- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第一讲 集合、 常用逻辑用语教案
第一讲 集合、常用逻辑用语
[考情分析]
1.本部分作为高考必考内容,仍会以选择题的形式在前几题的位置考查,难度较低;2.命题的热点依然会考查集合的运算,集合的基本关系的相关命题要注意;3.常用逻辑用语考查的频率不多,且命题点分散,其中充要条件的判断及含有量词的命题的否定交汇综合命题.
年份 卷别 考查角度及命题位置 2017 Ⅰ卷 集合的交集运算·T1 Ⅱ卷 集合的并集运算·T1 Ⅲ卷 求集合交集中元素个数·T1 2016 Ⅰ卷 集合的交集运算·T1 Ⅱ卷 集合的交集运算、一元二次不等式的解法·T1 Ⅲ卷 集合的补集运算·T1 2015 Ⅰ卷 集合的概念、表示方法及交集运算·T1 Ⅱ卷 集合的概念及并集运算·T1
[真题自检]
1.(2017·高考全国卷Ⅰ)已知集合A={x|x2},B={x|3-2x0},则( )
A.A∩B= B.A∩B=?
C.A∪B= D.A∪B=R
解析:因为A={x|x2},B={x|3-2x0}={x|x},所以A∩B=,A∪B={x|x2}.故选A.
答案:A
2.(2017·高考全国卷Ⅲ)已知集合A={1,2,3,4},B={2,4,6,8},则A∩B中元素的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:A,B两集合中有两个公共元素2,4,故选B.
答案:B
3.(2016·高考全国卷Ⅰ)设集合A={1,3,5,7},B={x|2≤x≤5},则A∩B=( )
A.{1,3} B.{3,5}
C.{5,7} D.{1,7}
解析:因为集合A与集合B的公共元素有3,5,由题意A∩B={3,5},故选B.
答案:B
4.(2016·高考全国卷Ⅲ)设集合A={0,2,4,6,8,10},B={4,8},则?AB=( )
A.{4,8} B.{0,2,6}
C.{0,2,6,10} D.{0,2,4,6,8,10}
解析:∵集合A={0,2,4,6,8,10},B={4,8},∴?AB={0,2,6,10}.
答案:C
5.(2015·高考全国卷Ⅱ)已知集合A={x|-1x2},B={x|0x3},则A∪B=( )
A.(-1,3) B.(-1,0)
C.(0,2) D.(2,3)
解析:将集合A与B在数轴上画出(如图).由图可知A∪B=(-1,3).
答案:A
集合
[方法结论]
1.子集个数:含有n个元素的集合,其子集的个数为2n;真子集的个数为(2n-1)(除集合本身).
2.给出集合之间的关系,求解参数,要善于运用集合的性质进行灵活转化:如A∪B=A?B?A和A∩B=A?A?B.
3.高考中通常结合简单的绝对值不等式、一元一次不等式和分式不等式等考查,常用数形结合——数轴法.其步骤是:(1)化简集合;(2)将集合在数轴上表示出来;(3)进行集合运算求范围.
[题组突破]
1.(2017·洛阳模拟)设集合P={x|x1},Q={x|x21},则( )
A.P?Q B.Q?P
C.P??RQ D.Q??RP
解析:依题意得Q={x|-1x1},因此Q?P,选B.
答案:B
2.(2017·长沙模拟)已知集合A={1,2,3},B={x|x2-3x+a=0,a∈A}.若A∩B≠?,则a的值为( )
A.1 B.2
C.3 D.1或2
解析:当a=1时,B中元素均为无理数,A∩B=?;当a=2时,B={1,2},A∩B={1,2}≠?;当a=3时,B=?,则A∩B=?.故a的值为2.选B.
答案:B
3.设集合A={1,2,3},B={2,3,4},则A∪B=( )
A.{1,2,3,4} B.{1,2,3}
C.{2,3,4} D.{1,3,4}
解析:依题意得A∪B={1,2,3,4},选A.
答案:A
4.(2017·武汉模拟)设A,B是两个非空集合,定义集合A-B={x|x∈A,且x?B}.若A={x∈N|0≤x≤5},B={x|x2-7x+100},则A-B=( )
A.{0,1} B.{1,2}
C.{0,1,2} D.{0,1,2,5}
解析:A={0,1,2,3,4,5},B={x|2x5},∴A-B={0,1,2,5}.选D.
答案:D
[误区警示]
求解集合问题时易忽视的三个问题
1.集合中元素的形式,元素是数还是有序数对,是函数的定义域还是函数的值域等;
2.进行集合的基本运算时要注意对应不等式端点值的处理,尤其是求解集合补集的运算,一定要搞清端点值的取舍,不能遗漏;
3.求解集合的补集运算时,要先求出条件中的集合,然后求其补集,不要直接转化条件而导致出错.
命题及复合命题真假的判断
[方法结论]
判断含有逻辑联结词命题的真假的方法
方法一(直接法):①确定这个命题的结构及组
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第九章 物态和物态变化 第3、4节 饱和汽与饱和汽压 物态变化中的能量交换课件 新人教版选修3-3.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第11节 简单的逻辑电路教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第1节 电源和电流教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第11节 简单的逻辑电路课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第2节 电动势教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第3节 欧姆定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第4节 串联电路和并联电路教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第5节 焦耳定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第2节 电动势课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第4节 串联电路和并联电路课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第三讲 基本初等函数、函数与方程及函数的应用教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第二讲 函数的图象与性质 第二讲 函数的图象与性质习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第五讲 导数的应用(一)习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第六讲 导数的应用(二)习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第六讲 导数的应用(二)教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第五讲 导数的应用(一)教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第二讲 函数的图象与性质 第二讲 函数的图象与性质教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第四讲 不等式习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第四讲 不等式教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题七 系列4选讲 第一讲 坐标系与参数方程习题 选修4-4.doc
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)