- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题三 数列 第一讲 等差数列、等比数列习题
第一讲 等差数列、等比数列
限时规范训练
一、选择题
1.已知数列{an},若点(n,an)(n∈N*)在经过点(8,4)的定直线l上,则数列{an}的前15项和S15=( )
A.12 B.32
C.60 D.120
解析:∵点(n,an)在定直线上,∴数列{an}是等差数列,且a8=4,
∴S15===15a8=60.
答案:C
2.已知各项不为0的等差数列{an}满足a4-2a+3a8=0,数列{bn}是等比数列,且b7=a7,则b2b8b11等于( )
A.1 B.2
C.4 D.8
解析:∵a4-2a+3a8=0,∴2a=a4+3a8,∴2a=a5+a7+2a8=a5+a7+a7+a9,即2a=4a7,
∴a7=2,∴b7=2,又∵b2b8b11=b6b8b7=bb7=(b7)3=8,故选D.
答案:D
3.在等差数列{an}中,an0,且a1+a2+…+a10=30,则a5·a6的最大值等于( )
A.3 B.6
C.9 D.36
解析:∵a1+a2+…+a10=30,得a5+a6==6,又an0,∴a5·a6≤2=2=9.
答案:C
4.设等差数列{an}满足a2=7,a4=3,Sn是数列{an}的前n项和,则使得Sn>0的最大的自然数n是( )
A.9 B.10
C.11 D.12
解析:∵{an}的公差d==-2,∴{an}的通项为an=7-2(n-2)=-2n+11,∴{an}是递减数列,
且a5>0>a6,a5+a6=0,于是S9=9a5>0,S10=·10=0,S11=11a6<0,故选A.
答案:A
5.在等比数列{an}中,a1+an=34,a2·an-1=64,且前n项和Sn=62,则项数n等于( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:设等比数列{an}的公比为q,由a2an-1=a1an=64,又a1+an=34,解得a1=2,an=32或a1=32,an=2.当a1=2,an=32时,Sn====62,解得q=2.又an=a1qn-1,
所以2×2n-1=2n=32,解得n=5.同理,当a1=32,an=2时,由Sn=62,解得q=.
由an=a1qn-1=32×n-1=2,得n-1==4,即n-1=4,n=5.综上,项数n等于5,故选B.
答案:B
6.在等差数列{an}中,a1=-2015,其前n项和为Sn,若-=2,则S2016的值等于( )
A.-2 015 B.2 015
C.2 016 D.0
解析:设数列{an}的公差为d,S12=12a1+d,S10=10a1+d,
所以==a1+d. =a1+d,所以-=d=2,
所以S2 016=2 016×a1+d=0.
答案:D
7.设等差数列{an}的前n项和为Sn,且满足S17>0,S18<0,则,,…,中最大的项为( )
A. B.
C. D.
解析:因为{an}是等差数列,所以S17==17a9>0,a9>0,S18==9(a9+a10)<0,
a10<0,即该等差数列前9项均是正数项,从第10项开始是负数项,则最大,故选C.
答案:C
8.正项等比数列{an}中,a2=8,16a=a1a5,则数列{an}的前n项积Tn中的最大值为( )
A.T3 B.T4
C.T5 D.T6
解析:设正项等比数列{an}的公比为q(q>0),则16a=a1a5=a2a4=8a4,a4=,q2==,又q>0,则q=,an=a2qn-2=8×n-2=27-2n,则Tn=a1a2…an=25+3+…+(7-2n)=2n(6-n),当n=3时,n(6-n)取得最大值9,此时Tn最大,即(Tn)max=T3,故选A.
答案:A
二、填空题
9.(2017·高考北京卷)若等差数列{an}和等比数列{bn}满足a1=b1=-1,a4=b4=8,则=________.
解析:设等差数列{an}的公差为d,等比数列{bn}的公比为q,
则由a4=a1+3d,得d===3,
由b4=b1q3得q3===-8,∴q=-2.
∴===1.
答案:1
10.若等比数列{an}的各项均为正数,且a10a11+a9a12=2e5,则ln a1+ln a2+…+ln a20=________.
解析:因为a10a11+a9a12=2a10a11=2e5,所以a10a11=e5.
所以ln a1+ln a2+…+ln a20=ln(a1a2…a20)=ln[(a1a20)·(a2a19)·…·(a10a11)]=ln(a10a11)10
=10ln(a10a11)=10ln e5=50ln e=50.
答案:50
11.等比数列{an}的首项为2,公比为3,前n项和为Sn.若log3=9,则+取最小值时,S2=________.
解析
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第二章 磁场 第三节 磁场对通电导线的作用课时跟踪训练 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第3节 欧姆定律课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第6节 导体的电阻课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第8节 多用电表的原理 第9节 实验:练习使用多用电表教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 磁场章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第1节 交变电流教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第3节 电感和电容对交变电流的影响教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第5节 电能的输送教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第五章 交变电流 第2节 描述交变电流的物理量教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第8节 多用电表的原理 第9节 实验:练习使用多用电表课件 新人教版选修3-1.ppt
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
最近下载
- 2.8+夏商周时期的科技与文化++课件++++2025-2026学年统编版七年级历史上册.pptx VIP
- 第8课 夏商周时期的科技与文化 同步练习(含答案) 2025-2026学年历史统编版(2024)七年级上册.docx VIP
- 沸石转轮选型计算书.xlsx VIP
- T-CECS 1049-2022 隧道衬砌拱顶带模注浆材料应用技术规程.docx VIP
- 2025年春最新国家开放大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题测验1-8参考答案.pdf VIP
- 沸石转轮+RTO设备设计计算书.xlsx VIP
- 合伙人招募计划方案.docx VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)