- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题五 解析几何 第三讲 第一课时 圆锥曲线的最值、范围、证明问题习题
第三讲 第一课时 圆锥曲线的最值、范围、证明问题
限时规范训练
A组——高考热点强化练
一、选择题
1.已知双曲线C:x2-=1,其渐近线上的点到焦点的最小距离为( )
A. B.1
C. D.
解析:其最小距离是焦点到渐近线的距离为b=.
答案:D
2.(2017·上海浦东新区模拟)方程kx2+4y2=4k表示焦点在x轴上的椭圆,则实数k的取值范围是( )
A.k4 B.k=4
C.k4 D.0k4
解析:椭圆方程为+=1,焦点在x轴上,∴0k4.
答案:D
3.已知圆C:x2+y2+6x+8y+21=0,抛物线y2=8x的准线为l,设抛物线上任意一点P到直线l的距离为m,则m+|PC|的最小值为( )
A.5 B.
C.-2 D.4
解析:由题得,圆C的圆心坐标为(-3,-4),抛物线的焦点为F(2,0).根据抛物线的定义,得m+|PC|=|PF|+|PC|≥|FC|=.
答案:B
4.若以椭圆上一点和两个焦点为顶点的三角形面积的最大值为1,则椭圆长轴长的最小值为( )
A.1 B.
C.2 D.2
解析:设椭圆C:+=1(ab0),
则使三角形面积最大时,三角形在椭圆上的顶点为椭圆短轴端点,
所以S=×2c×b=bc=1≤=.
所以a2≥2.所以a≥.
所以长轴长2a≥2,故选D.
答案:D
5.已知M(x0,y0)是双曲线C:-y2=1上的一点,F1,F2是C的两个焦点.若·0,则y0的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知a2=2,b2=1,所以c2=3,不妨设F1(-,0),F2(,0),
所以=(--x0,-y0),=(-x0,-y0),所以·=x-3+y=3y-10,
所以-y0,故选A.
答案:A
6.(2017·河南适应性模拟)已知抛物线y2=4x的焦点为F,A,B是抛物线上横坐标不相等的两点,若AB的垂直平分线与x轴的交点是(4,0),则|AB|的最大值为( )
A.2 B.4
C.6 D.10
解析:本题考查直线和抛物线的位置关系以及焦点弦长公式.因为F(1,0),设A(x1,y1),B(x2,y2),M(4,0),由|MA|2=|MB|2得(4-x1)2+y=(4-x2)2+y ①,又y=4x1,y=4x2,代入①中并展开得16-8x1+x+y=16-8x2+x+y,即x-x=4x1-4x2,得x1+x2=4,所以|AB|≤|AF|+|BF|=+=6,当且仅当A,B,F三点共线时等号成立,所以|AB|max=6,故选C.
答案:C
7.(2017·高考全国卷Ⅰ)已知F为抛物线C:y2=4x的焦点,过F作两条互相垂直的直线l1,l2,直线l1与C交于A,B两点,直线l2与C交于D,E两点,则|AB|+|DE|的最小值为( )
A.16 B.14
C.12 D.10
解析:因为F为y2=4x的焦点,所以F(1,0).
由题意直线l1,l2的斜率均存在,且不为0,设l1的斜率为k,则l2的斜率为-,
故直线l1,l2的方程分别为y=k(x-1),y=-(x-1).
由得k2x2-(2k2+4)x+k2=0.
设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2=,x1x2=1,
所以|AB|=·|x1-x2|=·=·=.
同理可得|DE|=4(1+k2).
所以|AB|+|DE|=+4(1+k2)=4=8+4≥8+4×2=16.
当且仅当k2=,即k=±1时,取得等号.故选A.
答案:A
8.(2017·高考全国卷Ⅰ)设A,B是椭圆C:+=1长轴的两个端点.若C上存在点M满足∠AMB=120°,则m的取值范围是( )
A.(0,1]∪[9,+∞) B.(0,]∪[9,+∞)
C.(0,1]∪[4,+∞) D.(0,]∪[4,+∞)
解析:法一:设焦点在x轴上,点M(x,y).过点M作x轴的垂线,交x轴于点N,则N(x,0).
故tan∠AMB=tan(∠AMN+∠BMN)==.
又tan∠AMB=tan120°=-,且由+=1可得x2=3-,
则==-.解得|y|=.
又0<|y|≤,即0<≤,结合0<m<3解得0<m≤1.
对于焦点在y轴上的情况,同理亦可得m≥9.
则m的取值范围是(0,1]∪[9,+∞).故选A.
法二:当0<m<3时,焦点在x轴上,
要使C上存在点M满足∠AMB=120°,
则≥tan 60°=,即≥,解得0<m≤1.
当m>3时,焦点在y轴上,要使C上存在点M满足∠AMB=120°,
则≥tan 60°=,则≥,解得m≥9.
故m的取值范围为(0,1]∪[9,+∞).故选A.
答案:A
二、填空题
9.已知过双曲线-=1(a0,b0)右焦点且倾斜角为45°的直线与双曲线右支有两个交点,则双曲线的离心率的取值范围是______
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第六章 传感器 第3节 实验:传感器的应用教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第八章 气体 第2节 气体的等容变化和等压变化课件 新人教版选修3-3.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第六章 传感器 第2节 传感器的应用教学案 新人教版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动 第1节 简谐运动教学案 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动 第2节 简谐运动的描述教学案 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动 第3节 简谐运动的回复力和能量教学案 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第六章 传感器 第1节 传感器及其工作原理课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十一章 机械振动 第4节 单 摆教学案 新人教版选修3-4.doc
- 2017-2018学年高中物理 第六章 传感器 第3节 实验:传感器的应用课件 新人教版选修3-2.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第十七章 波粒二象性 第1、2节 能量量子化 光的粒子性教学案 新人教版选修3-5.doc
- 五年级上册语文习题课件-专项复习五 阅读∣人教新课标.pptx
- 五年级下册数学课件-5.1 异分母分数的加、减法∣苏教版.pptx
- 小升初数学专题复习课件-专题9 数学思考及综合实践第26课时 综合实践|人教新课标.ppt
- 秋九年级数学人教版小册子课件:第二十六章第63课时.ppt
- 五年级上册英语课件-Unit 2 My week B Let,s talk 人教PEP.pptx
- 五年级上册英语课件-Unit 6 Which one do you want|湘少版.pptx
- 小升初数学专题复习课件-专题4 比和比例第11课时 比例的认识|人教新课标.ppt
- 小升初数学专题复习习题课件-专题8 统计与可能性课时练习23 统计|人教新课标.ppt
- 人教版数学八年级上册习题课件:第12章 全等三角形核心素养提升专题 证明全等三角形的基本思路.pptx
- 公司奖惩制度.docx
最近下载
- 苏教版四年级下册数学第九单元《整理与复习》全单元教学课件.pptx VIP
- 河北《绿色建筑使用说明书示范文本》.doc
- 【初中地理】河流与湖泊 第二课时 长江 课件-2025-2026学年八年级地理上学期(人教版2024).pptx VIP
- 消防验收会议纪要模板.docx VIP
- 李惠军:单元整体通观与教学评深度融合.pptx VIP
- INOVANCE汇川-MD520系列通用变频器调试手册-中文.PDF
- 2025版GOLD慢性阻塞性肺疾病诊疗指南.docx VIP
- 西北大学 普通化学 chapter 04 化学反应速率与化学动力学的初步概念.ppt VIP
- 慢性阻塞性肺疾病诊断标准.pptx VIP
- 配电箱巡视检查记录.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)