- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 13 建设有中国特色的社 会 主 义知能优化训练 新人教版
                    第十三单元 建设有中国特色的社会主义
知能优化训练
一、中考回顾
1.(2017湖南衡阳)对联折射社会生活,有着鲜明的时代特色。下列对联中反映改革开放之后情况的是(  )
A.幸福不忘共产党,翻身不忘毛主席
B.扎根农村干革命,广阔天地炼红心
C.食堂巧做千家饭,公社饱暖万人心
D.自主权打通富裕路,责任制架起幸福桥
答案:D
2.(2017山东威海)2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区,这是千年大计、国家大事。改革开放后,成为经济特区的代表,对外开放“窗口”的是(  )
A.上海浦东开发区
B.海南经济特区
C.厦门经济特区
D.深圳经济特区
答案:D
3.(2017山东东营)邓小平明确提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际相结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的会议是(  )
A.中共十二大	
B.中共十三大
C.中共十四大	
D.中共十五大
答案:A
4.(2016内蒙古呼和浩特)中共十一届三中全会指出:要多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。下列属于这一范围的“改变”包括(  )
①发展乡镇企业 实行多种分配方式并存 扩大经营自主权 多种所有制共同发展
A.①③④	
B.②③④
C.①②④	
D.
答案:D
二、模拟预测
1.国外一位学者提出了“21世纪始于中国的1978年”的观点,某中学历史学习小组借用这句话设计了下边这张主题演讲的图片。与此相关的重大事件是(  )
A.三大改造基本完成
B.“文化大革命”结束
C.中国恢复在联合国的合法席位
D.中共十一届三中全会召开
答案:D
2.某历史老师布置了一道作业题:中共十一届三中全会即将召开,请你为邓小平拟一份发言提纲。下列所拟提纲中不恰当的一项是(  )
A.否定“两个凡是”的方针
B.阶级斗争要常抓不懈
C.把党和国家的工作重心转移到经济建设上来
D.实行改革开放
答案:B
3.每年的12月4日是全国法制宣传日,你知道我国第一部宪法和新时期比较完善的一部宪法分别颁布于什么时间吗(  )
A.1949年 1954年	B.1954年 1956年
C.1956年 1982年	D.1954年 1982年
答案:D
4.1980年著名作曲家施光南深入安徽、四川农村体验生活,并满怀激情地谱写了经典歌曲《在希望的田野上》。他选择赴上述地区体验生活的最主要理由是(  )
A.当地山川俊美,风景秀丽宜人
B.少数民族众多,民俗文化丰富
C.同属革命老区,富有红色传统
D.率先包产到户,农民生活改善
答案:D
5.下表中安徽凤阳县农业生产实现三年三大步增长的主要原因是(  )
安徽凤阳县粮食产量统计表
1980年粮食产量	5.02亿千克		1981年粮食产量	6.70亿千克		1982年粮食产量	7.15亿千克		A.新中国土地改革的完成
B.对农业社会主义改造的完成
C.人民公社具有巨大的优越性
D.家庭联产承包责任制的实行
答案:D
6.某陈列馆举办“新中国成立后农村生产关系变革”图片展。以下四幅图片所反映的生产关系变革中,哪些有利于生产力的发展(  )
A.①②③	B.①②④	
C.①③④	D.②③④
答案:C
7.中共十一届三中全会以来,人们习惯把中国共产党领导的改革开放事业比喻为“新的长征”。“新的长征”中被外国人称为“一夜崛起之城”的是哪座城市(  )
A.深圳	B.珠海	
C.汕头	D.厦门
答案:A
8.1983年,一位去南方打工的衡阳小伙子给家乡亲人的信中写道:“我来到的这座城市,曾是鸦片战争后被迫开放的第一批港口之一,现在则是改革开放中建立的四个经济特区之一,国家的变化真大呀!”这个小伙子打工的城市是(  )
A.上海	B.广州	
C.海南	D.厦门
答案:D
9.1984年3月24日,55位厂长、经理联名在报纸上发出“请给我们松绑”的呼吁。“松绑”就是迫切要求(  )
A.优先发展重工业	B.扩大企业自主权
C.建立现代企业制度	D.设立经济特区
答案:B
10.学习历史,需要分清哪些是事实,哪些是观点。下列表述属于观点的是(  )
A.邓小平提出要建设有中国特色的社会主义
B.邓小平于1992年到南方视察并发表讲话
C.1997年中共十五大将邓小平理论确立为党的指导思想
D.邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师
解析:“事实”是对历史事件的客观陈述,不带有作者个人的思想观点;所谓“观点”就是个人对历史事件或人物的看法,带有明显的个人感情色彩。A、B、C三项都是对历史事件的客观陈述,属于“事实”;D项邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师,其中“总设计师”这个词,就包含着作者对邓小平贡献的一种肯定,这是“观点”。
答案:D
11.1993年4月1日起,按照国务
                您可能关注的文档
- 新职销售人员培训大纲---结稿.doc
- 新聘收费员安全培训材料.doc
- 新能源应用技术示范基地规划(二).doc
- 新能源汽车方向在na.doc
- 新能源汽车类型不同税收待遇有别.doc
- 新腰墩小学教学质量分析报告.doc
- 新自然化妆品广告策划 (二).doc
- 新艺度空间策划案1.doc
- 新节能专项施工方案.doc
- 新英豪中英文学校合唱比赛评分标准.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 12 新中国的成立和巩固 社 会 主 义道路的探索课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 14 民族团结、祖国统一、国防外交和科技文化知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 15 世界古代史知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 17 殖民扩张、无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 16 欧美主要国家的社会巨变知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 15 世界古代史课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 14 民族团结、祖国统一、国防外交和科技文化课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 13 建设有中国特色的社 会 主 义课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 19 两次世界大战间的东西方世界知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 18 垄断资本主义时代的世界和近代文化知能优化训练 新人教版.doc
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)