- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高考政治一轮课时配套专练5
第二单元 生产、劳动与经营
第1课时 发展生产 满足消费
课时作业
一、选择题
1.目前国外至少有三千万人在学习汉语,汉语外教也成了热门职业。全球正在兴起的汉语热带动了中国出版界的汉语教材出版热。这说明( )
A.消费方式决定生产方式
B.消费对生产具有反作用
C.消费结构决定生产结构
D.生产水平决定消费水平
解析:A、C两项关系搞反,本身说法有误。D与题意无关,“汉语热带动了中国出版界的汉语教材出版热”体现了消费对生产的反作用。
答案:B
2.“破窗理论”是一个俏皮的经济学名词。原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但由此带来玻璃制造商、建筑商受益,以及引发新的建设链条的发展,从而拉动经济增长。“破窗理论”主要体现了( )
A.生产与分配的辩证关系
B.生产与交换的辩证关系
C.价格与供求的辩证关系
D.生产与消费的辩证关系
解析:材料中没有涉及到分配、交换、价格等知识,故A、B、C不符合题意。“破窗理论”强调了消费对生产的反作用,故D符合题意。
答案:D
3.2009年9月1日,第三届东北文博会落幕。文化成为主角,盛况空前。我国文化产业成为国民经济新的投资热点和经济增长点,是因为广大人民群众对精神产品的需求日益提高,将大大促进相关产业的发展。这表明( )
A.生产决定消费
B.消费能够促进生产的发展
C.消费结构决定生产结构
D.消费方式决定生产方式
解析:A与题意不相符,C、D“决定”本身说法错误,关系搞反。
答案:B
4.2010年初旅游消费的火爆,带动了商业、交通、金融等行业的发展,活跃了经济,也促进了经济结构的优化调整。这说明( )
A.人们的消费不是由主观愿望决定的
B.生产决定消费的对象和消费的方式
C.消费对生产起着重要的反作用
D.社会经济发展状况对居民消费起制约作用
解析:旅游消费推动了相关生产的发展,故C符合题意。
答案:C
5.由于我国众多城市缺水严重,水价节节攀升,人们的消费观念更新,海尔停产非节水型洗衣机取而代之以国家A级标准生产洗衣机。这说明( )
①消费对生产具有重要的反作用 ②消费对生产的调整和升级起导向作用
③在买方市场上,消费决定生产 ④生产和消费相互决定
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:无论是买方还是卖方市场,都是生产决定消费,故③④错误。
答案:A
6.我国把经济建设作为中心工作,是因为( )
A.我国经济发展速度是世界上比较慢的
B.经济问题解决了,其他问题自然就解决了
C.落后的社会生产同人民群众日益增长的物质文化需要的矛盾,是我国的主要矛盾
D.我国商品普遍供不应求
解析:A、B、D说法本身均错误,只有C构成原因。
答案:C
二、非选择题
7.2009年11月27日,国家发改委负责人在就进一步扩大内需的发布会上表示,中国将采取五大措施扩大消费,以刺激经济的增长和进一步扩大内需。扩大消费的问题是中国政府在研究刺激经济增长、扩大内需过程中需要重点考虑的一个问题,在这些方面中国政府已经采取了一些措施,将来还会采取一些措施。一是在今年已经提高低收入群众保障水平的基础上,明年还要继续提高。二是提高农民收入。三是努力增加就业。四是进一步地完善社会保障制度。五是还将采取鼓励措施,支持农村市场的开发。此外,还将根据市场的情况以及经济发展的态势,进一步研究鼓励消费的政策。
请用经济生活的知识分析说明:
(1)扩大消费为什么是中国政府研究刺激经济增长过程中需要重点考虑的问题?
(2)扩大消费与提高居民收入是什么关系?扩大消费为什么要提高低收入群众保障水平和农民收入?
答案:(1)扩大消费之所以是中国政府在研究刺激经济增长过程中需要重点考虑的问题,是因为消费对生产起着重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产的发展。消费所形成的新需要以及新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费能提高劳动力的质量和劳动者的生产积极性。中国政府重点考虑扩大消费问题,就是要通过消费扩大内需,刺激经济增长。
(2)①扩大消费与提高居民收入的关系是:收入是消费的基础和前提;②第一,在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。第二,人们的收入差距过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。提高低收入群众保障水平和农民收入,既可增加居民收入,又可以缩小收入差距,是扩大消费,刺激经济增长的有效措施。
8.有人认为:消费是生产的动力,只要提高人民的消费水平,就能促进生产的发展。请对这种说法进行评析。
答案:(1)生产与消费是辩证统一的,生产决定消费,消费反作用于生产,
您可能关注的文档
- 【高考成套生物】2011年高考生物必修三全套学案(89页).doc
- 【高一政治】吉林省吉林一中2010-2011学年高一上学期期末考试政治试题.doc
- 【高一政治】重庆万州二中10-11学年高一上学期期末考试(政治).doc
- 【高一政治】河北省邯郸市2010-2011学年高一上学期期末考试(政治).doc
- 【高一历史】甘肃省天水一中10-11学年高一上学期第二次阶段性测试题历史.doc
- 【高考成套政治】2011年高三政治第一轮基础训练(10套).doc
- 【高一数学】湖北省黄石市2010—2011学年度上学期高一年级期末考试(数学).doc
- 【高一数学】河北省邯郸市2010-2011学年高一上学期期末考试(数学).doc
- 【高考成套物理】2011年高考物理一轮复习60分钟单元测试题(17套).doc
- 【高一英语】河南省卫辉市高级中学10-11学年高一第三次月考(英语).doc
- 2011高考政治一轮课时配套专练3.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)42.doc
- 2011高考政治一轮课时配套专练1.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)40.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)37.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)46.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)43.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)33.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)31.doc
- 2011届高考英语92套能力专题演练(第一轮复习用)41.doc
文档评论(0)