- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考数学二轮复习 第二部分 专题二 三角函数与平面向量 第2讲 三角恒等变换与解三角形课时规范练 理
第2讲 三角恒等变换与解三角形
一、选择题
1.(2017·衡水中学月考)已知α为锐角,cos α=,tan(α-β)=-,则tan β的值为( )
A. B.3 C. D.
解析:由α为锐角,cos α=,
得sin α=,
所以tan α=,因为tan(α-β)=-,
所以tan β=tan[α-(α-β)]==3.
答案:B
2.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.若c2=(a-b)2+6,C=,则△ABC的面积是( )
A.3 B. C. D.3
解析:c2=(a-b)2+6,即c2=a2+b2-2ab+6.①
因为C=,由余弦定理得c2=a2+b2-ab,②
由①和②得ab=6,
所以S△ABC=absin C=×6×=.
答案:C
3.(2017·德州二模)已知cos α=,cos(α-β)=,且0<β<α<,那么β=( )(导学号
A. B. C. D.
解析:由cos α=,0<α<,
得sin α=,
又cos(α-β)=,0<β<α<,
得sin(α-β)=,
则cos β=cos[α-(α-β)]=cos αcos(α-β)+sin αsin(α-β)=×+×=,
由0<β<,得β=.
答案:C
4.(2017·韶关调研)已知cos=,则cos+sin2的值为( )
A.- B. C. D.-
解析:cos+sin2=-cos+sin2(x-)=1-2cos2+1-cos2=2-3cos2=.
答案:C
5.(2017·山东卷)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC为锐角三角形,且满足sin B(1+2cos C)=2sin Acos C+cos Asin C,则下列等式成立的是( )
A.a=2b B.b=2a
C.A=2B D.B=2A
解析:因为2sin Acos C+cos Asin C=sin A·cos C+sin(A+C)=sin Acos C+sin B.
所以等式左边去括号,得
sin B+2sin Bcos C=sin Acos C+sin B,
则2sin Bcos C=sin Acos C,
因为角C为锐角三角形的内角,所以cos C不为0.
所以2sin B=sin A,根据正弦定理变形,得a=2b.
答案:A
二、填空题
6.(2017·全国卷Ⅱ)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若2bcos B=acos C+ccos A,则B=________.
解析:由正弦定理得2sin Bcos B=sin A·cos C+sin Ccos A=sin(A+C)=sin B.所以2sin Bcos B=sin B,
又sin B≠0,所以cos B=,故B=.
答案:
7.(2017·池州模拟)已知sin=,则sin=________.(导学号
解析:因为sin=,
所以cos=cos=sin;
又0<α<,所以<+α<.
所以sin= = =
.
答案:
8.(2017·浙江卷)已知△ABC,AB=AC=4,BC=2.点D为AB延长线上一点,BD=2,连接CD,则△BDC的面积是________,cos∠BDC=________.
解析:由已知,cos ∠ABC==.
所以cos ∠CBD=-,
所以sin ∠CBD==,
所以S△ABC=×BD×BC×sin ∠CBD=×2×2×=.
又BC=BD=2,且∠ABC=2∠BDC,
则cos ∠ABC==2cos2∠BDC-1.
解得cos ∠BDC=或-(舍去).
答案:
三、解答题
9.(2017·全国卷Ⅲ)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sin A+cos A=0,a=2,b=2.
(1)求c;
(2)设D为BC边上一点,且AD⊥AC,求△ABD的面积.
解:(1)由sin A+cos A=0及cos A≠0得tan A=-,
又0<A<π,所以A=.
由余弦定理,得28=4+c2-4c·cos .
则c2+2c-24=0,解得c=4或-6(舍去).
(2)由题设AD⊥AC,知∠CAD=.
所以∠BAD=∠BAC-∠CAD=π-=.
故△ABD面积与△ACD面积的比值为=1.
又△ABC的面积为×4×2sin ∠BAC=2,
所以△ABD的面积为.
10.(2017·天津卷)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知ab,a=5,c=6,sin B=.
(1)求b和sin A的值;
(2)求sin的值.
解:(1)在△ABC中,因为ab,
故由sin B=,可得cos B=.
由已知及余弦定理,有b2=a2+c2-2accos B=13,所以b=.
由
您可能关注的文档
- 2018年高考化学二轮复习 专题二 第8讲 化学反应速率和化学平衡课时规范练 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮复习 专题五 第15讲 物质结构与性质课时规范练 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮复习 专题二 第9讲 水溶液中的离子平衡课时规范练 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮复习 专题五 第16讲 有机化学基础课时规范练 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮复习 专题四 第13讲 化学实验常用仪器和基本操作课时规范练 新人教版.doc
- 2018年高考化学二轮复习 专题四 第14讲 化学实验方案的设计与评价课时规范练 新人教版.doc
- 2018年高考地理二轮复习 专题一 第1讲 考点1 经纬网的应用课件 新人教版.ppt
- 2018年高考地理二轮复习 专题一 第1讲 考点2 等高线地形图的判读课件 新人教版.ppt
- 2018年高考地理二轮复习 专题一 第2讲 考点2 昼夜长短变化规律课件 新人教版.ppt
- 2018年高考地理二轮复习 专题三 考点3 洋流的分布及其对地理环境的影响课件 新人教版.ppt
- 2018年高考数学二轮复习 第二部分 专题五 解析几何 第1讲 直线与圆课时规范练 理.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第二部分 专题五 解析几何 第3讲 圆锥曲线的综合问题课件 理.ppt
- 2018年高考数学二轮复习 第二部分 专题六 概率与统计 第1讲 统计与统计案例课时规范练 理.doc
- 2018年高考物理 命题点1 磁场、磁感应强度、磁场对通电导体的作用优生辅导真题集训.doc
- 2018年高考物理 命题点13 气体优生辅导真题集训.doc
- 2018年高考物理 命题点11 牛顿运动定律的应用优生辅导真题集训.doc
- 2018年高考物理 命题点14 选修部分优生辅导真题集训 选修3-4.doc
- 2018年高考物理 命题点16 抛体运动优生辅导真题集训.doc
- 2018年高考物理 命题点12 交变电流的产生及其描述优生辅导真题集训.doc
- 2018年高考物理 命题点15 选修部分优生辅导真题集训 选修3-5.doc
文档评论(0)