- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
知识点086:零指数幂(解答题)
一、解答题(共30小题)
1、(2010?苏州)计算:.
考点:零指数幂;绝对值;算术平方根。
专题:计算题。
分析:根据绝对值、算术平方根、零指数幂等知识点进行解答,负数的绝对值是它的相反数;表示求4的算术平方根,即为2;任何不等于0的数的0次幂都等于1.
解答:解:原式=2+2﹣1=3.故答案为3.
点评:本题考查实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是熟练掌握负整数指数幂、零指数幂、绝对值等考点的运算.
2、(2010?嘉兴)(1)计算:|﹣2|+()0;
(2)a(b+c)﹣ab.
考点:零指数幂;实数的运算;整式的混合运算。
分析:(1)题涉及绝对值、零指数幂两个知识点,可针对各知识点分别进行计算,然后再按实数的运算规则进行计算;
(2)原式中含有公因式a,可用提取公因式法对原式进行化简.
解答:解:(1)|﹣2|+()0,
=2+1,
=3;
(2)a(b+c)﹣ab,
=ab+ac﹣ab,
=ac.
点评:此题考查的是实数的运算及整式的混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
3、(2010?福州)(1)计算:|﹣3|+(﹣1)0﹣.
(2)化简:(x+1)2+2(1﹣x)﹣x2.
考点:零指数幂;算术平方根;实数的运算;整式的混合运算。
专题:计算题。
分析:(1)此题是实数的运算,首先去掉括号、绝对值的符号、算术平方根,然后就可以直接计算;
(2)此题是整式的计算,首先按照完全平方公式去掉括号,然后合并同类项即可求出结果.
解答:解:(1)|﹣3|+(﹣1)0﹣,
=3+1﹣3,
=1;
(2)(x+1)2+2(1﹣x)﹣x2,
=x2+2x+1+2﹣2x﹣x2,
=3.
故答案为1、3.
点评:第一小题主要考查实数的计算,利用了绝对值的定义、零指数幂的定义、算术平方根的定义等知识;
第二小题考查了整式的计算,利用了完全平方公式、单项式乘以多项式的法则、合并同类项等知识.
4、(2009?台州)计算:|﹣3|+(﹣1)0﹣()2
考点:零指数幂;绝对值。
专题:计算题。
分析:按照实数的运算法则依次计算,注意|﹣3|=3,(﹣1)0=1,()2=6.
解答:解:原式=3+1﹣6=﹣2.故答案为﹣2.
点评:涉及知识:负指数为正指数的倒数;任何非0数的0次幂等于1;绝对值的化简;二次根式的化简.
5、(2009?清远)计算:(﹣1)2+π0+3﹣1﹣.
考点:零指数幂;有理数的乘方;算术平方根。
专题:计算题。
分析:根据有理数的乘方、零指数幂、算术平方根等知识点进行解答.
解答:解:原式=1+1+﹣2=.故答案为.
点评:本题主要考查乘方、零指数幂、算术平方根等知识点,比较简单.
6、(2009?莆田)计算:|3﹣|﹣+()0.
考点:零指数幂;绝对值;算术平方根。
专题:计算题。
分析:本题涉及零指数幂、绝对值、算术平方根.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则求得计算结果.注:;;=1.
解答:解:原式==.故答案为﹣.
点评:本题考查实数的运算能力,解决此类题目的关键是熟练掌握零指数幂、算术平方根、绝对值等考点的运算.注意:任何非0数的0次幂等于1;绝对值的化简.
7、(2009?抚顺)计算:﹣(π﹣2)0﹣|1﹣|.
考点:零指数幂;绝对值;立方根;实数的性质。
专题:计算题。
分析:按照实数的运算法则依次计算,注意=2,(π﹣2)0=1,|1﹣|=﹣1.
解答:解:原式=2﹣1﹣(﹣1)
=2﹣1﹣+1
=2﹣.
故答案为2﹣.
点评:涉及知识:负指数为正指数的倒数;任何非0数的0次幂等于1;绝对值的化简.
8、(2008?湛江)计算:(﹣1)2008﹣(π﹣3)0+
考点:零指数幂;有理数的乘方;算术平方根。
专题:计算题。
分析:根据有理数得乘方、算术平方根、零指数幂等知识点进行解答.
解答:解:原式=1﹣1+2=2.故答案为2.
点评:本题考查实数的运算能力,解决此类题目的关键是熟练掌握算术平方根、零指数幂等考点的运算.
9、(2008?邵阳)计算:﹣22+|﹣3|﹣20080×.
考点:零指数幂;绝对值;有理数的乘方;算术平方根。
专题:计算题。
分析:按照实数的运算法则依次计算:﹣22=﹣4,|﹣3|=3,20080=1,=2.
解答:解:原式=﹣22+|﹣3|﹣20080×=﹣4+3﹣2=﹣3.故答案为﹣3.
点评:本题主要考查零指数幂、绝对值、有理数得乘方等知识点,同学需要熟练掌握.
10、(2008?黔东南州)计算:|﹣|+(﹣2)2+(3.14﹣π)0
考点:零指数幂;有理数的乘方;实数的性质;二次根式的性质与化简。
分析:本题涉及零指数幂、乘方、绝对值、二次根式化简四个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数
原创力文档


文档评论(0)