- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【精选】1-7标点符号的运用
七、标点符号的运用
1.(2010·曲靖)下列句子中,标点符号使用正确的一项是
( )
A.所谓“以人为本,”在很大程度上就是顺应民心,而不是修正民心。
B.别人没想到的事,你想到了;别人想到的事,你做到了。
C.我们今天谈的是为什么分数不是衡量教育和人才的唯一标准?
D.这所学校的规模不算太大,全校只有五、六百名学生。
答案:B
解析:A句引用的话是作为句子的一部分,逗号应在引号外;C句中虽然有疑问代词,但整句话是陈述句,句末应用句号;D句中表推测的概数中间不用顿号。
2.(2010·荆门)下列各句中标点符号使用正确的一项是
( )
A.带一卷书,走十里路,选一块清净地,看天、听鸟、读书,倦了时,只身在草绵绵处寻梦去,有比这更惬意的消遣吗?
B.18世纪的法国著名思想家伏尔泰说得好:上天赐给人两样东西——希望和梦——来减轻他的苦难和遭遇。
C.网络技术对传统艺术的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已露出端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?
D.他家对面二、三十米处有一个网吧,每次放假他都会跑去玩一玩,对此他的父母非常担忧。
答案:B
解析:A项读书后应用句号;C沉沦后应用逗号;D项把顿号去掉。
3.(2010·桂林)下列句子中,标点符号使用有误的一项是
( )
A.和谐、和睦、和顺、和煦……“和”能构成一系列美好的词语。
B.2009年6月6日的《新闻晚报》上,有一篇介绍“国嘴”罗京的文章。
C.现代汉语的通用语——普通话是以北方方言为基础的。
D.“过来。”他对我说:“这边看得清楚些。”
答案:D
解析:说的后面用逗号。
4.(2010·遵义)下列句子标点符号使用正确的一项是
( )
A.他抱着七、八本书急匆匆地走了进来。
B.什么地方什么条件下可以找到什么样的银杏树?他了如指掌。
C.屈原、李白、杜甫等……,像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族的史册上。
D.我心中闪过一句诗:“家是一只船,在漂流中有了爱。”
答案:D
解析:A把顿号去掉;B问号应为逗号;C把省略号去掉。
5.下列句子,标点符号使用错误的一项是
( )
A.我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。
B.做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生的一个方面,——作为学者的方面。
C.心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?
D.“不对,这不是将军家里的狗……”巡警深思地说:“将军家里没有这样的狗。他家的狗,全是大猎狗。”
答案:D
解析:把冒号改为逗号。
6.解放战争时期,国民党统治区某地刷出一条标语:“有粮不卖给解放军吃!”后来我党地下工作者只在这条标语中加了一个标点,就把意思变得完全相反了。其实,对原有这条标语,在中间加一个标点使其意思变得相反,有两种加法。请你在下面分别加出这两种标点。
(1)有 粮 不 卖 给 解 放 军 吃!
(2)有 粮 不 卖 给 解 放 军 吃!
答案:(1)有粮不?卖给解放军吃!
(2)有粮不卖,给解放军吃!
7.(2010·杭州)下列句子中标点符号使用都正确的一项是
( )
A.在美妙的旋律中,大屏幕上一一闪现出世博会159年来人类智慧的结晶:电灯、磁悬浮列车、航天器……这一刻,“一切源于世博会”的理念得以彰显。
B.走进语言现场,应该开口说,主动发言、敏捷应对;应该用心听,在倾听中迅速捕捉有效信息、在倾听中准确把握声音内容。
C.文章要做到观点鲜明,必须对所论及的问题进行深入思考,弄清楚问题涉及哪些因素?关键在哪里?是在怎样的背景下出现这个问题的?
D.在我国古代历史长河中,曾涌现出无数风流人物。陈涉仰天质问“王侯将相宁有种乎?”揭竿而起;诸葛亮“未出茅庐而天下三分”,成为智慧的化身。
答案:A
解析:B把顿号改为逗号;C把前两个问号改为逗号;D把问号去掉,在引号后面加逗号。
8.(2010·普洱)下列文段标点符号使用正确的一项是
( )
确实,他们谁也离不开谁。没有瘦老人胖老人的丰收何以证明没有胖老人瘦老人的固守有何意义大海中多的是鱼谁的丰收都不足挂齿大海有漫长的历史谁的固守都是一瞬间
A., 。 , 。 , , , ?
B., ? , ? , ; , 。
C., ? , ? 。 , , 。
D., ; , ; , ? , ?
答案:B
解析:根据两个问句应用问号,可排除A、D;后面两个句子是并列关系,应用分号,排除C。
9.下面一段文字,画线句①②有语病,③句标点符号使用不当,请改正。(写明改法即可)
近年来,我校①多次邀请法官、律师、公安干警和法律工作者来校举办法律知识讲座,采用以案说法的方式对学生进行思想教育,②还经常组织学生慰问孤寡老人等公益性活动。③2008年我校获得了
文档评论(0)