- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
环保工程师考试嗓声与振动污染控制模拟题
环保工程师考试嗓声与振动污染控制模拟题
1、 人耳可以听到的声音的频率范围是( )
A、200Hz到20000Hz
B、20Hz到20000Hz
C、20Hz到2000Hz
D、40Hz到20000Hz
答案:b
2、 噪声控制研究的是( )
A、可听声
B、低频声
C、高频声
D、超声
答案:a
3、 人耳对频率是1000Hz的声音的可听阈大约为( )
你的答案: 答案:b
4、 噪声污染具有以下特征( )
A、可感受性
B、即时性
C、局部性
D、以上都是
答案:d
5、 响度级的单位是( )
A、方
B、赫兹
C、分贝
D、宋
答案:a
6、 若频率 500Hz 的声波在15℃时的声速是340m/s, 则其波长是( )
A、0.58m
B、0.68m
C、0.78m
D、0.88m
答案:b
7、 声波产生的条件是物体的机械振动和( )
A、频率
B、波长
C、弹性媒质
D、声场
答案:c
8、 从人耳的听阈到痛阈,声压级分别为( )
A、0dB和50dB
B、5dB和20dB
C、10dB和20dB
D、0dB和120dB
答案:d
9、 任一频带都有它的上限频率 、下限频率 和中心频率 。上、下限频率之间的频率范围称为( )
A、频带宽度
B、倍频带
C、倍频程
D、截止频率
答案:a
10、 ( )已经成为国际标准化组织和绝大多数国家噪声标准中的主要指标,实际工作中,人们也常用它来评价噪声。
A、A声级
B、B声级
C、C声级
D、D声级
答案:a
14、 当室内声场达到稳态后,声源突然停止发声,室内声能密度衰减到原来的百万分之一,即声压级衰减60 dB所需要的时间称为( )
A、暴露时间
B、混响时间
C、扩散时间
D、消声时间
答案:b
二、计算题:
15、 计算声压级分别为95dB、91 dB、100 dB、83 dB和87 dB的总声压级。
答案:解:这是多个声压级不相同的声音的叠加,根据计算总声压级公式
计算得 dB 16、 计算声压级分别为94 dB、89 dB、99 dB、90 dB、97 dB的平均声压级。
答案:计算声压级有两种方法,一是能量平均法,二是算术平均法。
能量平均法
计算得 dB
算术平均法
多个声压级中最大与最小声压级的差值小于或等于5 dB时,其声压级的平均值可以采用直接的算术平均值, 。
多个声压级中最大与最小声压级相差5~10 dB之间时,在算术平均结果上加1 dB,则与能量平均结果基本相等,
18、 某电厂发电机房的操作工人,每天工作8h。2h在机组旁检查,噪声级为105dB,4h在观察室工作,室内声级为75dB,其他时间在65dB环境下工作。求该工人每天接触的噪声级。(等效连续A声级)
答案:解:属于时间间隔不相等的采样情况,利用公式
1、 声源类型按其几何形状特点划分可分为( )、线声源、面声源、
A、平面声源
B、点声源
C、球面声源
D、电磁噪声源
答案:b
2、 声源辐射噪声时,由于扩散引起衰减。声能的衰减量与传播距离有关外,还与声波( )有关。
A、频率
B、声压
C、温度
D、湿度
答案:a
3、 声波在传播过程中遇到障碍物时,在两种介质分界面会产生( )现象。
A、干涉和衍射
B、反射和折射
C、干涉和反射
D、折射和透射
答案:b
4、 若两波源( )、振动方向相同、相差恒定,由这两个波源发出的波在空间相遇产生干涉现象。
A、频率相同
B、传播方向相同
C、传播速度相同
D、声压相同
答案:a
5、 空气动力性噪声按照发声机理可以分为喷射噪声、旋转气流噪声、燃烧噪声和( )
A、燃烧吼声
B、涡流噪声
C、电磁噪声
D、振荡噪声
答案:b
6、 机械噪声源发出的噪声可分为( )、摩擦噪声、、轴承噪声、齿轮噪声。
A、撞击噪声
B、激发噪声
C、结构噪声
D、喷射噪声
答案:a, b, c
7、 声波作为宏观的物理现象,必须满足( )以及描述压强、温度、体积等状态参数的状态方程。
A、牛顿第二定律
B、质量守恒定律
C、动量守恒定律
D、动量距守恒定律
答案:a, b
8、 声源指向性常用( )来表征。
A、声压
B、声压级
C、指向性因数
D、指向性指数
答案:c, d
解答题
9、 机械噪声源?
答案:机械噪声源:由于机械设备运转时存在不平衡,各零部件之间因偏差或表面缺陷而相互撞击、摩擦产生的交变机械作用力使设备金属板、轴承、齿轮或其他运动部位发生振动而辐射出噪声的声源称为机械噪声源。
10、 名词解释:空气动力性噪声源
答案:空气动力性噪声源:由于机械零件和周围及封闭媒质(空气)交互作用而辐射出噪声的声源称为空气动力性噪声源。例如某种媒质从开孔或缝隙中高速排出时发出噪声,风机叶片在高速旋转时发出噪声,都属于空气动力性噪声源。按其发声机理可以分为喷射噪声
您可能关注的文档
- 湖滨绿茵项目顾问意见书之客户服务分册.doc
- 湖南永兴太和乡老工业项目区.doc
- 湖景﹒天颐家园红酒品鉴会方案.doc
- 湘华美电动燃气燃油混合动力车项目.doc
- 湖南长沙宁乡大润发商业广场招商手册.ppt
- 湘教版思品九年级二单元二节我国的环境压力.ppt
- 湘教版思品九年级思想品德第二单元测试题.doc
- 湘教版思品九年级直面成就与差距.ppt
- 湘桂铁路某隧道贯通施工专项方案.doc
- 湘版八年级下册音乐教案 第七单元协奏曲品茗教案.doc
- 环保水处理行业 鹏鹞环保股份.docx
- 环境学院高效液相色谱仪招标公告_招标文件.doc
- 环境影响评价全本公示东莞德永佳纺织制衣有限公司.doc
- 环境影响评价全本公示,简介:瑞科停车系统.doc
- 环境影响评价报告公示:万煤粉制备山东大地盐化集团侯镇工业园丰东路与S省道交叉口环评报告.doc
- 环境保护由身边小事做起.ppt
- 环境影响评价报告公示:东莞市濠亮实业环评报告.doc
- 环境影响评价报告公示:云霄县坂云线至三校道路改造工程环评报告.doc
- 环境影响评价报告公示:乡村七九八文化发展田园文化创意园二环评文件公告环评报告.doc
- 环境影响评价报告公示:中南大学国家高性能铝材工程化研究与创新能力建设实验室环评报告.doc
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)