- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业27
哲学常识 第一课 第二节
一、选择题(在每小题列出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的。)
1.图1画的是位少女,图2是位老妪。有人做过实验,让两组人分别看图1和图2,再共同看图3。看过图1的人认定图3是少女,看过图2的人认定是老妪。事实上,图3是图1和图2的结合,从中既可看出少女,也可看出老妪。图形欣赏产生的不同效果表明( )
A.艺术欣赏的本质是感觉的集合
B.艺术欣赏的内容因人而异
C.艺术欣赏的效果受思维方式制约
D.艺术欣赏的片面性总是不可避免的
解析:A是唯心主义观点,是错误的。B观点错误,艺术欣赏的内容具有客观性,不会因人而异。D观点也不正确。图形欣赏的不同效果表明,面对同一客观事物,由于主观因素不同(在这里表现为思维方式的制约),人们的反映不同。因此该题应选C。
答案:C
2.“几何公理如果触犯了人们的利益,那也一定会遭到反驳的。”对此理解正确的是
( )
A.真理必须是符合人们利益的认识
B.只要同利益联系起来,人们的认识就是错误的
C.真理必须是符合多数人利益的认识
D.利益立足点不同,会影响到人们对客观事物的认识
解析:几何公理应该是对事物规律的一种正确认识,但一旦触犯了人们的利益,就会影响人们对它的认识;本题从造成人的意识有正确和错误差别的主观原因角度分析,可得出正确的选项应为D。
答案:D
3.剪纸艺术属于我国传统装饰艺术,距今已有1500多年历史。千百年来,每逢佳节,人民群众通过这种喜闻乐见的艺术形式表达对生活的热爱和对美好未来的向往,剪纸艺术成为中华民族传统民俗的重要组成部分。从哲学上看,剪纸艺术 ( )
A.完全是主观的,不具有任何客观基础
B.实质上仍是对客观事物的反映
C.与客观事物没有联系,只与情感和愿望相联系
D.是对客观事物直观的反映
解析:剪纸艺术的创意来源于现实生活,剪纸艺术实质上仍是对客观事物的反映,B当选。A、C、D的表述是错误的。
答案:B
4.在美学中,总谈到“移情”现象,即“情景交融”。比如我们高兴的时候,仿佛太阳在微笑,青松在招手,花儿也跟着在点头;悲伤的时候,又觉得雨如泪,风如烟。“移情”的说法 ( )
A.是主观主义的观点,因为它主张物质世界是由人的主观意志决定的
B.是唯物主义观点,因为它说明意识是客观事物在人脑中形成的主观映象
C.是辩证唯物主义观点,因为它强调了意识对物质的反作用
D.属于不可知论,因为它表明人脑总是不能客观地反映外界事物
解析:意识是人脑对客观事物的反映,要受个人主观因素的影响,“移情”现象就是主观因素影响意识的表现,B项正确。“移情”现象说明人们对客观事物的反映受主观因素的影响,但不能认为“移情”现象是错误的,因此A、D两项观点错误。“移情”现象是对客观事物的反映而非反作用,C项不符合题意。
答案:B
5.“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”这说明 ( )
A.物质不能脱离意识而存在
B.物质的具体形态由于意识的作用是可以改变的
C.意识对物质具有能动的反作用
D.意识对客观事物的反映具有多样性
解析:“中国特色社会主义伟大旗帜,是……团结奋斗的旗帜”,体现了意识的能动作用,C正确。A观点错误。B、D与题意无关。
答案:C
6.帕斯卡尔说,人是一根能思想的芦苇,大自然的一点力量,一口气、一滴水就足以致他死命。但是纵使这世界毁灭了他,人却比致他于死命的东西更高贵,因为他认识死亡,认识世界对他具有的优势,世界对此却一无所知。这说明 ( )
A.意识活动是人类所特有的
B.意识活动具有目的性和计划性
C.意识对改造客观世界具有指导作用
D.意识对人体生理活动具有调节和控制作用
解析:材料说明人虽然有其脆弱的一面,但具有独特的认识能力,说明了A项。B、C、D项与题意无关。
答案:A
7.意识的能动作用突出表现在意识能够 ( )
A.反映事物的本质和规律
B.指导人们通过实践改造世界
C.直接作用于客观事物,从而引起客观事物的变化
D.对物质起决定作用
解析:C、D两项的表述是错误的,意识既不能直接作用于客观事物也不对物质起决定作用。A项是意识能动作用的表现,但不是突出表现,所以选B。
答案:B
阅读漫画《一“页”障目》,据此回答8~9题。
8.漫画中安监人员对安全事故隐患的认识说明 ( )
A.意识能反作用于客观事物
B.人们对客观事物的反映受各种条件的制约
C.意识不能正确反映客观事物
D.并不是所有的认识都是由客观存在决定的
解析:C、D项错误;A本身正确,但与题意无关,不选;故选B项。
答案:B
9.漫画启示我们,要防止安全事故的发生,就必须 ( )
您可能关注的文档
- 〖高一★历史〗世界经济的全球化进程同步训练.doc
- 〖高一★历史〗罗斯福新政同步训练.doc
- 〖高一★历史〗上册月考检测试题.doc
- 〖高一★历史〗精耕细作的古代农业同步训练.doc
- 〖高一★历史〗社会主义市场经济体制的建立同步训练.doc
- 〖高一★历史〗开辟新航路同步训练.doc
- 〖高一★历史〗苏联社会主义建设的经验与教训单元测试.doc
- 〖高一★历史〗物质生活与习俗的变迁同步训练.doc
- 〖高一★历史〗中国近现代社会生活的变迁单元测试.doc
- 〖高一★历史〗伟大的历史转折同步训练.doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业22.doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业24.doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业30.doc
- 【高考成套试题】2011届政治必修2单元分课时复习题(9套).doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业43.doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业35.doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业37.doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业32.doc
- 【高考成套试题】2011届政治必修4单元分课时复习题(11套).doc
- 【高考政治作业】2011年高考政治课后强化作业49.doc
文档评论(0)