- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017秋高中物理第四章力与运动4.1伽利略的理想实验与牛顿第一定律课时训练含解析粤教版必修
伽利略的理想实验与牛顿第一定律
基础夯实
1.下列对运动的认识不正确的是( )
A.亚里士多德认为物体的自然状态是静止的,只有当它受到力的作用才会运动
B.伽利略认为力不是维持物体速度的原因
C.牛顿认为力的真正效应是改变物体的速度,而不仅仅是使之运动
D.伽利略根据理想实验推出,如果没有摩擦,在水平面上的物体,一旦具有某一个速度将保持这个速度继续运动下去
答案:A
解析:伽利略、牛顿对运动的认识是正确的,力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因,即改变速度的原因.
2.伽利略的理想实验将可靠的事实和抽象思维结合起来,能更深刻地反映自然规律,有关的实验程序内容如下:
①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度
②两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面
③如果没有摩擦,小球将上升到释放时的高度
④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成为水平面,小球将沿水平面做持续的匀速运动
请按先后次序排列,并指出它究竟属于可靠的事实,还是通过抽象思维得出的推论,下列选项正确的是(圆圈内数字表示上述程序的号码)( )
A.事实②→事实①→推论③→推论④
B.事实②→推论①→推论③→推论④
C.事实②→推论③→推论①→推论④
D.事实②→推论①→推论④→推论③
答案:C
解析:以②为事实,减小摩擦,则小球上升到另一斜面的高度增加;如果没有摩擦,小球将上升到释放时的高度,推理得出结论③;减小第二个斜面的倾角,小球仍将到达释放的高度,得到结论①;继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成为水平面,小球将达不到释放时的高度,故将沿水平面持续运动,推理得结论④.
3.关于惯性的大小,下列说法中正确的是( )
A.高速运动的物体不容易停下来,所以物体运动速度越大,惯性越大
B.用相同的水平力分别推放在地面上的两个材料不同的物体,则难以推动的物体惯性大
C.两个物体只要质量相同,那么惯性就一定相同
D.在月球上举重比在地球上容易,所以同一个物体在月球上比在地球上惯性小
答案:C
解析:由于质量是物体惯性大小的唯一量度,而质量又是物体的固有属性,不会因为运动状态的改变而改变,也不会因为受到外力作用及空间位置的变化而变化,所以A、B、D项错误.
4.(多选)一汽车在路面情况相同的公路上直线行驶,下列关于车速、惯性、质量和滑行距离的讨论,正确的是 ( )
A.车速越大,它的惯性越大
B.质量越大,它的惯性越大
C.车速越大,刹车后滑行的距离越长
D.车速越大,刹车后滑行的距离越长,所以惯性越大
答案:BC
解析:由牛顿第一定律知,质量是物体惯性大小的唯一量度,故A、D错,B对;车速越大,由s=知滑行的距离越长,C对.
5.关于力和运动的关系,下列说法中正确的是( )
A.物体不受任何外力作用时,一定保持静止
B.物体不受任何外力作用时,一定保持匀速直线运动
C.物体做曲线运动,一定受到了力的作用
D.物体受到力的作用才能向前运动
答案:C
解析:根据牛顿第一定律,力的作用效果是改变物体的运动状态,如果物体不受任何外力,它的运动状态是不会改变的,也就是保持原有的运动状态不变,原来是静止的仍保持静止,原来运动的就保持匀速直线运动,选项A、B错误;物体运动是不需要力来维持的,选项D错误;物体做曲线运动,速度方向发生了变化,物体运动状态发生了改变,一定受到了力的作用,选项C正确.
6.如果正在做自由落体运动的物体所受重力突然消失,那么它的运动状态应该是( )
A.悬浮在空中不动
B.运动速度逐渐减小
C.做竖直向下的匀速直线运动
D.以上三种情况都有可能
答案:C
解析:做自由落体运动的物体仅受重力作用,如果重力突然消失,它就不受外力作用,应该保持重力消失时的运动状态,所以该物体应该做竖直向下的匀速直线运动.
