- 0
- 0
- 约3.86千字
- 约 5页
- 2018-05-07 发布于福建
- 举报
基础巩固
1.孟德尔通过豌豆杂交试验揭示了遗传规律,分子遗传学家选用真菌、细菌和噬菌体作为试验材料证明了DNA是遗传物质,上述事实说明了:决定研究工作成功与否的关键在于( )
A.由简到繁的研究方法
B.将数理统计方法运用于遗传学研究
C.运用假说—演绎的科学思维
D.实验材料的选取
答案 D
解析 孟德尔运用豌豆作试验材料,分子遗传学家选用真菌、细菌、噬菌体作为试验材料,都使研究工作取得了成功。有力地证明了实验材料的恰当选取是决定研究工作成功与否的关键。
2.甲和乙为一对相对性状,进行杂交实验可以得到下列四组实验结果。若甲性状为显性,用来说明实验中甲性状个体为杂合体的实验组合是( )
①♀甲×♂乙→F1呈甲性状
②♀甲×♂乙→F1呈甲性状、乙性状
③♀乙×♂甲→F1呈甲性状
④♀乙×♂甲→F1呈甲性状、乙性状
A.②④ B.①③
C.②③ D.①④
答案 A
解析 甲和乙为一对相对性状,其中甲性状为显性,则乙性状必为隐性。假设甲性状个体为显性纯合体,♀甲×♂乙、♀乙×♂甲,无论正交还是反交,都应表现为甲的性状,②和④与假设相矛盾,可以用来说明实验中甲性状个体为杂合体。
3.下列叙述正确的是( )
A.纯合体自交后代都是纯合体
B.纯合体测交后代都是纯合体
C.杂合体自交后代都是杂合体
D.杂合体测交后代都是杂合体
答案 A
解析 由分离规律可知,A项正确:只产生一种配子,纯合体自交就是这种类型的雌雄配子的两两结合,它们仍是纯合体;B项不对:如果是显性纯合体测交,后代全部是杂合体;C项不对:杂合体自交后代有一半是纯合体,一半是杂合体;D项不对:因为杂合体测交后代也是一半为纯合体,另一半为杂合体。
4.在“模拟性状分离的杂交实验”中,若D代表高茎基因,d代表矮茎基因,那么从两个小桶内各取出一个小球,组合后能表示出纯合高茎的概率应是( )
A. B.
C. D.
答案 B
解析 从两桶中抓取D的概率均为,因此出现DD的概率应为×=。
5.小麦的抗病(T)对不抗病(t)是显性。两株抗病小麦杂交,后代中有一株不抗病,其余未知。这个杂交组合可能的基因组成是( )
A.TT×TT B.TT×Tt
C.Tt×Tt D.Tt×tt
答案 C
解析 利用隐性性状突破法,后代不抗病植株基因写作tt,所以两亲本中都至少有一个t,而由题干知两亲本为T_、T_,所以判定亲本的基因组成为Tt、Tt。
6.假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下列属于孟德尔在发现基因分离规律时的“演绎”过程的是( )
A.生物的性状是由基因决定的
B.由F2出现了“3∶1”推测生物体产生配子时,成对基因彼此分离
C.若F1产生配子时成对基因分离,则测交后代会出现两种性状,其比例接近1∶1
D.若F1产生配子时成对基因分离,则F2中三种基因型个体比接近1∶2∶1
答案 C
巩固提升
7.碧桃的红花对白花是显性。在红花砧木上接上白花碧桃接穗,等接穗枝条开花时授以红花碧桃的花粉,接穗枝条上的花色将会是( )
A.全为白花 B.全为红花
C.红花∶白花=3∶1 D.全为粉红色花
答案 A
解析 基因决定生物性状。接穗枝条上的花色仍属亲本性状,由亲本基因决定,而接穗和砧木基因互不干扰,所以接穗上的花色仍是白色。
8.关于孟德尔分离规律杂交实验中测交的说法,不正确的是( )
A.F1×隐性类型→测F1遗传因子组成
B.通过测定F1的遗传因子组成来验证对分离实验现象理论解释的科学性
C.F1的遗传因子组成是根据F1×隐性类型→所得后代性状表现反向推知的
D.测交时,与F1杂交的另一亲本无特殊限制
答案 D
解析 测交时,与F1杂交的另一亲本必须是隐性纯合体。
9.用黄色公鼠a分别与黑色母鼠b和c交配,在几次产仔中,母鼠b产仔为9黑6黄,母鼠c产的仔全为黑色。那么亲代a、b、c中为纯合体的是( )
A.b和c B.a和c
C.a和b D.只有a
答案 B
解析 根据母鼠c产的仔全为黑色,可以判断黑色为显性性状,亲本黄色公鼠a为隐性纯合体,母鼠c为显性纯合体,母鼠b为杂合体。
10.纯种甜玉米与非甜玉米间行种植,收获时发现甜玉米果穗上有非甜玉米的子粒,而非甜玉米果穗上找不到甜玉米的子粒,这说明( )
A.“甜”是显性 B.“非甜”是显性
C.子粒混杂 D.与传粉有关
答案 B
解析 纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植就能进行相互传粉。非甜玉米上结的子粒都是非甜的,非甜玉米的胚珠可能有两种受精方式,一种是自花传粉,得到纯合非甜玉米子粒;另一种是异花传粉,得到杂合的非甜玉米子粒。由此可确定非甜对甜是显性。甜玉米果穗上结的子粒有甜的,也有非甜的。甜玉米的胚珠受精方式也有两种可能,一种是自花传粉,得到的是纯合的甜玉米,
您可能关注的文档
- 高中地理选修六(湘教版 练习)-第三章 生态环境保护 过关检测含解析.doc
- 高中地理选修六(湘教版 练习)-第五章 环境管理 过关检测含解析.doc
- 高中地理选修六(湘教版 练习)-第四章 环境污染及其防治 课时训练11大气污染及其防治含解析.doc
- 高中地理选修六(湘教版 练习)-第四章 环境污染及其防治 过关检测含解析.doc
- 高中地理选修三(湘教版 练习)-第二章 旅游景观的欣赏 2.1旅游景观欣赏方法含解析.doc
- 高中地理选修三(湘教版 练习)-第二章 旅游景观的欣赏 2.2中国名景欣赏含解析.doc
- 高中地理选修三(湘教版 练习)-第二章 旅游景观的欣赏 2.3国外名景欣赏含解析.doc
- 高中地理选修三(湘教版 练习)-第三章 旅游规划 3.1旅游规划概述含解析.doc
- 高中地理选修三(湘教版 练习)-第二章 旅游景观的欣赏 第二章测评含解析.doc
- 高中地理选修三(湘教版 练习)-第三章 旅游规划 3.2旅游资源评价含解析.doc
最近下载
- 专业月嫂服务合同范本及注意细节.docx VIP
- 《煤化学》全套教学课件.pdf
- 铁路工程沉降变形观测作业指导书.docx VIP
- tsg zf001-2006 《安全阀安全技术监察规程》新.pdf VIP
- 2024年山东省淄博市高青县中考一模英语试题.docx VIP
- 2015款一汽大众高尔夫_汽车使用手册用户操作图示图解详解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- 铁路工程沉降变形观测与评估技术2015年稿.pdf VIP
- JBL JBL专业 无线麦克风系统 VM200 用户手册.pdf
- 相贯体的投影与相贯线一相贯体及相贯线的概念相贯体两相交的立体相贯线相交立体表面的交线立体相贯三种情.ppt VIP
- 妊娠期心肺复苏中国急诊专家共识测试卷及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)