- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考地理一轮复习知能达标训练:33文化景观(试题答案解析6页)
课时作业(三十三) 文化景观
一、选择题(4分×15=60分)
1.下列文化景观反映的文化环境与其他三幅明显不同的是( )
解析:龙门石窟、上海东方明珠、苏州园林反映的是精神文化环境,广西龙胜梯田反映的是自然环境。
答案:D
2.关于下面两幅农业景观图反映内容的叙述,错误的是( )
A.自然条件的差异导致不同的土地利用功能
B.不同自然条件下,耕作方式不同
C.反映精神文化的景观受自然环境的影响相对较多
D.自然条件主要影响文化景观的功能和形态
解析:自然环境对反映物质文化环境的景观影响较大,对反映精神文化环境的景观影响较小。
答案:C
(2012上海模拟)自然环境与人文景观息息相关。我国地域辽阔,自然环境复杂,文化景观多样。读我国部分地域文化区示意图,回答3~5题。
3.以下景观图中,反映③地区地域文化的是( )
解析:③地区为黄土高原,该地区的典型民居为窑洞。
答案:B
4.黄河从下游到上游依次经过的文化区是( )
A.黄土高原—内蒙古草原—新疆荒漠绿洲—青藏高原文化区
B.华北平原—黄土高原—内蒙古草原—青藏高原文化圈
C.华北平原—黄土高原—内蒙古草原—云贵高原文化区
D.东北黑土—黄土高原—四川盆地—青藏高原文化区
解析:黄河自下游到上游依次经过华北平原、黄土高原、内蒙古高原和青藏高原。
答案:B
5.关于我国部分地域文化叙述正确的是( )
A.①地区的代表音乐戏曲是评弹,具有精巧灵秀的风格
B.②地区的古老水利灌溉工程是坎儿井,可以减少水分蒸发,提高水资源利用率
C.③地区的传统民居是蒙古包,适应草原游牧生活
D.④地区的传统服饰是吊袖藏袍,主要是适应当地气候寒冷、昼夜温差大的气候条件
解析:④地区的传统服饰是吊袖藏袍,主要是适应当地气候寒冷、昼夜温差大的气候条件。
答案:D
读下列景观图,回答6~7题。
6.能够体现“粉墙黛瓦,竹影兰香”地域文化特色的是( )
A.a B.b C.c D.d
解析:b图是我国的江南园林,以“粉墙黛瓦,竹影兰香”为建筑特色。
答案:B
7.最能反映当地自然环境的是( )
A.a B.b
C.c D.d
解析:d图为我国的黄土高原的窑洞,是利用黄土的直立性修建的,也适应降水少的气候特点。
答案:D
(2012豫南联考)牛仔文化是19世纪60~80年代美国西部“畜牧王国”的衍生物,是一种多元素构成的街头文化的总称,它包括牛仔精神、牛仔音乐、牛仔舞、牛仔服饰等。据此回答8~9题。
8.在牛仔文化的诞生地区,农业地域类型所具有的特点是( )
A.属于劳动密集型农业
B.地广人稀,商品率高
C.小农经营,机械化水平低
D.水利工程量大
解析:牛仔文化产生在美国西部大牧场放牧业地区,这里地广人稀,商品率高。
答案:B
9.今天,美国的牛仔文化已通过电影、电视、商品贸易和时尚流行等融入世界,成为一种国际文化现象。下列叙述正确的是( )
A.美国牧牛文化区与美国温带草原地带完全重合
B.美国牛仔文化在世界的传播主要依靠迁移扩散
C.在我国,牛仔裤的接受人群从城市到乡村,属于等级扩散
D.美国知名牛仔服品牌在中国投资设厂,主导因素是原材料
解析:牧牛文化区与温带草原地区不完全重合,A项错误;牛仔文化在世界的传播除了迁移扩散,还有传染扩散、等级扩散等,B项错误;牛仔服品牌在中国投资建厂,主导因素是廉价劳动力,D项错误。
答案:C
(2012防城港模拟)下图为恒河三角洲某民居在不同季节的景观。读图,完成10~11题。
10.该民居建筑结构的最主要功能是( )
A.防蚊虫 B.通风散热
C.防洪涝 D.克服地表不平
解析:从两幅图可以看出,该地在洪水期被淹没。
答案:C
11.图甲景观出现时( )
