- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第一节大气的组成、结构和热力状况(大纲版)
第一部分 第二章 第一节 大气的组成、结构和热力状况
一、选择题美国宇航局2009年2月11日称,美国1997年发射的一颗卫星(铱33),在美国东部时间10月11时55分,与俄罗斯一颗1993年发射的、现已报废的卫星相撞,地点位于西伯利亚上空,相撞时轨道高度约790 km(在空间站上方),倾角74°;这是历史上首次卫星相撞事故。据此回答1~3题。
1.卫星相碰事故发生时,对我国大部分地区来说,下列现象可信的是( )
A.太阳辐射接近一天中最强烈时
B.气温仍在逐渐降低
C.对流层中对流运动显著
D.影响了我国的无线电短波通讯
解析:事故发生在美国东部时间11时55分,此时北京时间(早13小时)是次日的0时55分,正值午夜时分。A、C两项叙述错误。此时气温仍在逐渐降低, 至黎明前后达到一天中的最低值。对无线电短波通讯造成影响的是太阳活动扰动电离层,卫星相撞不会对此有影响。
故选B。
答案:B
2.关于卫星相碰地点的正确叙述是( )
A.气温很高 B.有大量电离层
C.大气密度很小 D.臭氧含量最多
解析:卫星相碰时轨道高度约790千米,属于高层大气,空气稀薄,密度很小,气温低。臭氧层位于平流层,电离层高度在80~500千米高空。
答案:C
3.1997年美国发射铱33卫星时,下列叙述正确的是( )
A.卫星依次穿越对流层、平流层、高层大气、电离层
B.卫星在穿越大气过程中,气温越来越低,最后进入宇宙空间
C.卫星在穿越大气过程中,运动方向发生偏右现象
D.卫星在穿越大气过程中,大气密度由大到小,气压越来越低,最后进入宇宙空间
解析:A项中电离层属于高层大气;B项中卫星在穿越大气过程中,气温越来越低的叙述错误;C项中卫星垂直运动不会发生偏右现象;只有D项正确。
答案:D
4.(2009·上海高考)2008年初的雪灾与大气的逆温现象有关。逆温是指对流层中气温随高度上升而增高的现象。下列四图中表示近地面逆温现象的是( )
解析:结合题干材料分析可知,近地面大气存在逆温现象的为A和D项,D项气温分布与大气垂直分层的气温变化规律不符,故选A项。
答案:A
下图表示某一时刻地面(a线)和大气上界(b线)的太阳辐射强度与波长关系。据图完成5~6题。
5.形成图中a、b两线太阳辐射强度差异的原因主要是( )
A.正午太阳高度 B.大气状况
C.地面状况 D.人类活动
6.人类大量燃烧煤炭,会使( )
A.①部分增大 B.②部分缩小
C.③部分增大 D.③部分缩小
解析:大气上界的辐射强度高于地面,是因为没有经过大气的削弱;由图可知为紫外区,为可见光区,为红外区,大量燃烧煤炭,造成空气中二氧化碳浓度升高,吸收红外长波辐射,故使留在大气中的红外线增多。
答案:5.B 6.C
(2010·杭州联考)9月中旬,浙江地区一般进入秋季(如果连续5天日平均气温低于22,则被认为进入秋季)。读杭州2008年9月中下旬几日的天气状况表,回答7~8题。
日期 15日 16日 17日 18日 19日 20日 21日 22日 23日 24日 最低气温 23℃ 23℃ 24℃ 25℃ 26℃ 27℃ 28℃ 28℃ 28℃ 25℃ 最高气温 31℃ 32℃ 33℃ 34℃ 35℃ 36℃ 37℃ 38℃ 38℃ 30℃ 天气 多云 晴 晴 晴 晴 晴 晴 晴 晴 阴 风力 弱 弱 弱 弱 弱 弱 弱 弱 弱 较强
偏北风
7.2008年9月15~23日,杭州日温差的大致变化规律及影响因素分别是( )
A.日温差降低、天气状况 B.日温差增大、地面状况
C.日温差增大、风力状况 D.日温差增大、天气状况
解析:一天中的最高气温减去最低气温即为该日的日温差。通过计算可知,该段时间日温差增大;影响日温差变化的因素为天气状况。
答案:D
8.2008年9月24日,杭州地区( )
A.气温变化与风向、风力无关
B.大气的保温作用和对太阳辐射的削弱作用增强
C.开始进入秋季
D.阴晴变化与副高北移有关
解析:从表格中可以读出9月24日杭州地区天气转阴,风力加强,阴天大气的保温作用和对太阳辐射的削弱作用增强。
答案:B
某学校地理兴趣小组做了如下实验:做两个相同规格的玻璃箱(如下图),甲底部放一层土,中午同时把两个玻璃箱放在日光下,十五分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现底部放土的比没有放土的足足高了3 。回答9~10题。
9.该实验主要是测试( )
A.大气的温室效应 B.大气的热力运动
C.一天中最高气温出现的时刻 D.大气主要的直接热源
解析:根据实验,说明地面是对流层大气主要的直接热源。
答案:D
10.甲箱温度计示数比乙箱温度计高的原因是( )
A.太阳辐射强弱差异 B.地面辐射强弱差异
C.大
您可能关注的文档
- 2006年山东省济南市高中阶段学校招生考试数学试题(非课改区)及答案.doc
- 2006年山东省威海市初中升学考试数学试题及答案.doc
- 2006年山东省聊城市普通高中招生统一考试(实验区)数学试题及答案.doc
- 2006年山西省临汾市初中毕业生学业考试试题数学试题及答案.doc
- 2006年山东省菏泽市中等学校招生考试数学试卷及答案.doc
- 2006年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试卷及答案.doc
- 2006年山东省潍坊市初中学业水平考试(WAT)数学试题及答案.doc
- 2006年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试卷.doc
- 2006年山东省德州市中等学校招生考试(大纲卷)数学试题及答案.doc
- 2006年山西省吕梁市汾阳地区初中毕业生学业考试数学试题及答案.doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第三节全球性大气环流(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第二节大气的运动(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第一节冷热不均引起大气运动(新人教).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第三章陆地和海洋阶段质量检测(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第六节大气环境保护(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第三节常见天气系统(新人教).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第五节气候的形成和变化(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章地球上的大气阶段质量检测(新人教).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第五章第二节自然地理环境的差异性(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第二章第四节全球气候变化和气候类型的判断(新人教).doc
最近下载
- 层析包括吸附层析分配层析离子交换层析亲和层析等 (2).pptx VIP
- 2019主持人大赛总决赛第三轮巅峰对决王嘉宁VS邹韵演讲稿.doc VIP
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 2025年河北省涿州三中学初三九月月考物理试题含解析.doc VIP
- 超星尔雅学习通《通识写作怎样进行学术表达(复旦大学)》章节测试答案.docx VIP
- C++龟兔赛跑代码.docx VIP
- 人教新版英语九年级Unit1-4试卷.doc VIP
- C++书写日历代码.docx VIP
- 食品仓储安全保障措施.docx VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
文档评论(0)