- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学二轮复习第二部分专题三数列第2讲数列的求和及综合应用课时规范练理
第2讲 数列的求和及综合应用
一、选择题
1.已知数列1,3,5,7,…,则其前n项和Sn为( )
A.n2+1- B.n2+2-
C.n2+1- D.n2+2-
解析:an=(2n-1)+,
所以Sn=+=n2+1-.
答案:A
2.(2016·天津卷)设{an}是首项为正数的等比数列,公比为q,则“q<0”是“对任意的正整数n,a2n-1+a2n<0”的( )
A.充要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若对任意的正整数n,a2n-1+a2n<0,则a1+a2<0,又a1>0,所以a2<0,所以q=<0.
若q<0,可取q=-1,a1=1,则a1+a2=0不满足对?n∈N*,a2n-1+a2n<0.
所以“q<0”是“?n∈N*,a2n-1+a2n<0”的必要不充分条件.
答案:C
3.(2017·东北三省四市二模)已知数列{an}满足an+1-an=2,a1=-5,则|a1|+|a2|+…+|a6|=( )
A.9 B.15
C.18 D.30
解析:因为an+1-an=2,a1=-5,所以数列{an}是公差为2的等差数列.所以an=-5+2(n-1)=2n-7.
数列{an}的前n项和Sn==n2-6n.
令an=2n-7≥0,解得n≥.
所以n≤3时,|an|=-an;n≥4时,|an|=an.
则|a1|+|a2|+…+|a6|=-a1-a2-a3+a4+a5+a6,
S6-2S3=62-6×6-2(32-6×3)=18.
答案:C
4.(2017·湘潭三模)已知Tn为数列的前n项和,若m>T10+1 013恒成立,则整数m的最小值为( )(导学号
A.1 026 B.1 025
C.1 024 D.1 023
解析:因为=1+,
所以Tn=n+=n+1-,
所以T10+1 013=11-+1 013=1 024-.
又m>T10+1 013,
所以整数m的最小值为1 024.
答案:C
5.(2017·湖南衡阳联考)设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知(a5-1)3+3a5=4,(a8-1)3+3a8=2,则下列选项正确的是( )
A.S12=12,a5>a8 B.S12=24,a5>a8
C.S12=12,a5<a8 D.S12=24,a5<a8
解析:设f(x)=x3+3x,易知f(x)在R上为奇函数且单调递增.
所以f(a5-1)+f(a8-1)=0,(a5-1)>(a8-1),a5>a8,(a5-1)+(a8-1)=0,S12==12.
答案:A
二、填空题
6.对于数列{an},定义数列{an+1-an}为数列{an}的“差数列”.若a1=1,{an}的“差数列”的通项公式为an+1-an=2n,则数列{an}的前n项和Sn=________.
解析:因为an+1-an=2n,应用累加法可得an=2n-1,
所以Sn=a1+a2+a3+…+an=2+22+23+…+2n-n=-n=2n+1-n-2.
答案:2n+1-n-2
7.(2017·潮州二模)已知Sn为数列{an}的前n项和,an=2·3n-1(n∈N*),若bn=,则b1+b2+…+bn=________.
解析:易知数列{an}是以2为首项,3为公比的等比数列,
所以Sn==3n-1,
又bn===-,
则b1+b2+…+bn=++…+=-=-.
答案:-
8.(2017·广东清远一中模拟)已知正项等比数列{an}满足:a3=a2+2a1,若存在两项am,an,使得=4a1,则+的最小值为________.
解析:因为正项等比数列{an}满足:a3=a2+2a1,
所以a1q2=a1q+2a1,则q2=q+2,所以q=2.
又=4a1,得a12m-1·a12n-1=16a,
所以a·2m+n-2=16a,所以m+n=6.
所以+==
≥=,所以+的最小值是.
答案:
三、解答题
9.(2016·全国卷Ⅱ)等差数列{an}中,a3+a4=4,a5+a7=6.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设bn=[an],求数列{bn}的前10项和,其中[x]表示不超过x的最大整数,如[0.9]=0,[2.6]=2.
解:(1)设数列{an}的公差为d,由题意有2a1+5d=4,a1+5d=3.解得a1=1,d=.
所以{an}的通项公式为an=.
(2)由(1)知,bn=.
当n=1,2,3时,1≤<2,bn=1;
当n=4,5时,2≤<3,bn=2;
当n=6,7,8时,3≤<4,bn=3;
当n=9,10时,4≤<5,bn=4.
所以数列{bn}的前10项和为1×3+2×2+3×3+4×2=24.
10.已知等比数列{an}中,a
您可能关注的文档
- 2017版一年级道德与法治上册 第7课 课间十分钟课件3 鄂教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 回家怎 么做课件1 冀教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第7课 高高兴兴回家去课件1 冀教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 爱护眼睛和耳朵课件2 苏教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 我喜欢和同学在一起课件3 教科版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第6课 我的新伙伴课件1 苏教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第9课 我们的老师真好课件1 教科版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第9课 说说我的家课件1 鄂教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第8课 放学啦课件2 鄂教版.ppt
- 2017版一年级道德与法治上册 第9课 我们的老师真好课件2 教科版.ppt
- 2018届高考政 治热点题型和提分秘籍专题13我国公民的政 治参与含解析.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题二三角函数与平面向量第1讲三角函数的图象与性质课时规范练理.doc
- 2018届高考政 治热点题型和提分秘籍专题09走进社 会 主 义市抄济含解析.doc
- 2018届高考政 治一轮复习每日一题第22周联系的多样性含解析.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题二三角函数与平面向量第3讲平面向量课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题二三角函数与平面向量第2讲三角恒等变换与解三角形课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题五解析几何第1讲直线与圆课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题六概率与统计第1讲统计与统计案例课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题六概率与统计第2讲概率课时规范练理.doc
- 2018届高考数学二轮复习第二部分专题五解析几何第3讲圆锥曲线的综合问题课时规范练理.doc
最近下载
- 城市道路交叉口设计规程 152-2010正式版.ppt VIP
- 新版道德与法治三年级上册《4.科技力量大》教学设计.docx VIP
- baumer产品手册tds exg50exg50技术数据数字单色黑白相机系统千兆位以太网堡盟.pdf VIP
- 空气压缩机单机试车方案改.doc VIP
- GBT 19002: 2018X 质量管理体系 GBT 19001—2016应用指南( 征求意见稿 ).pdf VIP
- 电子商务专业高等学校特色专业建设任务书终稿.doc VIP
- 通过对物理实验数据的分析培养学生的数据处理能力.pptx VIP
- 重庆土特产包装包装最后结案.doc VIP
- 惠而浦滚筒洗衣机增高储物底座安装维修作业指导.pptx
- 2022年07月【九年一贯制+幼儿园】深圳金地新沙福荣学校建筑方案文本.pdf VIP
文档评论(0)