- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【解析版】广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016--2017学年上学期七年级地理期末综合检测试卷 (二)
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016--2017学年上学期七年级地理期末综合检测试卷解析版
一、 选择题
1. 夏至日的日期大约是 A 3月21日前后? B 6月22日前后 C 9月23日前后 D 12月22日前后
答案: B 3月21日前后为春分日,6月22日前后为夏至日,9月23日前后为秋分日,12月22日前后为冬至日。故本题选B。
2. 极昼极夜现象出现的范围是 ( ? )
A.南、北极圈之间 B.南、北纬66.5°的纬线圈上
C.南北极圈至极点的地区 D.南北极点上
答案: C 根据所学知识可知,出现极昼极夜现象应该是在南北极圈及其以北地区,所以选择C ??。
3. 当你从东十二区进入西十二区时,你手表上的时间应作如下调整
A.日期不变,钟点拨快一小时 B.日期不变,钟点拨慢一小时
C.钟点不变,日期增加一天 D.钟点不变,日期减去一天
答案: D 受地球自转运动方向影响,东边的时间早于西边,从东十二区进入西十二区,两地时差24小时,时刻不变,日期得减去一天。
4. 当北京时间为2011年4月28日1时,华盛顿(西五区)的时间是:( )
A.4月28日1时B.4月28日14时C.4月27日12时D.4月27日22时
答案: C 北京是东八区时间,其与华盛顿(西五区)相差13个时区,即华盛顿会比北京时间晚13个小时,则当北京为1时时,华盛顿为昨日的24+1-13=12时。
5. 某人从赤道上的A点出发,向东行100Km到达B点,再向北行100Km到达C点,然后向西行100Km到达D点,最后从D点走直线回到A点。下列说法正确的是:
A.AD的长度是100Km B.ABCD是一个正方形
C.DA的方向是正南 D.D与C的纬度相同、D与A的经度不相同
答案: D 正西方向。因为地球在不停的自西向东的自转。那个点已经转到正东边去了,所以他在那个点的正西方向,故D与C的纬度相同、D与A的经度不相同。故本题选D。
6. 赤道以南的纬线称南纬,用字母什么表示? A? N B? S ? C?? W D? E
答案: B 南纬为S,北纬为N,东经为E,西经为W。故本题选B。
7. 南北半球的分界线是什么? A本初子午线 B 180度经线?? C 赤道(0度纬线)? D 西经20度经线
答案: C 地球上的0度经线称为本初子午线,东经180°和西经180°称为180°经线,西经20°和东经160°的经线圈为东西半球的分界线,赤道为南北半球的分界线。故本题选C。
8. 某号台风某日移动路线如下表。请你判断这次台风移动的方向是
时间 7时 11时 19时 24时 经纬度 20° N 118°E 20.5°N 115° E 21.5°N 114° E 22°N 113°E A.向东南?? B.向东北 ?C.向西南 ?D.向西北
答案: D 据表可知,这次台风移动东经逐渐减小,表明风向向西,北纬逐渐增大,表明风向向北,故这次台风移动的方向是向西北。本题选D。
9. 某地往东是西半球,往西是东半球,往北是温带,往南是热带,该地位于 ( )
A.20°W, 23. 5°S B.160°E,23. 5°N
C.20°W,60°N D.160°W,30°N
答案: B 地球东西半球的划分界线是西经20度和东经160度,其中西经20度以东至东经160度是东半球,自东经160度向东至西经20度是西半球。该地向北是温带向南是热带只能在北回归线上,所以该地在东经160度,北纬23度26分。故本题选B。
10. 若图为东半球,则A点的经度是
A.90°E B.150°W C.30°E D.70°E
答案: D 由东半球可知,右图中最左边的经线经度为20°W,最东边的经线经度为160°E,则中间的A线经度为70°E。
11. 在卫星云图上,绿色表示 ??( ??)
A.云雨区 B.阴雨区 C.海洋 D.陆地
答案: D 白色:代表云雨区,白色程度越浓,代表降水量越大。 绿色:代表陆地,有绿色的地区,说明该地区晴。 蓝色:代表的是海洋。 故本题选: D.
12. 天气现象的突出特点是 ( )
A.稳定 B.多变 C.表现为冷热 D.表现为风雨过程
答案: B 试题分析:天气反映一个地方短时间的大气状况,它是经常变化的。气候是一个地方多年的天气平均状况,一般变化不大。所以从考点可知,天气
您可能关注的文档
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第一单元1中国早期人类的代表导学案新人教版18.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第三单元12汉武帝巩固大一统王朝导学案新人教版8.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第三单元10秦末农民大起义导学案新人教版6.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第三单元11西汉建立和“文景之治”导学案新人教版7.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第一单元3远古的传说导学案新人教版20.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第一单元2原始农耕生活导学案新人教版19.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第三单元15两汉的科技和文化导学案新人教版11.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第三单元13东汉的兴亡导学案新人教版9.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第三单元9秦统一中国导学案新人教版12.doc
- 2017年春广西北海市七年级历史上册第三单元14沟通中外文明的“丝绸之路”导学案新人教版10.doc
- 【解析版】广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016--2017学年上学期七年级地理期末综合检测试卷.doc
- 【解析版】广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2016--2017学年上学期八年级地理期末综合检测试卷.doc
- 【解析版】广西钦州市高新实验学校2016-2017学年七年级(上)期中地理试卷.doc
- 【解析版】广西钦州市高新区2016-2017学年八年级(上)月考地理试卷(12月份).doc
- 【解析版】江苏省南通市启东市滨海实验学校2015-2016学年八年级(上)第二次月考历史试卷.doc
- 【解析版】江苏省南通市启东市滨海实验学校2016-2017学年上学期七年级(上)期中地理试卷.doc
- 【解析版】江苏省徐州市城北中学2016-2017学年八年级(上)月考地理试卷(10月份).doc
- 【解析版】江苏省徐州市沛县唐楼中学2016-2017学年七年级(上)期中地理试卷.doc
- 【解析版】江苏省徐州市贾汪区紫庄中学2016-2017学年七年级(上)第一次月考地理试卷.doc
- 【解析版】江苏省徐州市沛县唐楼中学2016-2017学年八年级(上)期中地理试卷.doc
文档评论(0)