- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.3 蛋白质和核酸
1.下列物质中属于氨基酸的是( )
A.CH3CH2COOH
解析:氨基酸中既有—COOH又有—NH2,对照各选项只有D项符合。C项中的分子和氨基酸的类似之处为同一个碳原子上连有—NH2和,但其不属于氨基酸。
答案:D
2.某物质的球棍模型如图所示,关于该物质的说法不正确的是( )
A.该物质的结构简式如图所示
B.该物质可以发生加成反应
C.该物质既可以与强酸反应也可以与强碱反应
D.该物质可以聚合成高分子化合物
解析:题给结构简式中应将六元环改为苯环,A项不正确;该物质分子中含有苯环,可与氢气发生加成反应,B项正确;氨基可与强酸反应,而羧基可与强碱反应,C项正确;分子中含有羧基和氨基,故该物质可以聚合成高分子化合物,D项正确。
答案:A
3.由重复结构单元形成的蛋白质在胃液中水解时,不可能产生的氨基酸是( )
解析:将所给蛋白质结构单元从 (肽键)中的C—N断开,与—OH相连,与—H相连,即可找出水解后不可能产生的氨基酸。
答案:D
4.甘氨酸和丙氨酸混合,在一定条件下发生缩合反应生成二肽的化合物共有( )
A.4种 B.3种
C.2种 D.1种
解析:甘氨酸与丙氨酸混合反应生成二肽的方式有:甘氨酸与甘氨酸反应生成二肽,丙氨酸与丙氨酸反应生成二肽,其中甘氨酸与丙氨酸能以两种方式反应生成二肽,故生成的二肽共有4种。
答案:A
5.下列四种化合物①NaHCO3 ②Al(OH)3 ③(NH4)2S
既能跟盐酸反应,又能跟氢氧化钠溶液反应的是( )
A.②④ B.①⑥
C.①②③⑤ D.①②③④
答案:D
6.下列关于蛋白质的叙述中,正确的是( )
A.蛋白质溶液里加(NH4)2SO4溶液可提纯蛋白质
B.蛋白质是由多种α-氨基酸加聚而成的天然高分子化合物
C.温度越高,酶对某些化学反应的催化效率越高
D.任何结构的蛋白质遇到浓HNO3都会显黄色
解析:(NH4)2SO4溶液不是重金属盐,加入(NH4)2SO4溶液,蛋白质会产生“盐析”现象,但盐析是可逆反应,加水后蛋白质会继续溶解,A对;氨基酸生成蛋白质发生的是脱去水分子的缩聚反应而不是加聚反应,B错;酶是一种蛋白质,在高温下变性,而不再具有催化活性,属于不可逆过程,C错;一般情况下,只有含苯环的蛋白质遇到浓HNO3才会发生颜色反应而变黄,D错。故选A。
答案:A
7.天然蛋白质水解的最终产物中含有某物质A,A由C、H、O、N四种元素组成。A既能与NaOH溶液反应,又能与HCl反应,且含有苯环不含甲基。在一定条件下,两分子A发生缩合反应生成B和一分子水,B的相对分子质量为312。据此推断A、B的结构简式:A________________________,B______________________。
解析:由A+A―→B+H2O及B的相对分子质量可推知,A的相对分子质量为=165。因A分子中含有C6H5—、—COOH、—NH2,则A分子中剩余基团的式量为165-77-45-16=27,因A分子中不含甲基,故剩余基团应为,天然蛋白质水解的最终产物为α-氨基酸,故A的结构简式为,B的结构简式为。
答案:
8.某有机物含有C、H、O、N四种元素,下图为该有机物的球棍模型。
(1)该有机物的化学式________,结构简式________;
(2)该物质属于________;
A.有机物 B.氨基酸
C.二肽 D.糖
E.油脂
(3)该有机物可能发生的化学反应有(填编号)________;
①水解 ②加聚 ③取代 ④消去 ⑤酯化 ⑥与H2加成
(4)该有机物发生水解反应的化学方程式为_______________。
解析:由有机物的球棍模型可知其结构简式为,该有机物分子结构中含有肽键()和—OH,故它能发生水解、取代、消去和酯化反应。
答案:(1)C5H11NO2 (2)A (3)①③④⑤
(4) +H2O
CH3CH2COOH+H2N—CH2—CH2OH
您可能关注的文档
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题1-名词和冠词(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题3-形容词和副词(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题6-非谓语动词(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题7-情态动词和虚拟语气(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题8-定语从句(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题9-名词性从句(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题11-特殊句式(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题10-并列句和状语从句(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题14-阅读理解(命题类型探讨)(含答案).doc
- 高考艺体生英语百日冲刺:专题15-阅读理解(语篇话题探讨)(含答案).doc
- 高中化学 5.2 应用广泛的高分子材料课时作业 新人教版选修5.doc
- 高中化学 5.3 功能高分子材料课时作业 新人教版选修5.doc
- 高中化学 5.3 功能高分子材料练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学《有机化学基础》3.1醇酚教案 新人教版选修5.doc
- 高中化学人教版选修5:模块综合检测2含解析.doc
- 高中化学新人教版选修五(练习)第1章 第4节 第1课时含解析.doc
- 高中化学新人教版选修五(练习)第3章 第1节 第1课时含解析.doc
- 高中历史 第六单元 第29课 百花齐放__百家争鸣教案 岳麓版必修3.doc
- 高中历史 第三单元 第11课 希腊先哲的精神觉醒教案 岳麓版必修3.doc
- 高中历史 第三单元 第13课 挑战教皇的权威教案 岳麓版必修3.doc
文档评论(0)