- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.2影响化学反应速率的因素练习新人教版选修
第二章 化学反应速率和化学平衡 2.2 影响化学反应速率的因素
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.在化工生产中,如果再加快反应速率,应该优先考虑的科研方向是( )
A.提高设备强度,以便加压
B.选择适宜的催化剂
C.采用高温
D.用块状反应物代替粉末状反应物
解析: 催化剂能大大降低反应的活化能,使反应速率成千上万倍地增大,效率较高。
答案: B
2.(2016·四川攀枝花期中)下列说法不正确的是 ( )
A.增大压强,活化分子百分数不变,化学反应速率增大
B.升高温度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大
C.加入反应物,活化分子百分数增大,化学反应速率增大
D.使用催化剂,活化分子百分数增大,化学反应速率增大
解析: 增大压强,单位体积活化分子的数目增大,活化分子的百分数不变,反应速率增大,A正确;升高温度,给分子提供能量,活化分子的百分数增大,反应速率增大,B正确;加入反应物,反应物的浓度增大,单位体积活化分子的数目增大,活化分子的百分数不变,C错误;催化剂可以降低反应的活化能,增大活化分子百分数,D正确。
答案: C
3.下列事实能说明影响化学反应速率的决定性因素是反应物本身性质的是 ( )
A.Cu能与浓硝酸反应,但不能与浓盐酸反应
B.Cu与浓硝酸反应比与稀硝酸反应快
C.N2与O2在常温、常压下不反应,放电时可以反应
D.Fe与浓盐酸反应比与稀盐酸反应快
解析: A项,与硝酸、盐酸的氧化性有关,反应由物质本身的性质决定。故A符合题意;硝酸的浓度不同,反应速率不同,浓度为外因,故B不符合题意;常温、常压下及放电均为反应条件,为外因,故C不符合题意;浓盐酸与稀盐酸浓度不同,故D不符合题意。
答案: A
4.不足量的锌粉与100 mL 0.1 mol/L的稀硫酸反应,反应速率太慢。为了加快此反应速率而不改变H2的产量,可以使用如下方法中的( )
①加H2O;②加NaOH固体;③滴入几滴浓盐酸;④加CH3COONa固体;⑤加NaCl溶液;⑥滴入几滴硫酸铜溶液;⑦升高温度;⑧改用10 mL 1 mol/L硫酸
A.①⑥⑦ B.③⑤⑧
C.③⑦⑧ D.⑤⑦⑧
解析: 本题要求增大反应速率但不能改变H2的产量,即与稀硫酸反应的锌的量不能改变,故排除⑥,也就排除了选项A;从影响反应速率的外界因素考虑,升高温度和增大H+的浓度,都能增大该反应的速率;③⑦⑧正确,而①②④⑤均是减小硫酸的浓度,故只有选项C正确。
答案: C
5. 2012年2月,中国首条“生态马路”在上海复兴路隧道建成,它运用了“光触媒”技术,在路面涂上一种光催化剂涂料,可将汽车尾气中45%的NO和CO转化成N2和CO2。下列对此反应的叙述中正确的是( )
A.使用光催化剂不改变反应速率
B.使用光催化剂能增大NO的转化率
C.升高温度能加快反应速率
D.改变压强对反应速率无影响
解析: A项,使用催化剂能加快反应速率,但不能改变反应限度即转化率,故A、B错误;D项,改变压强对于有气体参加的化学反应来说,能改变反应速率。
答案: C
6.一定温度下,反应N2(g)+O2(g) 2NO(g)在密闭容器中进行,下列措施不改变化学反应速率的是 ( )
A.缩小体积 B.恒容,充入He
C.恒容,充入O2 D.恒压,充入N2
解析: A项,缩小体积压强增大,反应速率加快,错误;B项,恒容,充入He浓度不变,反应速率不变,正确;C项,恒容,充入O2,氧气浓度增大,反应速率加快,错误;D项,恒压,充入N2改变了反应物的浓度,反应速率改变,错误。
答案: B
7.(2016·山东菏泽高二期中)下列化学反应的速率,一定是前者大于后者的是( )
A.反应A+BC与反应D+EF
B.相同温度下,与同浓度盐酸反应的锌粉和铁粉产生氢气的速率
C.相同温度下,颗粒大小相同的生铁分别在水和饱和食盐水中腐蚀生锈
D.一定温度下,相同氢离子浓度、相同体积的盐酸与硫酸分别与大小相同的锌片反应,产生气泡的快慢
解析: 反应不同,不能确定反应速率大小,A错误;锌比铁活泼,则锌反应较快,B正确;放在食盐水中发生电化学腐蚀,反应速率较快,C错误;氢离子浓度相同,反应速率相等,D错误。
答案: B
8.(2016·大连期末)设C+CO22CO;(正反应为吸热反应;反应速率为v1),N2+3H22NH3;(正反应为放热反应;反应速率为v2),对于上述反应,当温度升高时,v1和v2的变化情况为( )
A.同时增大 B.同时减小
C.增大,减小 D.减小,增大
解析: 温度升高,反应物分子能量增加,活化分子的百分数增大,无论放热反应还是吸热反应,反应速率都增大。
答案: A
9.现有反应:Na2S2O3+H2S
您可能关注的文档
- 2017年秋九年级科学上册1.2物质的酸碱性课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第2节热机的效率课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第3节能量的转化和守恒作业课件新版新人教版2017090926 .ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.3常见的酸课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.4常见的碱课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.5酸和碱之间发生的反应高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级科学上册1.6几种重要的盐课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级科学上册1物质及其变化检测卷pdf新版浙教版.pdf
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.2化学平衡常数练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.4化学反应进行的方向练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.1化学平衡状态练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.2.2溶液pH的计算练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡单元综合测试二新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.4难溶电解质的溶解平衡练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡单元综合测试三新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.1化学反应速率练习新人教版选修.doc
- 2017年高中数学第一章常用逻辑用语1.4全称量词与存在量词课件新人教A版选修.ppt
- 2017年高中数学第一章算法初步1.1算法与程序框图第2课时程序框图顺序结构课件新人教A版必修.ppt
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)