- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考地理一轮复习知能达标训练:18农业生产活动(试题答案解析6页)
课时作业(十八) 农业生产活动 农业的区位选择
一、选择题(4分×15=60分)
(2012北京模拟)读我国新疆棉花分布示意图和澳大利亚棉花分布示意图,完成1~2题。
1.新疆与澳大利亚棉花生长共同的有利自然条件是( )
①光热充足 ②水热组合好 ③有灌溉水源 ④土壤肥沃
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
解析:新疆与澳大利亚的棉花都分布在气候较干旱、光热充足,且有丰富灌溉水源的地方。
答案:B
2.与澳大利亚相比,新疆发展棉花生产的不利条件是( )
①交通不便 ②劳动力价格低 ③政策扶持力度小 ④科技水平低
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
解析:澳大利亚经济发达、科技水平高,与澳大利亚相比,新疆的交通条件较差、科技水平较低。
答案:C
(2012南宁调研)下图为“中国农业综合开发分布示意图”,读图回答3~4题。
3.造成我国各地农业生产发展差异的最主要因素是( )
A.水源、土壤 B.劳动力、技术
C.气候、地形 D.市场、交通
解析:气候、地形等自然条件的差异是造成我国各地农业生产发展差异的最主要因素。
答案:C
4.与①区相比,③区粮食生产的优势条件是( )
A.机械化水平高 B.土壤肥力高
C.水热资源丰富 D.人均耕地面积大
解析:长江中下游地区为亚热带季风气候,与东北地区相比水热资源更丰富。
答案:C
(2012太原模拟)中国曾经著名的“三大荒”,如今已经变成了“三大仓”:“北大荒”变成粮仓,“西大荒”变成棉仓,“南大荒”成为橡胶林和热带经济作物仓。下图是我国“三大荒地”分布示意图。读图,回答5~6题。
5.现今的“南大荒”人已将橡胶种植北界从17°N扩大至24°N。其主要原因是( )
A.全球气候变暖 B.农业技术的发展
C.交通运输的改善 D.农业政策的支持
解析:种植橡胶由17°N扩大至24°N,主要是农业技术的进步,使橡胶适应热量要求,从而使种植界限北移。
答案:B
6.“西大荒”发展棉花生产的有利气候条件有( )
①气温年较差大 ②降水较丰富 ③夏季高温 ④光照强,日照时间 ⑤气温日较差大
A.①③④ B.②③⑤
C.③④⑤ D.①④⑤
解析:棉花主要分布在我国新疆地区,位于干旱半干旱气候区,该地区降水少,晴天多,热量充足,昼夜温差大,夏季高温,适宜棉花的种植。
答案:C
(2012沈阳模拟)阅读下面四幅图,回答7~8题。
7.四幅图中在发展农业生产时分别改造的区位因素是( )
A.温度、地形、水源、土壤
B.光照、土壤、地形、水源
C.湿度、土壤、地形、水源
D.通风、地形、水源、土壤
8.新疆采用坎儿井这种引水方式是为了( )
A.创造旅游景观 B.减少水分蒸发
C.防止水污染 D.节省建设成本
解析:从图中可以看出,①玻璃温室主要改造了温度,②等高线地形图为梯田,改造的是地形,③坎儿井主要是防止水分蒸发,④华北平原井排井灌主要治理土壤盐碱化。新疆地处亚欧大陆内部,干旱少雨,蒸发旺盛,坎儿井这种引水方式是为了减少水分蒸发。
答案:7.A 8.B
下图是闽南某山区农作物及某销售市场构成变化图。据此完成9~10题。
9.第一阶段,最易导致的主要环境问题是( )
A.石漠化 B.水土流失
C.盐碱化 D.地面沉降
10.该地农业产业结构变化的主要因素是( )
A.市场需求 B.农业科技
C.国家政策 D.生活习惯
解析: 解答本题组关键是准确读取图中信息并正确分析。第一阶段时,该地以粮食作物种植为主,而题干已告知该地为闽南某山区,因此易导致水土流失。第二阶段,农业生产以经济作物为主,销售市场构成也发生了明显变化,因此该地农业产业结构变化的主要因素是市场。
答案:9.B 10.A
(2012北京模拟)读我国东部某地区局部示意图,回答11~12题。
11.若图示地区位于东北平原中部,下列说法正确的是( )
A.①地以种植冬小麦为主 B.②地利于发展蔬菜种植业
C.③地最适宜种植苹果树 D.④地应大力发展乳畜业
解析:若图示地区位于东北平原中部,则①地距城市较远,地势平坦广阔,应种植春小麦;②地位于河流附近,且距城市较近,适于发展蔬菜种植业;③地离城近,地价高,不宜种植苹果树;④地位于丘陵地区,且离城市远,不宜发展乳畜业。
答案:B
12.若图示地区位于南方沿海地区,下列说法错误的是( )
A.①地以种植水稻为主
B.②③两地发展城郊农业条件优越
C.④地可以因地制宜发展立体农业
D.耕作制度为两年三熟或一年两熟
解析:若位于我国南方沿海,则其耕作制度受热量条件的影响应该一年两熟到三熟。
答案:D
(2012宁波模拟)读我国某地区主要农作物不同层次生产力潜力递减柱状图(单位:千克/公顷)。据此回答13~15题。
13.该地区发展农业生产的
您可能关注的文档
- 课题1生活中常见的盐导学案(共3课时)学案.doc
- 认知心理学年末考试试题附部分答案.doc
- 贵州中考化学试题附答案.doc
- 贵州仁怀育英实验学校1112学年高一地理上学年期中考试试题.doc
- 贵州六盘水2012年中考数学试题(解析).doc
- 贵州六盘水2012年中考语文试题.doc
- 贵州凯里六中2014届九年级上学年期中考试英语试题.doc
- 贵州凯里博思教育2012届高三英语高考模拟试题卷.doc
- 贵州岑巩中学2012届高三历史上学年期中考试试题.doc
- 贵州安顺2012年中考文综试题.doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:19世界主要的农业地域类型(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:1地球和地图(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:20工业生产活动(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:17陆地资源与地质灾害(试题+答案+解析7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:22聚落的形成与城的区位因素(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:21工业地域的形成(试题+答案+解析7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:23城化与城化过程中的问题附其解决途径(试题+答案+解析8页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:25交通运输网中的点(试题+答案+解析7页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:24人类活动地域联系的主要方式(试题+答案+解析8页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:27环境问题(试题+答案+解析7页).doc
最近下载
- 2024年中级注册安全工程师-矿山-考前资料.pdf VIP
- 2025年高级工具钳工《理论知识》考试真题(新版解析).pdf VIP
- 红色资源讲解员服务规范 DB32 T 5069-2025.pdf VIP
- 第9课+水墨井冈+++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《习作:“漫画”老师》优质教案(第一课时).docx VIP
- 第7课+中国传统色++课件+2025-2026学年赣美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 查理和巧克力工厂.ppt VIP
- 第7课 中国传统色 课件 2025赣美版美术八年级上册.pptx
- 医美整形面部美学设计及微整产品知识课件.ppt
- 第一财经商业数据中心&自然堂:2024中国女性肌肤衰老趋势变化报告.pdf VIP
文档评论(0)