- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 12 新中国的成立和巩固 社 会 主 义道路的探索知能优化训练 新人教版
                    第十二单元 新中国的成立和巩固 社会主义道路的探索
知能优化训练
一、中考回顾
1.(2017福建)建立起自己独立的现代工业体系,是中国人寻求了一个多世纪的梦想。为实现这一“梦想”,新中国于1953年开始(  )
A.实行土地改革
B.实施第一个五年计划
C.开展人民公社化运动
D.推行家庭联产承包责任制
答案:B
2.(2017湖北孝感)新中国成立以来,在党中央和毛主席的领导下,国家在各个领域都取得了令人瞩目的成就。1954年这一年,我国在民主政治建设方面的成就是(  )
A.颁布《中华人民共和国土地改革法》,开始土地改革
B.召开第一届全国人民代表大会,颁布第一部社会主义宪法
C.开始实施“一五”计划,初步建立独立的工业体系
D.完成三大改造,我国开始进入社会主义初级阶段
答案:B
3.(2017湖北黄冈)“一五”计划期间,我国对经济、文教卫生的基本建设投资达493亿元,超过计划15.3%。工业建设成就颇丰,1957年全国工业总产值达704亿元,一批过去非常薄弱的基础工业包括制造飞机、汽车、拖拉机、发电设备、冶金设备、重型和精密机器等新的工业部门,在我国建立起来了。这些成就(  )
A.推进了城市化和经济市场化的发展
B.践行了综合平衡中稳步前进的方针
C.为社会主义工业化奠定了初步基础
D.通过缩减文教卫生的基本建设投资到工业中
答案:C
4.(2017黑龙江龙东)1957年,一位诗人写道:“请看,中国张开了翅膀……一桥飞架,天堑变通途!车轮追风,‘屋脊’建新路!……”该诗表达了(  )
A.抗美援朝战争胜利后的喜悦
B.三大改造胜利完成后的欢乐
C.“一五”计划超额完成后的欣喜
D.“大跃进”运动全面展开后的热情
答案:C
5.(2016山东德州)2016年是“十三五”规划开局之年。某中学准备举办一场“一五”计划成果图片展,下列哪一图片不适合采用(  )
答案:C
6.(2016内蒙古呼和浩特)1954年《中华人民共和国宪法》中,明确指出新中国的国家性质是(  )
A.新民主主义国家	B.人民民主国家
C.社会主义国家	D.民族自治国家
答案:B
7.(2016山东德州)阅读下侧“某地水稻产量数据柱状图(单位:斤/亩)”。导致1958年数据的主要原因是(  )
A.土地改革使农民成为土地的主人
B.农业社会主义改造调动了农民的生产积极性
C.“大跃进”运动中“浮夸风”盛行
D.党和政府全面调整国民经济,恢复发展生产
答案:C
二、模拟预测
1.1949年3月23日,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡前往北平,他称此次是进京赶考去,“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”。照此说法,当年的完美答卷应该是(  )
A.召开第一届中国人民政治协商会议
B.被选举为中央人民政府主席
C.成立中华人民共和国中央人民政府
D.实现中国大陆的统一
答案:C
2.下图是抗美援朝中的历史片段,此图反映的历史事件有什么重大意义(  )
A.美国被迫在停战协定上签字
B.中朝人民取得反侵略战争的胜利
C.标志着朝鲜半岛的统一
D.彻底消灭了美帝国主义
答案:B
3.下表为1950年、1952年中国农村不同阶级人口及土地占有比例(%)。从表中的数据变化得出的结论应该是(  )
  项目
名称  	1950年	1952年			人口比例	土地占有比例	人口比例	土地占有比例		贫农、中农	85.5	45.2	92.1	91.4		地主、富农	14.5	54.8	7.9	8.6		A.土地改革基本完成
B.第一个五年计划顺利实施
C.农业合作化掀起高潮
D.人民公社化运动大规模开展
答案:A
4.新中国成立初期,捍卫了亚洲与世界和平,保卫了国家独立,提高了中国国际地位的事件是(  )
A.“共同纲领”的颁布	B.抗美援朝
C.西藏和平解放	D.土地改革
答案:B
5.20世纪50年代,人们用“最可爱的人”来赞美抗美援朝中涌现出的英雄人物。下列被誉为“最可爱的人”的是(  )
黄继光 邱少云 佟麟阁 雷锋
A.①②	B.②③	
C.③④	D.①③
答案:A
6.下图是1952年和1957年我国工农业主要产品产量示意图。出现这种情况的主要原因是(  )
A.土地改革的推动	
B.“一五”计划的推行
C.科教兴国战略的实施	
D.“大跃进”和人民公社化的影响
答案:B
7.《人民日报》记者袁水拍在《六亿人民心花开》一文中写道:“代表们走进了会场,坐上最高国家权力机关的席位。”“人民有了各项权利,这是中国开天辟地的第一次。”这些“代表们”参加的是(  )
A.第一届全国人民政治协商会议
B.中共七大
C.第一届全国人民代表大会
D.中共十一届三中全会
解析:题干中的关键信息是“代表们走进了会场”“坐上最高国家权力机关的席位”“人民有了各项权利”。1954年第
                您可能关注的文档
- 新聘职工公司级安全培训2012年.doc
- 新职销售人员培训大纲---结稿.doc
- 新聘收费员安全培训材料.doc
- 新能源应用技术示范基地规划(二).doc
- 新能源汽车方向在na.doc
- 新能源汽车类型不同税收待遇有别.doc
- 新腰墩小学教学质量分析报告.doc
- 新自然化妆品广告策划 (二).doc
- 新艺度空间策划案1.doc
- 新节能专项施工方案.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 13 建设有中国特色的社 会 主 义知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 12 新中国的成立和巩固 社 会 主 义道路的探索课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 14 民族团结、祖国统一、国防外交和科技文化知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 15 世界古代史知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 17 殖民扩张、无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 16 欧美主要国家的社会巨变知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 15 世界古代史课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 14 民族团结、祖国统一、国防外交和科技文化课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 13 建设有中国特色的社 会 主 义课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 19 两次世界大战间的东西方世界知能优化训练 新人教版.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)