- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学二轮复习 专题01 集合与简单逻辑押 题专练 理
专题01 集合与简单逻辑
1.设集合M={x|x2=x},N={x|lg x≤0},则M∪N=( )
A.[0,1] B.(0,1]
C.[0,1) D.(-∞,1]
答案:A
解析:M={x|x2=x}={0,1},N={x|lg x≤0}=
{x|0x≤1},M∪N=[0,1],故选A.
2.集合A={0,2,a},B={1,a2},若A∪B={0,1,2,4,16},则a的值为( )
A.0 B.1
C.2 D.4
答案:D
3.已知a∈R,则“a2”是“a22a”成立的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:因为a2,则a22a成立,反之不成立,所以“a2”是“a22a”成立的充分不必要条件.
4.已知集合A={z∈C|z=1-2ai,a∈R},B={z∈C||z|=2},则A∩B等于( )
A.{1+i,1-i} B.{-i}
C.{1+2i,1-2i} D.{1-i}
答案:A
解析:A∩B中的元素同时具有A,B的特征,问题等价于|1-2ai|=2,a∈R,解得a=±.故选A.
5.设A,B是两个非空集合,定义运算A×B={x|x∈A∪B且x?A∩B}.已知A={x|y=},B={y|y=2x,x0},则A×B=( )
A.[0,1]∪(2,+∞) B.[0,1)∪[2,+∞)
C.[0,1] D.[0,2]
答案:A
解析:由题意得A={x|2x-x2≥0}={x|0≤x≤2},B={y|y1},所以A∪B=[0,+∞),A∩B=(1,2],所以A×B=[0,1]∪(2,+∞).
6.给出下列命题:
①?x∈R,不等式x2+2x4x-3均成立;
②若log2x+logx2≥2,则x1;
③“若ab0且c0,则”的逆否命题;
④若p且q为假命题,则p,q均为假命题.
其中真命题是( )
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
7.设集合P=,集合T={x|mx+1=0},若T?P,则实数m的取值组成的集合是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由2 x2+2x=-x-6,得2x2+2x=2x+6,
∴x2+2x=x+6,即x2+x-6=0,
∴集合P={2,-3}.
若m=0,则T=P.
若m≠0,则T=,
由T?P,得-=2或-=-3,
∴m=-或m=.故选C.
8.若“0x1”是“(x-a)[x-(a+2)]≤0”的充分不必要条件,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,0]∪[1,+∞) B.(-1,0)
C.[-1,0] D.(-∞,-1)∪(0,+∞)
答案:C
解析:(x-a)[x-(a+2)]≤0?a≤x≤a+2,
由集合的包含关系知,?a∈[-1,0].
9.下列说法错误的是( )
A.命题“若x2-5x+6=0,则x=2”的逆否命题是“若x≠2,则x2-5x+6≠0”
B.若命题p:?x0∈R,x+x0+10,则綈p:?x∈R,x2+x+1≥0
C.若x,y∈R,则“x=y”是“xy≥2”的充要条件
D.已知命题p和q,若“p或q”为假命题,则命题p与q中必有一真一假
答案:D
10.有如下四个命题:
p1:?x0∈(0,+∞),;
p2:?x0∈,x=;
p3:?x∈R,2xx2;
p4:?x∈(1,+∞),x-1logx.
其中真命题是( )
A.p1,p3 B.p1,p4 C.p2,p3 D.p2,p4
答案:D
解析:根据指数函数的性质,
?x∈(0,+∞),xx,
故命题p1是假命题;
令f(x)=x-x,
则f=-0,
f=-0,
所以ff0,
所以命题p2是真命题;
当x=2时,2x=22=4,x2=22=4,
故2xx2不成立,命题p3是假命题;
当x1时,x-11,logx0,
故x-1logx恒成立,
命题p4是真命题,故选D.
11.下列命题正确的个数是( )
①命题“?x0∈R,x+13x0”的否定是“?x∈R,x2+1≤3x”;
②“函数f(x)=cos2ax-sin2ax的最小正周期为π”是“a=1”的必要不充分条件;
③x2+2x≥ax在x∈[1,2]上恒成立?(x2+2x)min≥(ax)max在x∈[1,2]上恒成立;
④“平面向量a与b的夹角是钝角”的充要条件是“a·b0”.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
12.已知命题p:已知实数a,b,则ab0是a0且b0的必要不充分条件,命题q:在曲线y=cos x上存在斜率为的切线,则下列判断正确的是( )
A.p是假命题 B.q是真命题
C.p∧(綈q)是真
您可能关注的文档
- 2018版高三语文(第02期)好题速递分项解析汇编 专题04 实用类文本阅读之传记(含解析).doc
- 2018版高三语文(第02期)好题速递分项解析汇编 专题06 文言文阅读(含解析).doc
- 2018版高三语文(第02期)好题速递分项解析汇编 专题11 语言得体(含解析).doc
- 2018版高三语文(第02期)好题速递分项解析汇编 专题13 逻辑推断(含解析).doc
- 2018版高三语文(第02期)好题速递分项解析汇编 专题12 情境补写(含解析).doc
- 2018版高三语文(第02期)好题速递分项解析汇编 专题02 文学类文本阅读之小 说(含解析).doc
- 2018版高三语文(第03期)好题速递分项解析汇编 专题04 实用类文本阅读之传记(含解析).doc
- 2018版高三语文(第03期)好题速递分项解析汇编 专题08 名句名篇默写(含解析).doc
- 2018版高三语文(第03期)好题速递分项解析汇编 专题11 语言得体(含解析).doc
- 2018版高三语文(第03期)好题速递分项解析汇编 专题09 正确使用词语(含解析).doc
- 2018版高考数学二轮复习 专题01 集合与简单逻辑讲学案 文.doc
- 2018版高考数学 高考大题专项突破五 直线与圆锥曲线压轴大题课件 文 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学二轮复习 专题01 集合与简单逻辑教学案 理.doc
- 2018版高考数学二轮复习 专题02 函数的图像与性质押 题专练 文.doc
- 2018版高考数学二轮复习 专题01 集合与简单逻辑押 题专练 文.doc
- 2018版高考数学二轮复习 专题02 数列核心考点 文.doc
- 2018版高考数学 高考大题专项突破六 高考中的概率、统计与统计案例课件 文 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学二轮复习 专题02 函数的图像与性质讲学案 文.doc
- 2018版高考数学二轮复习 专题02 数列直通高考 文.doc
- 2018版高考数学二轮复习 专题02 数列考点速记 文.doc
文档评论(0)