- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 22 战后世界格局的演变和现代科技文化知能优化训练 新人教版
                    第二十二单元 战后世界格局的演变和现代科技文化
知能优化训练
一、中考回顾
1.(2017山东威海)二十世纪四十年代,美苏两国开始了长达几十年的冷战。下列不是在冷战时期发生的事件是(  )
A.越南战争	B.古巴导弹危机
C.苏联入侵阿富汗	D.科索沃战争
答案:D
2.(2017湖南岳阳)随着当今世界多极化趋势的发展,各国在世界格局中能够占据有利地位的决定性因素是(  )
A.外交策略	B.综合国力
C.国际合作	D.军事同盟
答案:B
3.(2017海南)有学者指出:20世纪50年代的全球化只是“经济半球化”,只有20世纪八九十年代的世界经济才真正具有全球性。下列事件中,突出体现了八九十年代经济全球化的是(  )
A.中美建交
B.巴以冲突
C.联合国成立
D.世界贸易组织建立
答案:D
4.(2017青海西宁)从下表中可以看出,三次科技革命的核心是(  )
三次科技革命	重要发明成果	主要发明国		第一次	手摇纺纱机、水力纺纱机、联动式蒸汽机、汽船、蒸汽机车	英国、美国		第二次	发电机、内燃机、电灯、汽车、飞机、电报、电话	德国、美国		第三次	火箭、导弹、海底光缆、深海探测器、激光武器、卫星、飞行器、空间实验室、高铁、新能源汽车、电子计算机、光量子计算机、互联网、人工智能、手机智能终端	美国、欧洲国家、中国、日本、韩国、印度等		A.后起国家对老牌强国的超越
B.交通工具的发明和应用
C.能源利用及动力、应用技术的革新
D.科技转化为生产力的速度加快
答案:C
5.(2017湖北孝感)目前,杭州正在加速打造新型的智慧城市,越来越多的人在体会一部智能手机下载APP(微信或支付宝)走遍杭州,一部手机“手一划、哔一下”,衣、食、住、行全搞定的便捷生活。产生上述变化的关键性技术是(  )
A.生物工程技术	B.计算机网络技术
C.航空航天技术	D.原子能技术
答案:B
6.(2016福建福州)这个组织成立于1995年1月1日,以通过实施市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,推动世界贸易自由化的实现为宗旨。该组织是(  )
A.国际联盟	B.联合国
C.欧洲联盟	D.世界贸易组织
答案:D
7.(2016山东临沂)由于克隆人可能带来复杂的后果,一些生物技术发达的国家,大都对此采取明令禁止或者严加限制的态度。美国前总统克林顿说:“通过这种技术来复制人类,是危险的,应该被杜绝!”“这种技术”出现于(  )
A.启蒙时代	B.蒸汽时代
C.电气时代	D.信息时代
答案:D
二、模拟预测
1.1945年5月8日,美国驻苏参赞凯南说:“人们在欢呼雀跃……他们以为战争结束了,而战争才刚刚开始。”他说的刚刚开始的战争是指(  )
A.第一次世界大战	B.第二次世界大战
C.冷战	D.朝鲜战争
答案:C
2.冷战局面的开始与美国哪个总统有关(  )
A.罗斯福	B.杜鲁门	C.肯尼迪	D.尼克松
答案:B
3.观察下图,对图中“善意”的正确理解是(  )
①扶持控制西欧 援助欧洲发展 建立北约 遏制苏联力量
A.①②④	B.①②③	C.②③④	D.①③④
答案:A
4.1955年,苏联和东欧7个国家成立华沙条约组织。至此,形成的世界政治格局是(  )
A.凡尔赛—华盛顿体系	B.两极格局
C.“一超多强”	D.多极化趋势
答案:B
5.20多年前,一位老年妇女对记者说:“遗憾的是,列宁创建的国家没有了,我们引为骄傲的莫斯科已不再是各族人民的首都。”引发这位老年妇女感慨的事件是(  )
A.十月革命	B.东欧剧变	C.华约建立	D.苏联解体
解析:抓住关键信息“列宁创建的国家没有了”。列宁于1922年建立了苏联,“列宁创建的国家没有了”,即苏联解体了。
答案:D
6.有人评论当今国际局势说:“当今世界,巨人林立,日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,美国是萎缩的巨人,中国是潜在的巨人……”这一评论说明当今世界政治格局的基本特点是(  )
A.朝着多极化方向发展	B.多极化局面完全形成
C.美国独霸世界的格局	D.美、日、欧盟的三极格局
答案:A
7.为全球经济的交往、合作提供了规范平台的世界组织是(  )
A.联合国	B.亚太经合组织
C.上海合作组织	D.世界贸易组织
答案:D
8.1990~2007年,全球经济从22.8万亿美元增长至53.3万亿美元,全球贸易增长了133%。全球经济的快速增长直接得益于(  )
A.美苏两极格局瓦解	B.多极化趋势发展
C.亚太经合组织成立	D.经济全球化加速
解析:紧扣题干中的关键信息“1990~2007年,全球经济……增长……全球贸易增长”,联系所学知识,可知经济全球化的加速,使国家间经济往来的障碍逐步减少,国际投资和国际贸易迅速增长。A、B两项与经济发展无关,C项是亚太地区最具影响
                您可能关注的文档
- 新视野精读第一单元学习内容.doc
- 新词速递4-译国译民.doc
- 新课导入是课堂教学中一个不可忽视的重要环节.doc
- 新课改学习材料 Microsoft Word 文档 (四).doc
- 新课改背景下的计算教学.doc
- 新课标2013届高三上学期一轮复习单元验收(二)政 治试题.doc
- 新课标下“讨论法”的运用.doc
- 新课标下快速提高作文的十点建议.doc
- 新课标 对联(用).doc
- 新课标下考历史高考走向及备考策略试.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 4 辽宋夏金元时期—经济重心的南移和民族关系的发展知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 5 明清时期—统一多民族国家的巩固和社会危 机知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 21 二战后世界的发展与变革课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 3 隋唐时期—繁荣与开 放的社会课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 4 辽宋夏金元时期—经济重心的南移和民族关系的发展课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 5 明清时期—统一多民族国家的巩固和社会危 机课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 6 中国古代科技与文化知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 7 列强的侵略与中国人民的抗争知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 8 近代化的探索知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 8 近代化的探索课件 新人教版.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)