- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年四川省雅安市初中毕业暨高中阶段教育学校招生考试数学试卷
2014年四川省雅安市初中毕业暨高中阶段教育学校招生考试数学试卷
一、单项选择题(共12小题,每小题3分,共36分)
1.π0的值是( )
A.π B.0 C.1 D.3.14
考点:零指数幂..
解析:根据零指数幂的运算法则计算即可.
π0=1,
答案:C
2.在下列四个立体图形中,俯视图为正方形的是( )
A. B. C. D.
考点:简单几何体的三视图..
解析:根据从上面看得到的图形是俯视图,可得答案.
A、俯视图是一个圆,故本选项错误;
B、俯视图是带圆心的圆,故本选项错误;
C、俯视图是一个圆,故本选项错误;
D、俯视图是一个正方形,故本选项正确;
答案:D
3.某市约有4500000人,该数用科学记数法表示为( )
A.0.45×107 B.4.5×106 C.4.5×105 D.45×105
考点:科学记数法—表示较大的数..
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于4500000有7位,所以可以确定n=7﹣1=6.
4 500 000=4.5×106.
答案:B
4.数据0,1,1,x,3,4的平均数是2,则这组数据的中位数是( )
A.1 B.3 C.1.5 D.2
考点:中位数;算术平均数..
解析:根据平均数的计算公式求出x的值,再把这组数据从小到大排列,根据中位数的定义即可得出答案.
∵数据0,1,1,x,3,4的平均数是2,
∴(0+1+1+x+3+4)÷6=2,
解得:x=3,
把这组数据从小到大排列0,1,1,3,3,4,
最中间两个数的平均数是(1+3)÷2=2,
则这组数据的中位数是2;
答案:D
5.下列计算中正确的是( )
A.+= B.=3 C.a6=(a3)2 D.b﹣2=﹣b2
考点:幂的乘方与积的乘方;有理数的加法;立方根;负整数指数幂.
解析:A、先通分,再加减,故A错误;
B、负数的立方根是负数,故B错误;
C、幂的乘方底数不变指数相乘,故C正确;
D、b﹣2=,故D错误;
答案:C
6.若m+n=﹣1,则(m+n)2﹣2m﹣2n的值是( )
A.3 B.0 C.1 D.2
考点:代数式求值..
解析:把(m+n)看作一个整体并代入所求代数式进行计算即可得解.
∵m+n=﹣1,
∴(m+n)2﹣2m﹣2n
=(m+n)2﹣2(m+n)
=(﹣1)2﹣2×(﹣1)
=1+2
=3.
答案:A
7.不等式组的最小整数解是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
考点:一元一次不等式组的整数解..
解析:分别解两个不等式,然后求出不等式组的解集,最后找出最小整数解.
,
解①得:x≥1,
解②得:x>2,
则不等式的解集为x>2,
故不等式的最小整数解为3.
答案:C
8.如图,ABCD为正方形,O为对角线AC、BD的交点,则△COD绕点O经过下列哪种旋转可以得到△DOA( )
A.顺时针旋转90° B.顺时针旋转45° C.逆时针旋转90° D.逆时针旋转45°
考点:旋转的性质..
解析:因为四边形ABCD为正方形,所以∠COD=∠DOA=90°,OC=OD=OA,则△COD绕点O逆时针旋转得到△DOA,旋转角为∠COD或∠DOA,据此可得答案.
∵四边形ABCD为正方形,
∴∠COD=∠DOA=90°,OC=OD=OA,
∴△COD绕点O逆时针旋转得到△DOA,旋转角为∠COD或∠DOA,
答案:C
9.a、b、c是△ABC的∠A、∠B、∠C的对边,且a:b:c=1::,则cosB的值为( )
A. B. C. D.
考点:勾股定理的逆定理;锐角三角函数的定义..
解析:先由勾股定理的逆定理判定△ABC是直角三角形,再利用余弦函数的定义即可求解.
∵a:b:c=1::,
∴b=a,c=a,
∴a2+b2=a2+(a)2=3a2=c2,
∴△ABC是直角三角形,∠C=90°,
∴cosB===.
答案:B
10.在平面直角坐标系中,P点关于原点的对称点为P1(﹣3,﹣),P点关于x轴的对称点为P2(a、b),则=( )
A.﹣2 B.2 C.4 D.﹣4
考点:关于原点对称的点的坐标;立方根;关于x轴、y轴对称的点的坐标..
解析:利用关于原点对称点的坐标性质得出P点坐标,进而利用关于x轴对称点的坐标性质得出P2坐标,进而得出答案.
∵P点关于原点的对称点为P1(﹣3,﹣),
∴P(3,),
∵P点关于x轴的对称点为P2(a,b),
∴P2(3,﹣),
∴==﹣2.
答案:A
11.在平行四边形ABCD中,点E在AD上,且AE:ED=3:1,CE的延长线与BA的延长线交于点F,则S△AFE:S四边形ABCE为( )
A.3:4 B.4:3 C.7:9 D.9:7
考点:平行四边形的性质;相似三角形
您可能关注的文档
- 重庆市云阳盛堡初级中学七年级语文上册 第26课《小圣施威降大圣》课件 新人教版.ppt
- 重庆市云阳盛堡初级中学七年级语文上册 第22课《看云识天气》课件2 新人教版.ppt
- 重庆市云阳盛堡初级中学七年级语文上册 第4课《荷叶母亲》公开课课件 新人教版.ppt
- 重庆市云阳盛堡初级中学七年级语文上册 第5课《咏雪》课件 新人教版.ppt
- 陕西省安康市汉滨区建民办建民初级中学九年级数学上册: 24.4.弧长和扇形的面积(二)--圆锥的侧面展开图课件.ppt
- 陕西省2016中考数学复习课件:第一篇第三章 函 数第8讲 一次函数.ppt
- 陕西省安康市汉滨区建民办建民初级中学九年级数学上册:24.1圆周角 课件.ppt
- 陕西省安康市紫阳县紫阳中学初中部九年级语文上册 18《杨修之 死》课件 新人教版.ppt
- 陕西省安康市紫阳县紫阳中学数学(人教版)九年级下册课件:27.1 图形的相似.ppt
- 陕西省安康市紫阳县紫阳中学数学(人教版)九年级下册课件:27.2 相似三角形.ppt
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)