- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
实验仪器使用练习
实验仪器使用练习
1.下列仪器中,不能用于加热的是 ( )
(A)烧杯 (B)试管 (C)蒸发皿 (D)量筒
分析:在初中化学实验中,①烧杯可用作大量试剂的反应容器,可在常温或加热时使用,为防止烧杯受热不均匀而炸裂,加热时需放在石棉网上。②试管用作少量试剂的反应容器,可在常温或加热时使用,且可以直接在酒精灯火焰上加热。③蒸发皿是瓷质仪器,可直接加热。④量筒一般只用来量度液体体积,不能加热且不能作反应容器。故不能用于加热的仪器是量筒。
答案:D
2.实验时,如果没有说明用量,液体药品一般应取( )
(A)1-2亳升 (B)3-4亳升 (C)5亳升 (D)10亳升
分析:在没有说明用量的情况下,药品的取用要本着少量和能显现现象为准则,一般为1-2毫升。
答案:A
3.给试管里的物质加热,下列操作正确的是 ( )
(A)用酒精灯灯焰的外焰部分 (B)直接将灯焰固定在放固体的部位
(C)用手拿着试管 (D)液体体积超过试管容积的2/3
分析:B中给固体加热,需要先预热,在火焰上来回移动试管。然后再固定在放固体的部位加热,C中是不能用手的,应该用试管夹来夹取试管。D中液体体积是不能超过试管容积的1/3。因此A是正确的。
答案:A
4.下列化学实验操作中,正确的是 ( )
(A)固体氢氧化钠直接放在托盘天平的左盘上称量
(B)稀释浓硫酸时,将水倒入浓硫酸中
(C)向燃着的酒精灯里添加酒精
(D)用向下排空气法收集氢气
分析:A中固体氢氧化钠由于有腐蚀性和潮解的特性,因此需要放在烧杯或者表面皿中称量,一般固体称量也需要在托盘上垫纸称量。B中稀释浓硫酸,应该是把浓硫酸倒入水中,并不断搅拌。如果将水倒入浓硫酸中,则产生的热烈会使上层的水沸腾,溅出伤人。C中绝对不能向燃着的酒精灯中添加酒精,容易引起火灾。D是正确的,原因是氢气的密度比空气小。
答案:D
5.在进行过滤操作时,除了使用铁架台(带铁圈)、烧杯、玻璃棒以外,还必须用到的仪器是( )
(A)酒精灯 (B)蒸发皿 (C)漏斗 (D)托盘天平
分析:过滤的操作,当然不能少了最重要的仪器――漏斗。
答案:C
6.下列仪器中,不能在酒精灯上直接加热的是 ( )
(A)试管 (B)燃烧匙 (C)烧杯 (D)蒸发皿
分析:试管、燃烧匙、蒸发皿都是可以在酒精灯上直接加热的,烧杯不能,烧杯可以加热,但是需要垫石棉网。
答案:C
7.下列化学实验操作中,正确的是 ( )
(A)用灯帽盖灭酒精灯的火焰
(B)手持试管,给试管里的物质加热
(C)稀释浓硫酸时,将水倒入盛有浓硫酸的烧杯中
(D)将固体氢氧化钠直接放在天平托盘上称量
分析:B中试管不能用手来拿,应该用试管夹来夹取。C中稀释浓硫酸,是把浓硫酸倒入水中。D中,固体氢氧化钠称量的时候需要用小烧杯来盛装。A中酒精灯火焰需要用灯帽盖灭,切不可用嘴吹灭。
答案:A
8.下列化学实验操作中,正确的是 ( )
(A)用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯
(B)用托盘天平称量药品时,砝码放左盘
(C)倾倒液体时,试剂瓶上的标签向着手心
(D)给试管中的液体加热时,液体体积最多不超过试管容积的1/2
分析:A中的操作是不可以的,这样容易引起火灾,B中,左物右码,砝码应该放在右盘。物品放在左盘。C中的操作是正确的,标签向着手心是为了防止液体沿瓶壁流下时腐蚀标签。D中液体体积最多不超过试管容积的1/3,不是1/2。
答案:C
9.下列实验操作正确的是 ( )
(A)将称量物放在托盘天平的右盘上称量
(B)用酒精灯的外焰给试管加热
(C)将粗盐加入到盛有10毫升水的量筒中,用玻璃棒搅拌使其溶解
(D)酒精灯里的酒精添满了为止。
分析:A不对,物品应该放在左盘称量。B正确,酒精灯的外焰温度最高。C中量筒不是用来溶解固体的,是用于量度液体的。溶解固体的容器应该是烧杯。D中,酒精灯里的酒精容量不能超过酒精灯容量的2/3。
答案:B
10.下列实验操作的叙述不正确的是 ( )
(A)加热玻璃容器前都要拭干外壁的水
(B)实验室制取气体时,都要检查装置的气密性
(C)称量药品前都应在天平的两上托盘上各放一张相同质量的纸
(D)实验中不慎将酸液溅入眼中,要立即用碱液来冲洗。
分析:A正确,如果不擦干外壁的水,会导致容器炸裂。B正确,不检查气密性,会使产生的气体泄漏,无法收集气体,C正确,称量药品一般要垫上一张纸,防止托盘被腐蚀的,为了天平两边保持平衡,因此两边都要放纸。D不正确,酸液溅入眼中,应该立即用大量水冲洗。
答案:D
例题分析(以下习题有些图缺失了)
例1:阅读下列短文,体会科学家是如何进行科学探究的。
文档评论(0)