- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一历史 必修一 第二单元 古代希腊罗马的政治制度
第二单元 古代希腊罗马的政治制度
(选自2011全国各地模拟试题汇编,本节内容高考不作考试内容)
1、公元前8世纪,希腊城邦逐渐发展起来,成为孕育古代希腊民主政治的摇篮。希腊城邦民主政治发展的最主要的原因是 ( )
A.城邦面积小,公民有更多机会直接参政
B.独立自治使城邦民主发展具有连续性
C.商品经济发达,开阔了人们的眼界
D.希腊较早地受到平等、民主观念的影响
答案:C
2、在罗马法的发展过程中,公民法演进为万民法的主要原因是( )
A.社会政治、经济发展的需要 B.平民争取权利的斗争
C.人文主义精神的推动 D.法律体系的完善
答案:A
3.克利斯提尼根据地区原则划分阿提卡的基层组织。阿提卡被分成三个区域:(一)雅典城及其近郊;(二)内陆中央地带:(三)沿海地区。每个区域分为十个部分,名为三分区。三个区域的一个三分区合在一起成为一个部落,这种部落并不是集合在一片毗连的地带的部落,而是跨三个区域的一种人为的集合,它唯有在公民大会表决期间才能集合起来。这样做的直接目的是( )
A.消灭贵族特权产生的基础 B.扩大公民大会的权力
C.为十将军的产生布局选区 D.壮大工商业奴隶主的力量
答案:A
4、.公元前452—450年间,罗马先后铸造十二块铜牌,详细列出民法、刑法、诉讼程序等许多方面的内容,公布于罗马广场,史称“十二铜表法”。此举的历史意义在于( )
A....苏格拉底曾指出:“用豆子抓阄的办法来选举国家的领导人是非常愚蠢的,没有人愿意豆子抓阄的办法来雇佣一个舵手或建筑师或吹笛子的人……而在这些事上,如果作错了的话其危害要比在管理国家方面发生错误要轻得多真正掌握真理的成为的牺牲品用豆子抓阄的办法为“人人都做自己的工作而不要作一个多管闲事的人;当商人、辅助者和卫国者各做自己的工作而不干涉别的阶级的工作时,整个城邦就是正义的。”这说明 ( )
①古代雅典城邦制有利于民主政治的形成 ②柏拉图提倡构建公平和公正的社会秩序
③古代雅典公民有较高的政治素质和集体荣誉感 ④古代雅典国民大会的权力至高无上
A.①② B.②③ C.①③ D.①③④
答案:B
12、下列图片能作为说明古希腊民主制度产生原因的资料的是
A B、①②④ C、①②③④ D、②③④
答案:A
13.“如果在夜里行窃的人被人当场杀死,则这种杀人的行为被认为是合法的。”(第八表,第十二条)以上规定反映的实质是( )
A.罗马法十分严酷野蛮 B.极力维护私有财产
C.此法典保护了雅典人民的利益 D.重视良好道德的培养
解析:B 十二铜表法的这一规定,杀人本是属于犯法的,题干前提是行窃侵害了主人的么有财产,因此具有合法性,说明该法极力维护私有财产。
14、罗马法是罗马文明留给后人最持久的遗产。从罗马法的产生发展过程可以清晰看到人类社会法律的产生和演变过程。罗马法的演变过程是
A.法(习惯(法律总结(习惯法 B.习惯(习惯总结(习惯法(法律总结
C.法律理论(习惯法(习惯(法 D.习惯(习惯法(法(法律总结
答案:D
15.“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。”这一描述主要说明罗马法 ( )
A.体现人人平等 B.强调法官至上 C.保留习惯旧俗 D.重视法律程序
答案:D
16.雅典有几百万常驻外来移民,为雅典人提供税收,但却没有政治权利,也没有占有土地的经济权利。这说明雅典民主政治具有( )
①狭隘性 ②排他性 ③不公正性 ④阶级性
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
答案:C
17.《十二铜表法》规定:债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴……。这一规定主要维护了( )w.w.^w.k.s.5*u.c.#om高.考.资.源.网
A.法律的权威 B.私有财产权 C.平民的利益 D.债务人权益
答案:B
18.文明多样性是人类社会的客观现实,是当今世界的基本特征之一,也是人类进步的重要动力。公元前6—5世纪中国、希腊政治发展的特点分别是( )
A.从诸侯国家走向统一/建立起民主政治 B.中央集权制度形成/雅典民主政治奠基
C.官僚政治趋于完备/确立三权分立机制 D.专制皇权正式确立/居民参与公民政治
答案:A
19.公民法是早期罗马法的主要内容,万民法是罗马帝国境内的“国际法”。下列相关评述正确的是A.
您可能关注的文档
最近下载
- 工厂转让合同格式范本.doc VIP
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 专题27.4 相似三角形的性质【十大题型】-2024-2025学年九年级数学下册举一反三系列(人教版).pdf VIP
- 体育教育个人职业生涯规划书.docx VIP
- 梁模板碗扣钢管高支撑架计算600.doc VIP
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)