- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 2 秦汉、三国两晋南北朝—统一国家的建立 政权分立与民族融合知能优化训练 新人教版
                    第二单元 秦汉、三国两晋南北朝——统一国家的建立 政权分立与民族融合
知能优化训练
一、中考回顾
1.〔2017青海西宁(改编)〕“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?”(贾谊《过秦论》)。秦朝由兴盛到土崩瓦解,两千多年来留给后人无尽的思考。秦朝迅速灭亡的原因不包括(  )
A.推行郡县制
B.繁重的徭役
C.沉重的赋税
D.严酷的刑法
答案:A
2.〔2017湖北孝感(改编)〕汉武帝即位初期,内有王国问题的困扰,外有匈奴的不断侵袭,汉武帝决定招贤纳士,加强皇权。那么,持以下哪种观点的人最容易得到汉武帝的赏识(  )
A.“天子受命于天,代天以御万民”
B.“民为贵,社稷次之,君为轻”
C.“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏”
D.“窃钩者诛,窃国者为诸侯”
答案:A
3.(2017福建)下表所示内容的直接作用是(  )
序号	孝文帝改革的部分措施		1	禁胡语、胡服		2	改鲜卑姓为汉姓		3	鼓励鲜卑族与汉族通婚		A.推动经济发展	B.促进民族交融
C.加强中央集权	D.实现南北统一
答案:B
4.(2017山东德州)发生于4世纪后期,为江南经济发展提供了有利条件的以少胜多的著名战例是(  )
A.巨鹿之战	B.官渡之战
C.赤壁之战	D.淝水之战
答案:D
5.(2016福建福州)他采纳董仲舒的主张,任用精通儒家学问的人为官,推行“罢黜百家,独尊儒术”政策。“他”是(  )
                
A.秦始皇	B.汉武帝	
C.唐太宗	D.宋太祖
答案:B
6.(2016内蒙古呼和浩特)魏晋南北朝时期,传统造型风格与外来佛教艺术结合的突出表现是(  )
A.兰亭书法	
B.阎立本画作
C.龙门石窟	
D.赵州石拱桥
答案:C
二、模拟预测
1.“它结束了春秋战国以来诸侯国长期割据争战的局面,将中国历史推进到一个崭新的阶段。”这里的“它”与哪个朝代有关(  )
A.夏	B.商
C.周	D.秦
答案:D
2.樊树志在《国史十六讲》中说:“在行政体制上,(秦始皇)废除地方分权的封建制……在地方建立直属于中央的郡、县两级行政区划。起先把全国分为三十六郡,以后又增至四十余郡。”该材料反映出秦朝实行的政治制度是(  )
A.禅让制	B.世袭制	
C.分封制	D.郡县制
答案:D
3.秦统一后,为维护皇权、巩固统治,加强了对官员的监察管理。其中,中央分管监察百官的是(  )
A.博士	B.丞相
C.太尉	D.御史大夫
答案:D
4.秦朝咸阳的一位粮食商人要购进一批小米,结账时,这位咸阳商人应该用下列哪种货币支付货款(  )
答案:B
5.战国时期,各国“车途异轨……文字异形”。秦兼并六国,实行巩固统一的措施后,下列情况不可能存在的是(  )
A.“车同轨”,车辆通行无阻
B.商人交易使用圆形方孔铜钱
C.各地官员均用小篆体写告示
D.农民缴税用的“斗”容量不同
答案:D
6.董仲舒倡导,与儒学相异的学术“皆绝其道”,使文化的一统与政治的一统相一致。汉武帝采纳了董仲舒的建议,实行(  )
A.“焚书坑儒”	B.八股取士
C.设立太学	D.“罢黜百家,独尊儒术”
答案:D
7.为丝绸之路的开辟做出了突出贡献的历史人物是(  )
A.鉴真	B.张骞	
C.郑和	D.玄奘
答案:B
8.下图为西汉“丝绸之路示意图”,图中“①”处应为(  )
A.长安	B.涿郡
C.临安	D.广州
答案:A
9.新疆地区是我国领土神圣不可分割的一部分,该地区正式归属中央政府管辖开始于(  )
A.张骞出使西域	B.丝绸之路的开通
C.西域都护的设置	D.宣政院的设置
答案:C
10.下图为我国古代朝代更替示意图的片断摘录。图中代表的朝代分别是(  )
A.商朝、秦朝、三国	B.秦朝、隋朝、唐朝
C.商朝、秦朝、隋朝	D.隋朝、宋朝、明朝
答案:A
11.魏晋南北朝时期,北方人口大量南迁的主要原因是(  )
A.南方气候宜人,环境优美
B.北方长期战乱,南方相对安定
C.南方生产技术先进
D.北方人口多,无地耕种
答案:B
12.北魏时期,促使鲜卑族从语言、服饰、姓氏到思想观念与汉族日趋一致的改革是(  )
A.商鞅变法	B.孝文帝改革
C.大化改新	D.戊戌变法
答案:B
13.“今欲断诸北语,一从正音。年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官。”材料反映的改革措施是(  )
A.用汉姓	B.穿汉服	
C.说汉话	D.与汉族通婚
答案:C
14.秦朝是我国历史上一个极为重要的朝代,它结束了自春秋以来的分裂割据局面,成为我国历史上第一个统一的多民族的封建中央集权国家。阅读下列材料,回答问题。
【读诗学史】
材料一 秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。
——李白
祖舜宗尧自太平,秦皇
                您可能关注的文档
- 新西兰辐射松原木及板材常用等级及规格.doc
- 新西兰留学行李指南.doc
- 新西兰爱必达品牌产品基础知识考核题.doc
- 新职工安全培训资料完美版(2010-06).doc
- 新视野精读第一单元学习内容.doc
- 新词速递4-译国译民.doc
- 新课导入是课堂教学中一个不可忽视的重要环节.doc
- 新课改学习材料 Microsoft Word 文档 (四).doc
- 新课改背景下的计算教学.doc
- 新课标2013届高三上学期一轮复习单元验收(二)政 治试题.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 20 第二次世界大战课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 19 两次世界大战间的东西方世界课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 20 第二次世界大战知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 2 秦汉、三国两晋南北朝—统一国家的建立 政权分立与民族融合课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 3 隋唐时期—繁荣与开 放的社会知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 21 二战后世界的发展与变革知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 22 战后世界格局的演变和现代科技文化课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 22 战后世界格局的演变和现代科技文化知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 4 辽宋夏金元时期—经济重心的南移和民族关系的发展知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 5 明清时期—统一多民族国家的巩固和社会危 机知能优化训练 新人教版.doc
最近下载
- 生态浮岛及其设计详解.pptx VIP
- 企业数据资产入表操作指引(202403).pdf VIP
- 生态浮岛及其设计.ppt VIP
- 电力设备设计软件:EPLAN二次开发_(13).EPLAN项目管理与版本控制.docx VIP
- 生态浮岛技术-洞察及研究.docx VIP
- 河南科技大学2019-2020学年第一学期电子科学与技术专业简单电子线路测试题.docx VIP
- 电力设备设计软件:EPLAN二次开发_(9).EPLAN报表生成与定制.docx VIP
- 农药资质培训考试题库及答案.doc VIP
- 05J927-1 汽车库(坡道式)建筑构造.docx VIP
- 2024秋国开《法律职业伦理》形考任务一至三答案.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)