- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1-1-1元素周期表 每课一练(人教版必修二)
1-1元素周期表 每课一练(人教版必修二)
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题4分,共48分,每题有1~2个选项符合题意)
1.据报道,已发现了114号元素,下列有关其推测不正确的是( )
A.它有+2,+3,+4价
B.其晶体有良好的导电性
C.其原子最外层上有4个电子
D.该元素位于第七周期A族
答案:A
解析:第七周期稀有气体原子序数为118,则118-114=4,所以该元素位于第七周期118号元素前4纵行即A族。然后依元素周期律知该元素无+3价。
2.若把周期表原先的主、副族号取消,由左到右按原顺序编为18列。如碱金属为第1列,稀有气体为第18列,按这个规定,下列说法不正确的是( )
A.计算机芯片的组成元素位于第14列
B.第10列元素全部是金属元素
C.第18列元素单质全部是气体
D.只有第2列元素的原子最外层有2个电子
答案:D
解析:本题实际上考查了对元素周期表结构的掌握状况。芯片的组成元素为硅,位于A族,为第14列,A项正确;第10列为过渡金属,所以B项也正确;第18列元素为稀有气体元素,单质全部为气体,所以C项正确;D项中除第2列元素的原子最外层有2个电子外,其他如He、部分过渡金属元素最外层也是2个电子。
3.关于元素周期表,以下说法错误的是( )
A.科学家根据元素的原子结构和性质,把它们科学有序地排列起来,得到了元素周期表
B.元素周期表共有7个周期,18个族
C.原子序数是按元素原子核电荷数递增的顺序给元素编的号
D.元素周期表上对金属元素、非金属元素用不同的颜色做了区分
答案:B
4.主族元素在周期表中的位置取决于该元素原子的( )
A.相对原子质量和核外电子数
B.电子层数和最外层电子数
C.相对原子质量和最外层电子数
D.电子层数和次外层电子数
答案:B
解析:电子层数等于周期数;最外层电子数等于主族序数。
5.下列说法中不正确的是( )
A.已知原子的核电荷数,可以推知该原子的周期序数
B.原子的电子层数等于该原子的周期序数,前20号元素中,阳离子的电子层数等于对应原子的周期序数减去1,阴离子的电子层数等于对应原子的周期序数
C.知道原子的周期序数,就能确定该元素在周期表中的位置
D.知道原子的周期序数,还不能确定该元素在周期表中的位置
答案:C
解析:已知原子的核电荷数,根据核外电子排布的一般规律,可以画出该原子的结构示意图,就会知道该原子的电子层数,而周期序数=电子层数,选项A正确。原子失去电子后成为阳离子,电子层数比原子少1层;原子得到电子后成为阴离子,电子层数与原子的相同,选项B正确。知道原子的周期序数,只知道该元素的原子处于周期表中的第几个横行,即第几周期,但不知道处于第几个纵行,所以还不能确定该元素在周期表中的位置,选项C错误,选项D正确。
6.下列关于元素周期表的说法中,正确的是( )
A.每一周期的元素都是从碱金属开始,最后以稀有气体结束
B.同一周期(除第一周期)中,从左到右各元素原子最外层电子数都是从1个逐步过渡到8个
C.第二 、三周期中,上下相邻元素的原子核外电子数相差8个
D.元素周期表中有十八个纵行,共有十八个族
答案:BC
解析:A错误,第一周期从氢开始;B、C正确;D错误,周期表共有18个纵行,16个族。
7.某周期的第A族元素的原子序数为x,那么同一周期第ⅢA族元素的原子序数为( )
A.肯定是x+2
B.肯定是x+2或x+8或x+32
C.肯定是x+2或x+12或x+26
D.肯定是x+2或x+10或x+26
答案:C
解析:第ⅠA族元素在第二、第三周期时,同周期第ⅢA族元素的原子序数为x+2;第ⅠA族元素在第四、第五周期时,同周期第ⅢA族元素的原子序数为x+12;第ⅠA族元素在第六、第七周期时,同周期第ⅢA族元素的原子序数为x+26。
8.A、B、C、D、X五种元素在周期表中的位置如图所示(X与A、B为相邻族,与C、D为相邻周期),若元素X的原子序数为x,A、B、C、D四种元素的原子序数之和不可能是(镧系、锕系和0族元素除外)( )
A.4x B.4x+6
C.4x+10 D.4x+14
答案:B
解析:依题意,四种元素的原子序数有如下关系:
9.美国化学家西博格(Seaborgg T)年轻时家境贫寒,依靠打工才读完高中和大学。工作后由于努力,他在核化学领域中做出了非凡的成绩。例如,1949年底他发现了94号元素钚——制造原子弹的一种重要原料,已知钫是87号元素,则有关钚元素的推断中错误的是 ( )
A.位于第7周期 B.是ⅦB族元素
C.是锕系元素 D.是ⅢB族元素
答案:B
解析:87号元素是第7周期的第一种元素,从第三种元素开始的15种元素为锕系元素,所以钚为第7周期的锕系元素,为Ⅲ
您可能关注的文档
- (云南)2016中考化学 第一编 基础分类集训 课时6 化学式与化合价.doc
- (云南)2016中考化学 第一编 基础分类集训 课时4 分子原子离子及元素.doc
- (12-1)光学原子物理和宇宙(学生版).docx
- (人教版)2017学年高二(下)期中化学试卷附答案详解.doc
- (人教版)高中化学选修4 第三章 水溶液中的离子平衡 单元测试3.doc
- (人教版)2017学年高二(上)月考化学试卷(附答案详解).doc
- (无答案)-高三热点训练(新).doc
- (未申请专利,申请必备)一种利用淀粉工业生产废水的有机保水剂的制备方法.doc
- (北师大版)七年级数学上丰富的图形讲义.docx
- (通用版)(化学)(二轮复习)2015届专题突破高考真题:3-1 选考有机化学基础.doc
最近下载
- 2022年文山市工会系统招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 11-c cfc中文.ggr温度控制阀设备运行维护手册70.pdf VIP
- 50045 GBJ45-82 高层民用建筑设计防火规范.pdf VIP
- 2025山东水发集团有限公司招聘(216人)笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 《民航安全检查(安检技能实操)》课件——第一章 民航安全检查员职业道德.pptx VIP
- 中国肺血栓栓塞症诊治、预防和管理指南(2025版)解读.pptx
- 2025年医学课件-清创缝合术全科医师培训.pptx VIP
- 2023年文山市工会系统招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 4.1 在工作中做合格建设者 职业道德规范的主要内容 课件 中职思想政治高教版职业道德与法治.pptx
- 汽车英语培训课件.ppt
文档评论(0)