口招生考试(计算机类)历年参考题库(含答案).docx VIP
- 完美演练新概念英语练习1上 参考答案.docx VIP
- 2026年安徽省普通高校对口招生考试(英语)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- AP统计学 2015年真题 附答案和评分标准 AP Statistics 2015 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 2026年安徽省普通高校对口招生考试(语文)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2023年安徽省滁州市小升初语文试卷(含答案).docx VIP
- iCloud邮箱账号密码如何找回.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)