- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 18 垄断资本主义时代的世界和近代文化知能优化训练 新人教版
                    第十八单元 垄断资本主义时代的世界和近代文化
知能优化训练
一、中考回顾
1.(2017内蒙古呼和浩特)两次工业革命分别开启了“蒸汽时代”和“电气时代”,区分它们主要是根据(  )
A.能源动力	B.通信技术
C.交通工具	D.机械设备
答案:A
2.(2017四川宜宾)在第二次工业革命中,关于交通运输工具的革新,搭配正确的是(  )
A.蒸汽机—火车	B.发电机—轮船
C.蒸汽机—飞机	D.内燃机—汽车
答案:D
3.(2017山东德州)人类历史的发展离不开科学进步的推动。在19世纪60年代,欧洲基督教神权统治的根基遭到沉重打击。这一打击主要来自于(  )
A.伏尔泰的启蒙思想	B.达尔文的进化论
C.牛顿的力学理论体系	D.爱因斯坦的相对论
答案:B
4.(2016山东临沂)一百年前的凡尔登战役,造成法、德交战双方七十多万人的惨重伤亡,被称为“凡尔登绞肉机”,结果使德国速战速决的计划破产。当时,德国所在的军事集团是(  )
A.反法同盟	B.协约国	C.同盟国	D.法西斯同盟
答案:C
5.(2016山东烟台)某校计划在艺术长廊中悬挂一幅梵高的代表作品,他们应该选择(  )
答案:C
二、模拟预测
1.分析美国和德国的煤炭、钢产量变化表,我们可以得到的结论是(  )
时间类别国家	美国	德国			煤炭	钢	煤炭	钢		1870~1879年	4 900万吨	38万吨	4 600万吨	31万吨		1910~1914年	47 400万吨	2 657万吨	24 700万吨	1 479万吨		
A.资本主义世界市场形成
B.第二次工业革命提高了生产力
C.两大军事对抗集团形成
D.资产阶级统治得到巩固与扩大
解析:由表格可以看出,相比较1870~1879年美国和德国的煤炭和钢产量,1910~1914年两国的煤炭和钢产量明显增加,这充分说明了第二次工业革命极大地提高了生产力,A、C、D三项从表格中表现不出来,可排除,故选B项。
答案:B
2.白炽灯现在逐步被节能灯取代,这一曾经被广泛使用并为人类带来光明的发明的发明家是(  )
A.爱迪生	B.法拉第
C.西门子	D.贝尔
答案:A
3.右图反映了1870年和1900年的世界石油产量,以下选项中影响该时期世界石油产量的是(  )
A.史蒂芬孙的蒸汽机车
B.瓦特改良的蒸汽机
C.内燃机的发明和使用
D.富尔顿的汽船
答案:C
4.下表反映了英国农业人口的变化,导致这一变化的主要原因是(  )
年  份	1840年	1870年	1900年		农业人口占总人口的百分比	22%	14.8%	8.4%		A.海外殖民活动
B.工业化及城市化进程加快
C.资产阶级革命爆发
D.第一次世界大战
答案:B
5.右图反映了某一历史时期的欧洲局势。其中,英法俄组成的军事集团称为(  )
A.三国同盟
B.三国协约
C.华沙条约组织
D.轴心国
答案:B
6.某同学利用下面的漫画进行研究性学习,他的研究结论应该是(  )
A.巴尔干是欧洲的“火药桶”
B.人类迈入“电气时代”
C.协约国必将战胜同盟国
D.凡尔赛体系确立
答案:A
7.1914年7月,德国皇帝威廉二世兴奋地高呼:“现在是千载难逢的机会!”随即准备参加战争,向塞尔维亚宣战。这个“机会”是指(  )
A.三国同盟成立	B.三国协约形成
C.萨拉热窝事件	D.凡尔登战役
解析:注意题干中的关键信息“德国”“向塞尔维亚宣战”,说明材料中的“事件”发生在三国同盟与塞尔维亚之间,并且该事件引发了战争。结合教材知识可知,德国的同盟奥匈帝国皇位继承人斐迪南在萨拉热窝被塞尔维亚族人枪杀身亡,引燃了战火。
答案:C
8.看到“绞肉机”“最残酷”“伤亡人数最多”等关键信息,你能联想到的是(  )
A.萨拉热窝事件
B.凡尔登战役
C.萨拉托加战役
D.滑铁卢战役
答案:B
9.哲人们认为,思想是地球上最美丽的花朵。17~18世纪,有一批思想家对封建制度和教会进行批判,并提出民主、人权、法制等资产阶级政治学说,大力倡导科学理性。他们燃起的思想火花是(  )
A.文艺复兴
B.启蒙运动
C.空想社会主义
D.马克思主义
答案:B
10.17世纪晚期,一位英国科学家解释自己的天文学理论时说:“月亮既不会掉下来,也不会离去,那是因为它的运动正好抵消了地球的引力。”这位科学家是(  )
A.牛顿	B.达尔文
C.爱因斯坦	D.伏尔泰
答案:A
11.19世纪后半期,欧洲某人用右面的漫画讽刺了达尔文(  )
A.整天玩乐学业荒废
B.从事基督教神学研究
C.经常进行野外考察
D.《物种起源》中的观点
答案:D
12.1999年12月31日,在20世纪最后一期的《时代》周刊中,评选出了一位“世纪人物”(右图)。《时代》周刊称他为“天才、政治难民、人道主义者、原子和宇宙谜的开
                您可能关注的文档
- 新节能专项施工方案.doc
- 新英豪中英文学校合唱比赛评分标准.doc
- 新药区域代理购销协议书.doc
- 新蒸吸试车方案.doc
- 新装修布线 文档 (三).doc
- 新西兰辐射松原木及板材常用等级及规格.doc
- 新西兰留学行李指南.doc
- 新西兰爱必达品牌产品基础知识考核题.doc
- 新职工安全培训资料完美版(2010-06).doc
- 新视野精读第一单元学习内容.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 18 垄断资本主义时代的世界和近代文化课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 17 殖民扩张、无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 16 欧美主要国家的社会巨变课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 2 秦汉、三国两晋南北朝—统一国家的建立 政权分立与民族融合知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 20 第二次世界大战课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 19 两次世界大战间的东西方世界课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 20 第二次世界大战知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 2 秦汉、三国两晋南北朝—统一国家的建立 政权分立与民族融合课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 3 隋唐时期—繁荣与开 放的社会知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 21 二战后世界的发展与变革知能优化训练 新人教版.doc
最近下载
- 9、筒体结构.pptx VIP
- 人教版六年级上册数学期中测试卷免费下载答案.docx VIP
- 工业机器人应用技术(第三版)课件 蒋正炎 项目1--5 工业机器人发展及应用、基本结构和参数---设置工具坐标及激活验证.pptx
- 学生心理健康与校园安全意识培养PPT.pptx VIP
- 人教PEP版三年级英语上册期末测试卷共(4套)-附答案.pdf VIP
- 五年级上册英语第一单元测试卷.pdf VIP
- 长期照护师知识考核试卷及答案.docx VIP
- SH╱T 3178-2015 加油站用埋地钢-玻璃纤维增强塑料双层油罐工程技术规范.pdf VIP
- 扬州市汇源社区2号楼施工组织设计.doc VIP
- 伤口护理个案模板.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)