- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年全国自考马克思主义基本原理3709
更多试卷,请访问9州考苑()
2010年全国自考马克思主义基本原理概论模拟试卷(五)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只
有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 马克思主义产生于()
A. 18世纪90年代初期
B. 19世纪40年代中期
C. 19世纪70年代末期
D. 19世纪80年代中期
答案:B
2. 物质的唯一特性是()
A. 客观实在性
B. 不可逆性
C. 可知性
D. 伸张性
答案:A
3. 唯物辩证法的总特征是()
A. 唯物的观点和辩证的观点
B. 理论和实际相结合的观点
C. 运动和静止相统一的观点
D. 联系的观点和发展的观点
答案:D
4. 区分新事物和旧事物的标志在于看它们()
A. 是否是在新的历史条件下产生的
B. 是否得到大多数人的认同和支持
C. 是否具有新的形式和新的特点
D. 是否符合事物发展的必然趋势
答案:D
解析:(P54)
5. “在对现存事物的肯定的理解中包含着对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡
的理解。”这是一种()
A. 形而上学的观点
B. 相对主义的观点
C. 唯物辩证法的观点
D. 诡辩论的观点
答案:C
更多试卷,请访问9州考苑()
6. 人类区别于动物的根本标志是()
A. 具有宗教信仰
B. 具有思想意识
C. 具有语言文字
D. 生产方式或生产活动
答案:D
7. 下列各项属于技术社会形态系列的是()
A. 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
C. 渔猎社会、农业社会、工业社会、信息社会
D. 奴隶社会、封建社会、资本主义社会
答案:C
解析:(P149)
8. 资本主义商业资本执行的是产业资本的()
A. 货币资本职能
B. 生产资本职能
C. 商品资本职能
D. 流通资本职能
答案:C
9. 党的思想路线的核心是()
A. 实事求是
B. 一切从实际出发
C. 理论联系实际
D. 在实践中检验真理和发展真理
答案:A
10. 假象同真象一样,也是客观的。这是一种()
A. 主观唯心主义观点
B. 唯物主义辩证法观点
C. 相对主义诡辩论观点
D. 神秘主义观点
答案:B
11. 就矛盾的本质而言,它的基本属性是()
A. 同一性和斗争性
B. 绝对性和相对性
C. 有限性和无限性
D. 普遍性和特殊性
答案:A
更多试卷,请访问9州考苑()
12. 商业资本独立化的条件一是产业资本和商业资本的分工,二是()
A. 存在独立的商业活动
B. 有商业资本和借贷资本的分工
C. 商业资本家有独立的投资
D. 有商业店员可供剥削
答案:C
13. 认识我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,首先要分清主流和支流,看到取得的成
绩是主流,同时又不忽视支流。这在哲学上坚持了()
A. 事物普遍联系和永恒运动的观点
B. 矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
C. “两点论”和“重点论”相统一的观点
D. 矛盾的同一性和斗争性相统一的观点
答案:C
解析:(P64)
14. 感性认识的形式是()
A. 概念、判断、推理
B. 感觉、知觉、表象
C. 分析和综合
D. 总结和概括
答案:B
15. 改革在历史上具有普遍性,它是()
A. 对社会体制进行改善和革新
B. 统治阶级向被统治阶级妥协
C. 社会制度更替的一种重要形式
D. 革命阶级推翻
文档评论(0)