- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017-2018学年八年级历史下册 15 世界古代史知能优化训练 新人教版
                    第十五单元 世界古代史
知能优化训练
一、中考回顾
1.(2017黑龙江龙东)位于非洲尼罗河流域的古代埃及是世界四大文明古国之一。下列文明成就属于古代埃及的是(  )
A.种姓制度	B.金字塔和狮身人面像
C.分封制	D.汉谟拉比法典
答案:B
2.(2017山东德州)世界现存的古代第一部比较完备的成文法典中关于公平、正义曾有过这样的表述:“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱。”这部法典是(  )
A.汉谟拉比法典	B.《罗马法》
C.《拿破仑法典》	D.1787年宪法
答案:A
3.(2017山东东营)“中国万达”2017年黄河口(东营)国际马拉松赛于5月7日举行,该项赛事举办十年来,已荣获国际田联“金标赛事”等多项荣誉。与马拉松运动起源相关的是(  )
A.希波战争	B.布匿战争
C.罗马帝国的扩张	D.特洛伊战争
答案:A
4.(2017山东东营)下列表格中,历史现象与原因的对应关系正确的是(  )
	历史现象	原  因		A	公元前5世纪后半期,雅典一度达到全盛	查理·马特改革		B	632年,阿拉伯半岛基本统一,统一的阿拉伯国家建立	穆罕默德创立伊斯兰教		C	阿拉伯数字传遍了全世界	《马可·波罗行纪》		D	1453年,君士坦丁堡陷落,拜占廷帝国灭亡	亚历山大大帝东征		答案:B
5.(2017青海西宁)如果开展一次以“古代中华文明与世界文明相互交流”为主题的研究性学习,下列可纳入的重要史实有(  )
①马可·波罗来华 鉴真东渡 玄奘西游 亚历山大大帝东征
A.①②③	B.②③④	C.①②④	D.①③④
答案:A
6.(2016山东烟台)2016年是美国总统选举年,选举制是民主政治的重要体现。早期的民主政治形态兴起于(  )
A.古代埃及	B.古代雅典
C.古代罗马	D.古代印度
答案:B
7.(2016山东潍坊)《建筑与民主》一书中说:“雅典人通常在雅典卫城西面的普尼克斯山半圆形的山坡上集会。……确保了每一个参与讨论内政、外交问题的人,不仅能看到发言的人,也可以看到其他出席的人。”这反映了雅典(  )
A.实行民主政治	B.注重法制建设
C.建筑水平高超	D.文化繁荣昌盛
答案:A
二、模拟预测
1.人类早期文明的发展离不开大自然的馈赠。下列文明成果产生于两河流域的是(  )
A.金字塔	B.佛教
C.长城	D.汉谟拉比法典
答案:D
2.右图反映的古代文明诞生于(  )
A.尼罗河流域
B.两河流域
C.印度河流域
D.黄河流域
答案:C
3.它是在伊斯兰教的旗帜下,于8世纪中叶建立的地跨欧亚非三洲的大帝国,把东方和西方连接起来。该帝国是(  )
A.阿拉伯帝国	B.古希腊
C.古代波斯	D.奥斯曼土耳其
答案:A
4.右图为古代雅典“通往公民大会会场路途交通禁行标志”示意图,被这一“交通禁行标志”禁行的人有(  )
奴隶 妇女 外邦人 儿童
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.
答案:D
5.公元7世纪,日本效仿隋唐政治、经济、文化等制度进行的改革,史称(  )
A.伯利克里改革	B.大化改新
C.农奴制改革	D.明治维新
答案:B
6.无论是东方,还是西方,都曾有过辉煌的上古文明。下面属于上古文明内容的是(  )
金字塔 汉谟拉比法典 种姓制度 雅典民主政治 阿拉伯帝国
A.①②③④	B.②③④⑤ 
C.①②③⑤	D.①③④⑤
答案:A
7.小明同学在搜集历史资料时发现了右图,请你帮他判断该图反映的制度是(  )
A.印度种姓制度
B.西欧封建等级制度
C.西周分封制度
D.秦朝中央集权制度
答案:B
8.在西欧封建社会,最大的土地所有者和封建制度的精神支柱是(  )
A.国王	B.贵族	C.骑士	D.教会和教皇
答案:D
9.意大利科学家布鲁诺因反对教会,批判神学而被捕入狱,最后被烧死在罗马鲜花广场的火刑柱上。在西欧封建时代,经常会有人因思想或学术上的创新而被视为“异端”,受到宗教裁判所的审判。这种现象说明了(  )
A.教会成为欧洲最大的土地所有者
B.在精神和文化领域,神权凌驾一切
C.西欧封建国家内部管理权力分散
D.西欧封建制度等级森严
答案:B
10.下面是某书籍中对古代一次著名战争的记载的页面,在这页中的中文名称一栏应该填写(  )
A.布匿战争	B.希波战争
C.亚历山大大帝东征	D.罗马帝国扩张
答案:B
11.世界文明是在不断冲撞和融合中向前发展的,把包括零在内的10个数字符号从东方传入西方的是(  )
A.古代印度人	B.古代阿拉伯人
C.古代罗马人	D.古代日本人
答案:B
12.右图是世界上最古老的文字之一,它用一定物体的形象符号表示一定的意义,通常被刻在庙墙、宗教纪念物和纸草上。最早使用这种文字的是(  )
A.古代埃及人
B.古巴比伦人 
C.古代印度人
D.古代中
                您可能关注的文档
- 新能源汽车类型不同税收待遇有别.doc
- 新腰墩小学教学质量分析报告.doc
- 新自然化妆品广告策划 (二).doc
- 新艺度空间策划案1.doc
- 新节能专项施工方案.doc
- 新英豪中英文学校合唱比赛评分标准.doc
- 新药区域代理购销协议书.doc
- 新蒸吸试车方案.doc
- 新装修布线 文档 (三).doc
- 新西兰辐射松原木及板材常用等级及规格.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 17 殖民扩张、无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 16 欧美主要国家的社会巨变知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 15 世界古代史课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 14 民族团结、祖国统一、国防外交和科技文化课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 13 建设有中国特色的社 会 主 义课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 19 两次世界大战间的东西方世界知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 18 垄断资本主义时代的世界和近代文化知能优化训练 新人教版.doc
- 2017-2018学年八年级历史下册 18 垄断资本主义时代的世界和近代文化课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 17 殖民扩张、无产阶级的斗争和资产阶级统治的加强课件 新人教版.ppt
- 2017-2018学年八年级历史下册 16 欧美主要国家的社会巨变课件 新人教版.ppt
最近下载
- HG/T 2431-2018- 水处理剂_阻垢缓蚀剂Ⅲ.pdf VIP
- 上海市青浦XX中学高三下学期期中考试历史试卷.docx VIP
- 关于进一步加强“安全生产基础台账”管理工作的通知.pdf VIP
- 2024-2025学年湖南机电职业技术学院单招《职业适应性测试》复习提分资料(培优)附答案详解.docx VIP
- 2025下半年浙江绍兴市公安局警务辅助人员招聘55人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 山宇SY8000变频器说明书用户手册.pdf
- 贝加莱(B&R)PLC_CF卡烧写说明PVI.docx VIP
- 电子信息工程应届生工作简历模板PPT.pptx VIP
- 上海市进才中学2024-2025学年高三上英语9月月考(含答案).docx VIP
- 年处理2000吨桑叶提取车间布置设计常晓利.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)