- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题1测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分。每小题只有1个选项符合题意)
1.提取叶绿体中的色素时要加入丙酮,其原因是( )
A.让色素溶解
B.防止叶绿素被破坏
C.便于将叶片研磨成匀浆
D.促使叶绿体中色素分离
解析:提取叶绿体中色素时,加入丙酮目的是使色素溶解,A正确。
答案:A
2.下列关于实验原理或操作的叙述中,不正确的是( )
A.从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替CCl4
B.可用新制的Cu(OH)2悬浊液检验牙膏中存在的甘油
C.纸层析实验中,需将滤纸上的试样点浸入展开剂中
D.实验室中提纯混有少量乙酸的乙醇,可采用先加生石灰,过滤后再蒸馏的方法
解析:本题是一组实验操作或原理的正误判断问题。A.乙醇和碘互溶,乙醇与水也互溶,不能作为萃取剂使用。B.新制Cu(OH)2悬浊液与多羟基醇反应生成绛蓝色溶液。C.纸层析实验中,不能将滤纸上的试样点浸入展开剂中,否则试样会溶解在展开剂中。D.除乙酸与氧化钙反应外,氧化钙还能吸水,过滤后利用乙醇沸点低的原理进行蒸馏最好。
答案:C
3.在进行Fe3+和Cu2+分离实验时,不能让层析液(展开剂)没及试样斑点的原因是( )
A.Fe3+和Cu2+会溶解在层析液中,使实验结果不明显
B.滤纸上Fe3+和Cu2+会扩散不均影响实验效果
C.滤纸上的滤液细线会变粗而使Fe3+和Cu2+太分散
D.滤纸上的Fe3+和Cu2+会混合起来不分散
解析:试样点若触及展开剂,Fe3+和Cu2+会溶解在展开剂中,使实验结果不明显。因此,滤纸条下端浸入展开剂中0.5 cm,勿使试样斑点浸入溶液中。
答案:A
4.下列实验方法中,不可能达到预期目的的是( )
A.用盐析法分离皂化反应的产物
B.用升华法分离碘和氯化铵的混合物
C.用结晶法分离硝酸钾和氯化钠的混合物
D.用分液法分离水和硝基苯的混合物
解析:加热条件下碘易升华,冷却后碘凝华,NH4Cl受热分解为NH3和HCl,冷却后又化合为NH4Cl,无法分开。
答案:B
5.油墨是由多种色素按一定比例混合而成的,某同学欲用纸层析法将其主要色素分离开来,可选用作展开剂的物质是( )
A.盐酸 B.酒精
C.NaOH溶液 D.丙酮+盐酸
解析:纸层析中要求流动相溶剂对分离物质应有适当的溶解度。
答案:D
6.在圆形滤纸的中央点上,对叶绿体的色素进行色素层析,会得到近似同心的四个色素环,排列在最里圈的色素呈( )
A.橙黄色 B.蓝绿色
C.黄绿色 D.黄色
解析:叶绿体中4种色素在滤纸上的扩散速率大小顺序为:胡萝卜素(橙黄色)叶黄素(黄色)叶绿素a(蓝绿色)叶绿素b(黄绿色)。故最内层应为黄绿色。
答案:C
7.在高温下某溶液中,溶解硝酸钾、氯化钠均达饱和,冷却析出晶体的成分是( )
A.纯硝酸钾晶体
B.大量硝酸钾晶体,少量氯化钠
C.等量的硝酸钾和氯化钠
D.大量氯化钠,少量硝酸钾
解析:硝酸钾的溶解度随温度的变化较大,氯化钠的溶解度随温度的变化不大。因此,冷却硝酸钾、氯化钠的饱和溶液,析出晶体的成分是大量硝酸钾晶体、少量氯化钠。结晶法可分离溶解度不同的两种物质。
答案:B
8.“粗盐的提纯”实验中,蒸发时,正确的操作是( )
A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热
B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌
C.待水分完全蒸干后停止加热
D.蒸发皿中出现较多固体时即停止加热
解析:“粗盐的提纯”实验涉及溶解、过滤、蒸发、结晶等基本操作内容,四项操作从始至终均要使用玻璃棒(加速溶解、引流、防迸溅)。为保证提纯目的,过滤后要将澄清滤液进行蒸发,而加热至蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干(最后用玻璃棒把固体转移到纸上,称量后回收)。
答案:D
9.色谱分析法是现代分离实验技术中的一种。已知两种有机色素A与B混合在一起,经测定知A的极性比B强,则下列说法正确的是( )
A.用溶解过滤法,B不溶于水,A溶于水
B.用重结晶法,A在水中的溶解度比B大
C.用蒸馏法,因为A的熔沸点高
D.用纸层析法,丙酮为展开剂,下端为A,上端为B
解析:因为A、B为有机色素,所以A、B不易溶于水,而易溶于有机溶剂,如丙酮,因此可利用有机溶剂丙酮作展开剂,用纸层析法分离两种色素,因为A的极性比B强,故A的转移速率慢一些,A在下端,B在上端,D正确。
答案:D
10.从海带中提取碘的实验方法:①称取3 g干海带,用刷子把干海带表面的附着物刷净。②将海带剪碎,用酒精润湿(便于灼烧)后,放在坩埚中。③用酒精灯灼烧盛有海带的坩埚,至海带完全成灰,停止加热,冷却。④将海带灰转移到小烧杯中,再向烧杯中加入10 mL蒸馏水,搅拌,煮沸2~3 min,使可溶物溶解,过滤。⑤向滤液中滴入几滴硫酸,再加入约
您可能关注的文档
- 易学通·重难点一本过高二化学 第一章 化学反应与能量(人教版选修4):重难点六 燃烧热含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第一章 认识有机化合物(人教版选修5):重难点二 有机物分子中的官能团及结构 含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第二章 烃和卤代烃(人教版选修5):重难点八 苯的结构与性质含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第一章 认识有机化合物(人教版选修5):重难点五 有机物的结构式 含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第一章 化学反应与能量(人教版选修4):重难点十一 反应热大小比较含解析.docx
- 【金学案】2015-2016学年高一历史人民必修2同步辅导与检测三经济全球化的世界含答案.docx
- 【金学案】2015-2016学年高一历史人民必修2同步辅导与检测二古代中国的手工业经济含答案.docx
- 【金学案】2015-2016学年高一历史人民必修2专题知识整合专题一 古代中国经济的基本结构与特点含答案.docx
- 【金学案】2015-2016学年高一英语人教必修4单元过关检测卷:unit1womenofachievementword含答案.docx
- 【金学案】2015-2016学年高一英语人教必修4单元过关检测卷:unit2workingthelandword含答案.docx
- 【课堂新坐标】2016-2017学年高中地理湘教选修6课后知能检测第2章-第3节可再生资源的利用与保护——以土地资源为例含答案.docx
- 【金学案】2015-2016学年高中语文粤教必修4同步练习第10课阿q正传(节选).docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二地理人教选修4导学案第一章 城乡发展与城市化章末整合含答案.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-1章末检测第三章磁场(a)含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-2课时作业第二章第6节变压器含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-2课时作业第一章第3节法拉第电磁感应定律含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-2课时作业第一章第5节电磁感应中的能量转化与守恒含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-2课时作业第一章习题课楞次定律的应用含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-2章末检测卷第三章传感器含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高一物理教科必修1课时作业第四章第2节共点力平衡条件的应用含解析.docx
文档评论(0)