7.(多选)下列说法中正确的是( )
A.在一条直线上运动的物体,其运动状态一定不变
B.在圆周上运动的物体,其运动状态一定改变
C.物体的运动状态不变,物体一定做直线运动
D.物体的运动状态发生了变化,物体一定做变速运动
答案:BD
解析:运动状态变化即速度大小或方向变化,加速度不为零.
8.(多选)以下各说法中正确的是( )
A.牛顿第一定律反映了物体不受外力作用时物体的运动规律
B.不受外力作用时,物体运动状态保持不变是由于物体具有惯性
C.在水平地面上滑动的木块最终停下来是由于没有外力维持木块运动的结果
D.物体运动状态发生变化时,物体不一定受到外力的作用
答案:AB
解析:根据牛顿第一定律内容的第一句可知,A是正确的.物体在不受外力的理想状态下,物体保持匀速直线运动或静止状态.当有外力作用时,物体的惯性是通过运动状态改变的难易来体现.
能力提升
9.如图是一种汽车安全带控制装置的示意图,当汽车
您可能关注的文档
- 2017秋高中历史第五单元烽火连绵的局部战争5.6两伊战争练习新人教版选修.doc
- 2017秋高中历史第五单元烽火连绵的局部战争5.3中东问题的由来与发展练习新人教版选修.doc
- 2017秋高中历史第五单元烽火连绵的局部战争5.5南亚次大陆的冲突练习新人教版选修.doc
- 2017秋高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度第5课古代希腊民主政治课件新人教版必修.ppt
- 2017秋高中历史第五单元烽火连绵的局部战争5.7海湾战争练习新人教版选修.doc
- 2017秋高中历史第五单元烽火连绵的局部战争单元测评岳麓版选修.doc
- 2017秋高中历史第五单元烽火连绵的局部战争单元检测新人教版选修.doc
- 2017秋高中历史第八单元当今世界政治格局的多极化趋势单元检测新人教版必修.doc
- 2017秋高中历史第八单元当今世界政治格局的多极化趋势第25课两极世界的形成练习新人教版必修.doc
- 2017秋高中历史第八单元当今世界政治格局的多极化趋势第26课世界多极化趋势的出现练习新人教版必修.doc
- 2017秋高中物理第二章波粒二象性2.5德布罗意波课时训练粤教版选修3_.doc
- 2017秋高中物理第四章力与运动4.2影响加速度的因素课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017秋高中物理第二章探究匀变速直线运动规律2.1探究自由落体运动课件粤教版必修.ppt
- 2017秋高中物理第二章波粒二象性2.5德布罗意波课件粤教版选修3_.ppt
- 2017秋高中物理第二章探究匀变速直线运动规律2.3从自由落体到匀变速直线运动课件粤教版必修.ppt
- 2017秋高中物理第四章力与运动4.4牛顿第二定律课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017秋高中物理第四章力与运动4.5牛顿第二定律的应用课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017秋高中物理第四章力与运动4.6超重和失重课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017秋高中物理第二章探究匀变速直线运动规律2.4匀变速直线运动与汽车行驶安全课件粤教版必修.ppt
- 2017秋高中物理第三章研究物体间的相互作用3.5共点力的平衡条件课件粤教版必修.ppt
最近下载
- 光伏电站的运行与维护规范.pdf
- 危化企业加油加气站双重预防机制手册.doc VIP
- 《首批重点监管的危险化学品名录》.pdf VIP
- 设计的创造性思维和工程思维 课件 高中通用技术粤科版 必修 技术与设计 .ppt VIP
- 兄弟 HL-4150CDN 4570CDW 4150 4570 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 医护人员职业安全与防护.pptx VIP
- 常用量具、检具测量基础知识试题(附答案).docx VIP
- 建设工程造价鉴定规范.pdf VIP
- 2025年中国石化校园招聘确认笔试参考题库附带答案详解.docx
- 现代家政学概论-ppt6.1第一节服装搭配.pptx VIP
文档评论(0)