- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第七单元第一节日本同步测试卷 解析
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第七单元第一节日本同步测试卷解析版
一、 选择题
1. 近年来,日本加大海外投资,不断地把工厂迁移到国外。对迁入国来说,其好处是:(? ) ①解决资金短缺问题 ??②引进先进的生产技术? ③降低运输成本,提高经济效益?④提供丰富的资源
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案: A 解析;日本向处投资,对于迁入国来说,吸收了日本的资金,解决资金困难问题,同时引进了日本的先进技术和管理经验。③④是对日本的好处。
2. 日本经济发达的主要原因是( )
A.本国自然条件十分优越,资源丰富 B.人口众多,国内市场大
C.农业发达,为工业发展提供了丰富的原材料
D.积极开拓国际市场,大量出口工业产品
答案: D 解析;日本自然资源匮乏,人口众少,国内市场小,农业发达,但仍需进口。故ABC错。日本积极开拓国际市场,大量出口工业产品,D正确,故本题选D。
3. 下列国家中,对日本投资建厂最具有吸引力的是(??) A.英国 B.澳大利 C.中国 D.美国
答案: C 解析;日本对外投资的对象主要是东南亚、中国、美国和西欧,其中中国广阔的市场、丰富的资源、廉价的劳动力对日本的吸引力最大。
4. 小明去日本旅游回来,对日本之旅行进行了下列描述,其中与事实 不符 的是( )
A.游富士山,泡温泉B.观赏樱花 C.参观汽车制造厂 D.到热带雨林探险
答案: D 解析;日本的气候类型主要是温带季风气候和亚热带季风气候,无热带雨林分布。
5. 日本森林资源丰富,但它却是世界上进口木材最多的国家之一,其主要原因是( ??)
A.木材质地较软 ,不能有效利用 B.木材加工工业发达,木材的需求量大
C.非常注重环境保护 D.木材浪费现象非常严重
答案: C 解析;日本森林资源丰富,但它却是世界上进口木材最多的国家之一,其主要原因是非常注重环境保护,特别是植被的保护。
6. 日本的文化特色是( )
A.传统的东方文化 B.东西方兼容的文化
C.现代的西方文化 D.杂乱且无章的文化
答案: B 解析;日本的文化特色是东西方兼容的文化。日本古代深受唐朝汉文化影响,形成了一套独特的传统日本文化,包括武士道精神在内。但是在明治维新后,大量接纳西方科技和思想,并在二战结束后成为美国在亚洲的军事基地,所以又融合了大量的西方文化在内。故本题选B。
7. 日本工业集中分布在( ??)
A.日本海沿岸 B.黄海沿岸 C.东海沿岸 D.太平洋沿岸和濑户内海沿岸
答案: D 解析;日本的经济主要是出口加工贸易为主的经济,对国际市场的依赖较重。工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,有利于原料运进和产品运出。
8. 日本发展工业的有利条件是( ??)
A.地域狭小B.资源贫乏C.海岸线曲折多良港D.人口较少、劳动力不足
答案: C 解析;本题考查日本的资源和经济。第二次世界大战后,日本发挥自身的人力资源和海上运输优势,积极引进国外先进科技,努力开拓国际市场,使本国经济得到快速发展,日本的铁矿、石油、煤炭等矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口,这是日本发展经济的不利因素。所以本题选择C选项。
9. 关于日本和印度工业叙述正确的是
A.两国的矿产资源都非常丰富
B.印度工业布局在原料产地,日本工业布局在沿海
C.两国都属于发达的资本主义国家 D.印度的软件业远远落后于日本
答案: B? 解析;本题主要考查的是日本和印度的相关知识。印度工业布局在原料产地,日本工业布局在沿海,日本资源缺乏,日本为发达国家,印度为发展中国家,印度的软件业仅次于美国。
10. 下列关于日本的叙述中,不正确的是(??)
A.是多山的岛国,沿海平原狭窄 B.属温带季风气候和亚热带季风气候
C.位于亚洲西部、太平洋西北部
D.京都和奈良是日本著名古都和文化旅游城市
答案: C 解析;本题主要考查的是日本的相关知识。日本位于亚洲东部、太平洋西北部。
11. 二战期间日本的经济受到重创,二战以后,短短几十年的时间,日本的经济迅速发展,成为世界经济强国。结合有关知识,判断下列关于日本经济说法正确的是( )
A.矿产资源丰富 B.经济特点为“单一商品经济”
C.人口众多,产品主要供本国居民消费 D.在国际贸易中获取的利润高
答案: D 解析;本题主要考查的是日本的相关知识。日本矿产资源十分缺乏,经济特点为“进口加工出口”型经济,产品主要依靠国际市场,工业产品附加值高在国际贸易中获取的利润高。
12. 下列属于日本发
您可能关注的文档
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十一章 中国的区域差异 (共36张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十三章 西北地区和青藏地区 (共44张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第二章 陆地和海洋 (共38张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十四章 乡土地理 (共19张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第八章 中国的自然环境 (共68张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十二章 北方地区和南方地区 (共68张PPT).ppt
- 广东省深圳市宝安区2016_2017学年七年级生物地理下学期期中试题.doc
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第四章 居民和聚落 (共48张PPT).ppt
- 广东省深圳市2017年度中考地理总复习课件_第十章 中国的经济与交通 (共56张PPT).ppt
- 广东省深圳市龙岭学校2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第七单元第一节日本同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试卷.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试卷解析.doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期八年级地理下册6.4祖国的首都----北京同步测试卷.doc
- 广西钦州市高新区2016-2017学年八年级(上)月考地理试卷(11月份)(解析版).doc
- 广西钦州市2017年度中考模拟考试(一)生物试题(图片版,含答案).docx
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春节学期课堂作业(四)七年级地理试卷(图片版,不含答案).docx
- 新 疆乌鲁木齐市2017年度中考历史真题试题(含解析1).doc
- 广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017年春季学期课堂作业(二)八年级地理试卷图片版,含答案.docx
- 江苏泰兴黄桥初中2016~2017年度第二学期初二地理中考模拟试卷.doc
最近下载
- 执业药师继续教育《前列腺癌常见其他治疗进展》习题答案.docx VIP
- 高一作文巧遇(2篇).docx VIP
- 人人峨嵋台地北缘断裂晚第四纪活动性.pdf VIP
- 肺淋巴瘤的影像诊断最全PPT【45页】.pptx VIP
- 血液透析中空气栓塞应急预案.ppt VIP
- 材料力学(刘鸿文主编).pdf VIP
- 2024-2025学年河北省保定市竞秀区北京师大保定实验学校八年级(上)月考数学试卷(9月份)(原卷全解析版).doc VIP
- Toshiba东芝软水机TS10-01 TS15-01 TS20-01用户手册.pdf
- 娄景书(娄景书).doc VIP
- 人教版高中英语新教材必修2单词默写表.docx VIP
文档评论(0)