A.印度低压强盛
B.北京昼短夜长
C.恒河三角洲盛行西南季风
D.地中海气候区炎热干燥
解析:图甲显示恒河处于枯水期,为冬季,北京昼短夜长。
答案:B
文化扩散是指某种文化事物(或现象)通过各种形式从一地传往另一地的过程,它与文化传承一起构成文化传播。据此回答12~13题。
12.下列有关文化扩散的叙述,正确的是( )
A.文化扩散不利于传统文化的弘扬和现代文化的发展
B.每个人在日常生活中都会自觉或不自觉地参与文化扩散
C.农民、工人使用新工具,就是一个精神文化的扩散过程
D.国家级文艺团体出国演出,才是真正的文化迁移扩散
解析:文化扩散推动了社会的发展,农民或工人使用某种新的机器,是一种物质文化要素的扩散过程。
答案:B
13.从文化扩散的类型看,我国唐朝的文成公主进藏带去了大量的汉文化,应属于( )
A.扩展扩散 B.迁移扩散
C.等级扩散 D.传染扩散
解析:扩展扩散是指一种文化事物或现象由人们接力似的从一地传往另一地的
您可能关注的文档
- 贵师大西山中学2012-2013学年八年级英语下学年期中试题.doc
- 辽宁丹东2012-2013学年度第一学年期末教学质量监测七年级英语试题.doc
- 辽宁丹东七中2011届九年级中考一模英语试题.doc
- 辽宁丹东第七中学2013-2014学年八年级上学年期中考试物理试题.doc
- 辽宁丹东第七中学2013-2014学年八年级上学年期中考试语文试题.doc
- 辽宁丹东第七中学2013-2014学年八年级上学年期中考试英语试题.doc
- 辽宁北票第五中学2013-2014学年七年级上学年期中考试语文试题(无答案).doc
- 贵州遵义2013年初中毕业生学业(升学)统一考试化学模拟试题卷(二).doc
- 辽宁北票第五中学2014届九年级上学年期中考试英语试题(无答案).doc
- 辽宁北票第五中学2014届九年级上学年期中考试数学试题(无答案).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:7大气的运动(试题+答案+解析8页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:8全球性大气环流(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:5地球公转的地理意义(试题+答案+解析6页).doc
- 高考地理一轮复习知能达标训练:9常见的天气系统(试题+答案+解析6页).doc
- 麒麟区2012-2013学年第二学年期中考试八年级英语试题.doc
- 黑龙江哈尔滨松北区2013届九年级升学调研测试(一)语文试题.doc
- 高考物理功和能复习试题附答案.doc
- 黑龙江友谊县红兴隆第一高级中学2011-2012学年高一地理下学年期中考试试题文.doc
- 黑龙江大庆35中1112学年高一英语下学年期中考试试外研版.doc
- 高考理科数学试题和答案2011版.doc
最近下载
- 高边坡专项施工方案(专家论证版).pdf VIP
- 《工程化学基础》教案-第3章-2011.ppt VIP
- 抗日英雄王二小.pptx VIP
- 第5课 用发展的观点看问题-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 老友记台词剧本第一季第1集中英双语左右对照.pdf VIP
- 形势与政策社会实践报告模板.docx VIP
- 全套SPC表格(很全面) CPK.xls VIP
- T_CI 540-2024 红枣蒸馏酒生产技术规程.pdf
- 施工组织设计方案(高速公路通信迁改).docx VIP
- Part3-4 Unit6 Craftsmanship课件高一英语(高教版基础模块2).pptx
文档评论(0)