- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学三基考试临床检验科题库及答案三过关必做.doc
医学三基考试(临床检验科)题库及答案(三)
题型:共用题干、共用选项、判断题
章节练习
共用题干
★第二章一般检验
(1-5题)
(共用题干)病历摘要:患者,男,58岁。因低热,面部、眼睑水肿,乏力,食欲减退来院就诊。曾查尿蛋白(++),门诊医生疑拟“肾炎”而申请尿液检查。提示:尿液检验结果是否准确,首先取决于正确地留取标本,不同的检验目的有不同的留取方法。
1.下列关于尿液标本的留取不正确的是
A.首次晨尿标本的特点是浓缩程度高,偏碱性,血细胞形态较完整
B.随机尿标本适用于门诊、急诊患者的常规化验
C.空腹尿标本适用于测定尿液葡萄糖
D.中段尿标本常用于细菌培养
E.乳糜尿标本常用于丝虫病的诊断
答案:A
2.下列关于化学防腐的叙述错误的是
A.甲苯是作尿液化学检查最好的常用防腐剂
B.甲苯防腐剂的用量是每100ml尿液中加入甲苯约2ml
C.麝香草酚常用于尿浓缩结核菌检查
D.福尔马林适用于尿液Addis计数的防腐
E.福尔马林主要适用于尿液化学检查的防腐
答案:E
3.下列关于尿蛋白定性试验的方法学评价错误的有
A.试带法只有在测定清蛋白时得到准确结果
B.试带法测定尿蛋白时对清蛋白和球蛋白同样敏感
C.磺柳酸法可检测清蛋白、球蛋白、糖蛋白和本周氏蛋白
D.磺柳酸法灵敏度高,可产生一些假阳性结果
E.加热醋酸法的结果可靠,常用于清蛋白、球蛋白的复查
答案:B
4.试带法测定尿液成分的原理中,错误的是
A.白细胞是利用粒细胞中的脂酶间接检测
B.红细胞是利用一般隐血试验的原理
C.蛋白质采用pH指示剂蛋白质误差的原理,对尿中的球蛋白敏感
D.葡萄糖为特异性的葡萄糖氧化酶法
E.尿液pH利用指示剂变色来检测
答案:C
5.哪些疾病和情况时的尿液pH可呈现酸性
A.代谢性碱中毒
B.呼吸性碱中毒
C.大量食用肉食时
D.食用大量蔬菜及水果时
E.尿液标本室温放置过久时
答案:C
(6-8题)
(共用题干)
6.正常人中性粒细胞占白细胞分类的比例为
A.0.1~0.3
B.0.2~0.3
C.0.3~0.4
D.0.5~0.7
E.0.7~0.8
答案:D
7.下列一般不引起白细胞增高的是
A.急性心肌梗死
B.化脓性细菌感染
C.伤寒杆菌感染
D.急性失血
E.急性溶血
答案:C
8.该患者血象表示
A.慢性粒细胞性白血病
B.类白血病反应
C.核左移
D.核右移
E.MDS
答案:C
(9-11题)
(共用题干)?9.渗出性积液中蛋白质含量?A.10g/LB.20g/LC.25g/LD.20g/LE.30g/L答案:E10.漏出液中细胞数为?A.?B.?C.?D.?E.?答案:A11.若上述疑伴有心力衰竭,下列指标亦可异常的是?A.LDH和溶菌酶增高?B.细菌培养找到革兰阳性球菌?C.淀粉酶和ALP升高?D.CRP10mg/LE.积液总蛋白/血清总蛋白0.5答案:E(12-15题)(共用题干)一女性患者,诉3天来稀薄的泡沫状白带增多,并有外阴瘙痒、灼痛、并伴尿频、尿痛,妇科检查时见阴道黏膜充血,后穹隆见多量白带,欲进行阴道分泌物检查。?12.以下标本采集方法错误的是?A.采集前24小时禁止性交、盆浴、阴道灌洗及局部上药?B.取材所用的消毒刮片,涂抹润滑剂以方便取材?C.阴道窥器插入前可用少许生理盐水润湿?D.根据检查目的不同可自不同部位取材?E.一般自阴道深部或阴道穹隆后部、宫颈管口等处取材?答案:B13.阴道具有自然防御机制,正常阴道pH保持在?A.3~3.5B.4~4.5C.5~5.5D.5.5~6.0E.6.5~7.0答案:B14.患者阴道分泌物涂片,镜下见少量阴道杆菌和上皮细胞,白细胞15~30/HPF,其清洁度分级是?A.度?B.度?C.度?D.度?E.度?答案:C15.阴道分泌物悬滴法有阳性发现,最可能的诊断是?A.淋病?B.生殖器疱疹?C.滴虫性阴道炎?D.念珠菌阴道炎?E.细菌性阴道炎?答案:C(16-19题)(共用题干)患儿,8岁,男性,血尿、少尿1周,伴有眼睑水肿、乏力、腰酸。血压187/105mmHg。既往无肾脏疾病史。?16.诊断少尿的标准是24小时的尿量少于?A.2500mlB.2000mlC.1000mlD.400mlE.100ml答案:D17.少尿的病因常见于?A.急性肾小球肾炎?B.慢性肾小球肾炎?C.肾盂肾炎?D.膀胱炎?E.尿道炎?答案:A18.血尿可见于下列疾病,但除外?A.肾结核?B.肾肿瘤?C.肾或泌尿道结石?D.急性肾小球肾炎?E.单纯性肾病综合征?答案:E19.上述病例实验室检查首选的项目是?A.尿镜检+血清补体?B.尿三胆
您可能关注的文档
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)