- 2
- 0
- 约2.65千字
- 约 6页
- 2018-03-09 发布于福建
- 举报
选修1-1
一、选择题
1.(2016·山东枣庄高二月考)在物体运动变化过程中,自变量的改变量Δx的取值为( )
A.Δx0 B.Δx0
C.Δx=0 D.Δx≠0
[答案] D
[解析] Δx可正也可负,但是不可以为0,故选D.
2.对于函数y=,当Δx=1时,Δy的值是( )
A.1 B.-1
C.0.1 D.不能确定
[答案] D
[解析] 函数值的改变量是指函数在某一点附近的改变量,因而要求Δy必须指明在哪一点处.
3.函数f(x)在x=x0处的导数可表示为( )
A.f ′(x0)= B.f ′(x0)=[f(x0+Δx)-f(x0)]
C.f ′(x0)=f(x0+Δx)-f(x0)D.f ′(x0)=
[答案] A
[解析] B中[f(x0+Δx)-f(x0)]表示函数值的变化量的极限;C中f(x0+Δx)-f(x0)表示函数值的变化量;D中表示函数的平均变化率.
4.(2016·山西临汾高二质检)一质点运动的方程为s=5-3t2,若该质点在t=1到t=1+Δt这段时间内的平均速度为-3Δt-6,则该质点在t=1时的瞬时速度是( )
A.-3 B.3
C.6 D.-6
[答案] D
[解析] 当Δt趋近于0时,-3Δt-6趋近于-6,即t=1时该质点的瞬时速度是-6.
5.已知f(x)=x2-3x,则f ′(0)=( )
A.Δx-3 B.(Δx)2-3Δx
C.-3 D.0
[答案] C
[解析] f ′(0)=
= = (Δx-3)=-3.故选C.
6.设函数f(x)在点x0附近有定义,且有f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2(a,b为常数),则( )
A.f ′(x)=a B.f ′(x)=b
C.f ′(x0)=a D.f ′(x0)=b
[答案] C
[解析] ∵f ′(x0)=
= = (a+bΔx)=a.
∴f ′(x0)=a.
二、填空题
7.已知函数y=x3-2,当x=2时,=________.
[答案] (Δx)2+6Δx+12
[解析] ∵Δy=(2+Δx)3-2-6=(Δx)3+6(Δx)2+12Δx,∴=(Δx)2+6Δx+12.
8.在自由落体运动中,物体位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的函数关系式s=gt2(g=9.8 m/s2),试估计t=3s时物体下落的瞬时速度是________.
[答案] 29.4 m/s
[解析] 从3s到(3+Δt)s这段时间内位移的增量:
Δs=s(3+Δt)-s(3)=4.9(3+Δt)2-4.9×32
=29.4Δt+4.9(Δt)2,
从而,=29.4+4.9Δt.当Δt趋于0时,趋于29.4 m/s.
9.已知函数f(x)在x=x0处的导数为4,则 =__________.
[答案] 8
[解析]
=[×2]
=2
=2f′(x0)=2×4=8.
三、解答题
10.一作直线运动的物体,其位移s与时间t的关系是s=3t-t2,求此物体在t=2时的瞬时速度.
[解析] 由于Δs=3(2+Δt)-(2+Δt)2-(3×2-22)
=3Δt-4Δt-Δt2=-Δt-Δt2,
∴==-1-Δt.
∴v= = (-1-Δt)=-1.
∴物体在t=2时的瞬时速度为-1.
一、选择题
1.质点运动规律为s=2t2+5,则在时间(3,3+Δt)中,相应的平均速度等于( )
A.6+Δt B.12+Δt+
C.12+2Δt D.12
[答案] C
[解析] =
=12+2Δt.
2.(2016·山东聊城高二月考)做直线运动的物体,其位移s和时间t的关系是:s=3t-t2,则它的初速度是( )
A.0 B.3
C.-2 D.3-2t
[答案] B
[解析] 初速度即为t=0时的瞬时速度,
===3-Δt2.
当Δt趋近于0时,趋近于3,故它的初速度为3.
3.(2016·浙江台州检测)若f(x)在x=x0处存在导数,则 ( )
A.与x0,h都有关B.仅与x0有关,而与h无关
C.仅与h有关,而与x0无关D.与x0,h都无关
[答案] B
[解析] 由导数的定义可知,函数在x=x0处的导数只与x0有关,故选B.
4.(2016·安徽淮北高二检测)设f(x)=ax3+2,若f′(-1)=3,则a=( )
A.-1 B.
C.1 D.
[答案] C
[解析] ∵f′(-1)=
= =3a,∴3a=3,解得a=1.故选C.
二、填空题
5.已知物体的运动方程是S=-4t2+16t(S的单位为m;t的单位为s),则该物体在t=2s时的瞬时速度为__________.
[答案] 0 m/s
[解析] ΔS=-4(2+Δt)2+16(2+Δt)+4×22-16×
您可能关注的文档
- 高中生物浙科版必修三教学案:第二章 第二节 神经系统的结构与功能含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第二章 第三节 高等动物的内分泌系统与体液调节含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第二章 第一节 内环境与稳态含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第六章 第三、四节 能量流动和物质循环 生态系统的稳态及其调节含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第六章 第一、二节 生态系统的营养结构 生态系统中的生产量和生物量含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第七章 人类与环境含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第三章 免疫系统与免疫功能含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第四章 第二节 种群的增长方式含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第四章 第三节 种群的数量波动及调节含答案.doc
- 高中生物浙科版必修三教学案:第五章 群落含答案.doc
原创力文档

文档评论(0)