- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年度中考数学总复习 单元检测8 新人教版
单元检测八
(时间:90分钟 总分:120分)
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.下列说法中,正确的是( )
A.不可能事件发生的概率为0
B.随机事件发生的概率为
C.概率很小的事件不可能发生
D.投掷一枚质地均匀的硬币100次,正面朝上的次数一定为50次
答案:A
2.为了了解某小区居民的用水情况,随机抽查了该小区10户家庭的月用水量,结果如下表所示.则这10户家庭月用水量的众数和中位数分别为( )
月用水量/t 10 13 14 17 18 户数 2 2 3 2 1 A.14 t,13.5 t B.14 t,13 t
C.14 t,14 t D.14 t,10.5 t
解析:从数据表看出:14 t出现的次数最多,中位数应是第5个数、第6个数的平均数,是14 t,故选C.
答案:C
3.王老师对本班40名学生的血型作了统计,列出如下的统计表,则本班A型血的人数是( )
组别 A型 B型 AB型 O型 频率 0.4 0.35 0.1 0.15 A.16 B.14 C.4 D.6
解析:本班A型血的人数是40×0.4=16,故选A.
答案:A
4.某特警部队为了选拔“神枪手”,举行了1 000米射击比赛,最后甲、乙两名战士进入决赛,在相同条件下,两人各射靶10次,经过统计计算,甲、乙两名战士的总成绩都是99.68环,甲的方差是0.28,乙的方差是0.21.则下列说法中,正确的是( )
A.甲的成绩比乙的成绩稳定
B.乙的成绩比甲的成绩稳定
C.甲、乙两人成绩的稳定性相同
D.无法确定谁的成绩更稳定
解析:在总成绩相同的情况下,方差越小越稳定.
0.210.28,∴乙的成绩比甲的成绩稳定.故选B.
答案:B
5.下列说法正确的是( )
A.一个游戏的中奖概率是,则做10次这样的游戏一定会中奖
B.为了解全国中学生的心理健康状况,应该采用全面调查的方式
C.一组数据6,8,7,8,8,9,10的众数和中位数都是8
D.若甲组数据的方差=0.01,乙组数据的方差=0.1,则乙组数据比甲组数据稳定
解析:游戏的中奖概率是,并不能说明做10次这样的游戏一定会中奖,排除A;为了解全国中学生的心理健康状况,应采用抽样调查的方式,排除B;一组数据的方差越小,说明这组数据越稳定,排除D.故选C.
答案:C
6.有一组数据如下:3,a,4,6,7,如果它们的平均数是5,那么这组数据的方差是( )
A.10 B. C.2 D.
解析:由已知可得(3+a+4+6+7)=5,解得a=5,
则方差为s2=[(3-5)2+(5-5)2+(4-5)2+(6-5)2+(7-5)2]=2.
答案:C
7.在一个不透明的袋中,红色、黑色、白色的小球共有40个,除颜色外其他完全相同,小李通过多次摸球试验后发现其中摸到红色、黑色球的频率稳定在15%和45%,则口袋中白色球的个数很可能是( )
A.6 B.16 C.18 D.24
解析:口袋中白色球的个数约为40×(1-15%-45%)=16.
答案:B
8.
如图,在平面直角坐标系中,点A1,A2在x轴上,点B1,B2在y轴上,其坐标分别为A1(1,0),A2(2,0),B1(0,1),B2(0,2),分别以A1,A2,B1,B2其中的任意两点与点O为顶点作三角形,所作三角形是等腰三角形的概率是( )
A. B. C. D.
解析:以A1,A2,B1,B2其中的任意两点与点O为顶点作三角形,能作4个,其中△A1B1O,△A2B2O是等腰三角形,共2个,所以所求的概率为.故选D.
答案:D
9.下表是某校合唱团成员的年龄分布:
年龄/岁 13 14 15 16 频数 5 15 x 10-x 对于不同的x,下列关于年龄的统计量不会发生改变的是 ( )
A.平均数、中位数 B.众数、中位数
C.平均数、方差 D.中位数、方差
答案:B
10.
如图,小明随意向水平放置的大正方形内部区域抛一个小球,则小球停在小正方形内部(阴影)区域的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:若设大正方形的边长为2a,则它的内切圆的直径等于2a,则这个圆的内接正方形的对角线长为2a,其边长等于a,面积为2a2.而大正方形的面积等于4a2,所以小球停在小正方形内部区域的概率P=.
答案:C
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.若一组数据23,27,20,x,18,12的中位数是21,则x= .?
解析:由题意得=21,解得x=22.
答案:22
12.在一次捐款活动中,某班50名同学人人拿出自己的零花钱,有捐5元、10元、20元的,还有捐50元和100元的.如图的统计图反映了不同捐款数的人数比例,则该班同学平均每人捐款 元.?
解析:=5×8%+10×20%+20×44%+50×16
您可能关注的文档
- 2017秋九年级数学上册 24.1.3《弧、弦、圆心角》教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《垂径定理》课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《点和圆的位置关系》课件2 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《点和圆的位置关系》课件1 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.1.4《圆周角》课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.2《直线和圆的位置关系》教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2.1《点和圆的位置关系》课件3 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册 24.2《点和圆、直线和圆的位置关系》课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册《一元二次方程》复习课课件 (新版)新人教版.ppt
- 2017秋九年级数学上册《一元二次方程》教学课件 (新版)新人教版.ppt
- 2018年度中考数学总复习 单元检测5 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 单元检测7 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 热点专题突破训练 专题二 阅读理解 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 热点专题突破训练 专题五 操作实践题 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 热点专题突破训练 专题六 方案设计题 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 热点专题突破训练 专题一 图表信息 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 热点专题突破训练 专题四 归纳与猜想 新人教版.doc
- 2018年度中考数学总复习 单元检测6 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮专题复习 选择题专项练(一).doc
- 2018年度中考数学总复习 综合模拟测试1 新人教版.doc
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)