- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
齐桓晋文之事
1.下列各组词语中加点的字的读音,正确的一组是( )
A.气势磅(pánɡ)礴 彀觫(hú sù) 孝悌(dì)之义
B.设喻取譬(pì) 褊(biǎn)小 以畜(chù)妻子
C.君子远庖(páo) 便嬖(bì) 鸡豚(tún)狗彘
D.放辟(pì)邪侈 不赡(shàn) 莅(wèi)临寒舍
答案:C
解析:A.孝悌tì;B.畜xù;D.莅lì。
2.下列句子中加点的字在文中读音,不正确的一项是( )
A.王见(xiàn)之,曰:“牛何之?”
B.曰:“是以足以王(wànɡ)矣。”
C.王说(yuè),曰:诗云:他人有心……
D.五十者可以衣(yì)帛矣
答案:A
解析:见jiàn。
3.下列各句中,全含通假字的一组是( )
A.①无以,则王乎?
②对曰:“将以衅鼓。”
B.①盖亦反其本矣
②挟太山以超北海
C.①皆欲赴愬于王
②然后从而刑之,是罔民也
D.①愿夫子辅吾志
②行旅皆欲出于王之涂
答案:C
解析:A.①以—已,②无通假字;B.①盖—盍,反—返,②无通假字;C.①愬—诉,②罔—网;D.①无通假字,②涂—途。
4.下列句子中加点的词语的意义和用法,与现代汉语相同的一句是( )
A.仲尼之徒无道桓文之事者
B.一羽之不举,为不用力焉
C.无异于百姓之以王为爱也
D.无伤也,是乃仁术
答案:B
5.下列句子中加点的解释,不正确的一项是( )
A.若无罪而就死地 就:走向
B.挟太山以超北海 超:超过
C.度,然后知长短 度:用尺量
D.无恒产而有恒心 恒:长久
答案:B
解析:超:越过。
6.释词、译句不正确的一项是( )
A.保民而王,莫之能御也。御:抵御。
——通过安抚百姓实行王道,没有谁能阻挡得了。
B.我非爱其财而易之以羊也,宜乎百姓之谓我爱也。易:换。宜:适宜。
——我并不是吝惜钱财才拿只羊去替换牛,难怪百姓要说我吝啬哩。
C.无伤也,是乃仁术也,见牛未见羊也。乃:是。
——没有关系,这正是仁爱之道,(因为您只)见到牛没有见到羊。
D.今恩足以及禽兽,而功不至于百姓者,独何与?独:难道。
——现在大王您一片仁心施于禽兽,而百姓却一无所得,这是什么原因呢?
答案:D
7.释词、译句不正确的一项是( )
A.抑王兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯,然后快于心与?抑:难道。
——难道您要拿起武器,危害您的臣下和士兵,和诸侯结下深仇大恨,然后才快活吗?
B.舆薪之不见,为不用明焉;百姓之不见保,为不用恩焉。见:看见。见:被。
——一车木柴看不见,是不愿用视力;百姓不被爱护,是您不愿广施恩泽。
C.老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌。及:推及。
——尊奉自家的长辈,推广开去也尊奉人家的长辈;爱抚自家的孩子,推广开去也爱抚人家的孩子,那么,治理天下便可以像把一件小东西放在手掌上转动那么容易了。
D.以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。缘:攀登。
——凭您现在的所作所为,去追求您所想得到的东西,简直像是爬到树上去抓鱼一样。
答案:A
8.多义词辨析不正确的一项是( )
A.
B.明
C.道
D.寡
答案:D
9.与“甚矣,汝之不惠”句式相同的两项是( )
A.保民而王,莫之能御也。
B.宜乎百姓之谓我爱也。
C.王无异于百姓之以王为爱也。
D.若是其甚与?
答案:BD
10.把下列文言语句翻译成现代汉语。
(1)他人有心,余忖度之。
(2)明足以察秋毫之末,而不见舆薪。
(3)苟无恒心,放辟邪侈,无不为已。
(4)此惟救死而恐不赡,奚暇治礼义哉。
答案:(1)别人有什么心思,我能够揣摩得到。
(2)视力能够清楚地看到秋天鸟兽的毫毛,却看不到整车柴禾。
(3)如果没有长久的仁义之心,不服从约束,行为不正的事,就没有不做的了。
(4)这样只把自己从死亡中救出来,还恐怕来不及,哪里还顾得讲求礼义呢。
11.《齐桓晋文之事》节选自《____________》,它的主要内容是写____________劝说____________放弃____________,采纳“____________”的主张发政施仁的经过。
答案:孟子·梁惠王上 孟子 齐宣王 霸道保民而王
12.指出下面的内容分别概括为什么成语。
(1)吾力足以举百斤,而不足以举一羽;明足以察秋毫之末,而不见舆薪。( )
(2)从若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。( )
答案:(1)明察秋毫 (2)缘木求鱼
阅读下文,完成13—16题。
齐宣王问曰:“齐桓、晋文之①事可得闻乎?”
孟子对曰:“仲尼之徒无道桓文之事者,是以后世无传焉,臣
您可能关注的文档
- 语文:4.2《鸿门宴》测试(6)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.3.2《非攻(节选)》测试练习(苏教版必修3).doc
- 语文:4.6《非攻(节选)》测试练习(苏教版必修3).doc
- 语文:4.8《都江堰》测试(2)(鲁人版必修3).doc
- 语文:4.8《都江堰》测试(3)(鲁人版必修3).doc
- 语文:4.8《套中人》同步练习(鲁人版必修二).doc
- 语文:4.8《我有一个梦想》同步练习(1)(鲁人版必修5).doc
- 语文:4.8《我有一个梦想》同步练习(3)(鲁人版必修5).doc
- 语文:4.8《我有一个梦想》同步练习(6)(鲁人版必修5).doc
- 语文:4.8井陉之战同步测试2(鲁人版选修《史记选读》).doc
- 语文:6.19《窦娥冤》测试(沪教版第三册).doc
- 语文:6.19《梦游天姥吟留别》测试(沪教版第二册).doc
- 语文:6.19《庄暴见孟子》测试(1)(人教大纲版第五册).doc
- 语文:6.20《孟子见梁襄王》测试(1)(人教大纲版第五册).doc
- 语文:6.21《短文两篇》测试(1)(人教大纲版第五册).doc
- 语文:6.21《石钟山记》测试(沪教版第四册).doc
- 语文:6《马克思:献身于实现人类理想的社会》测试(1)(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 语文:7.2《寂寞》测试(新人教版07版选修《外国诗歌散文欣赏》).doc
- 语文:7《沈从文:逆境也是生活的恩赐》测试(1)(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 语文:8《杨振宁:合璧中西科学文化的骄子》测试(1)(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
文档评论(0)