- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学三基考试精神病学题库及答案二过关必做.doc
PAGE
PAGE 89
医学三基考试(精神病学)题库及答案(二)
题型:单选题、多选题、共用选项、判断题
一、单选题
1.癫痈性精神障碍的常见类型不包括( )
A.精神分裂样障碍
B.精神运动性发作
C.假性痴呆
D.朦胧状态、谵妄状态
E.发作性心境恶劣
答案:C
2.影响精神分裂症预后的因素中,下列哪种说法是错的( )
A.有明显阳性家族史,病前性格缺陷明显者,预后不佳
B.起病较急,病程呈间断发作者预后较差
C.发病前有明显诱因者预后较好
D.早期发现,早期治疗,家庭对病人照顾支持好者,预后较好
E.起病年龄早,预后差
答案:B
3.三环类抗抑郁剂的主要副作用不包括( )
A.直立性低血压
B.心律紊乱
C.便秘、口干、视物模糊
D.消化道反应,恶心、呕吐、腹泻
E.癫痫发作
答案:D
4.下列哪一项最常见于脑器质性精神障碍( )
A.诡辩性思维
B.思维奔逸
C.思维松弛
D.病理性赘述
E.被害妄想
答案:D
5.阿尔茨海默(Alzheimer)病病人外出不知归家属于( )
A.行为紊乱
B.记忆障碍
C.意识清晰程度下降
D.意志减退
E.错觉
答案:B
6.某患者,17岁,既往学习成绩名列前茅,近半年来头痛、头昏、无力,上课注意力不集中,成绩下降,经常闭门思索“人的尾巴的退化与大脑的发达有什么必然联系”的问题,拟著书立说,而对其母身患癌症毫不在意,被其父强迫来就诊。你考虑最可能的诊断为( )
A.强迫症
B.神经衰弱
C.精神分裂症
D.抑郁症
E.精神发育迟滞
答案:C
7.心境障碍的病程常具有以下特点( )
A.反复发作.残留阴性症状
B.反复发作.彳丁町能自行缓解
C.反复加重,从无缓解期
D.一次发作.从不缓解
E.一次发作,终生不发
答案:B
8.精神分析理沦认为神经症最基本的核心症状是( )
A.焦虑
B.强迫
C.恐惧
D.抑郁
E.精神衰弱
答案:A
9.神经症病人常见的躯体不适症状不包括( )
A.头颈疼痛
B.头昏
C.心悸气足
D.眩晕
E.汗多、尿频
答案:D
10.疑病观念的病人,关注自己身体的各种细微变化,过分地注意健康状态。这属于( )
A.注意转移
B.注意减退
C.注意涣散
D.注意狭窄
E.注意增强
答案:E
11.精神分裂症最常见的幻觉形式是( )
A.视幻觉
B.听幻觉特别是语言性幻听
C.嗅幻觉与味幻觉
D.内脏性幻觉
E.触幻觉
答案:B
12.错觉是( )
A.对未经历过的事物有熟悉感
B.对客观事物能认知,但对其部分属性产生错误的感知和体验
C.对已知的事物有陌生感
D.是对客观事物的歪曲知觉
E.没有客观事物作用于感官时出现的知觉体验
答案:D
13.下列哪项属于精神科危机干预的范围( )
A.木僵状态
B.幻觉妄想
C.自杀、自伤、伤人、毁物、纵火、逃跑
D.情感淡漠
E.意志减退
答案:C
14.关于戒酒综合征,错误的说法是( )
A.与长期、大量饮酒有关
B.症状出现于突然停止饮酒后48~96小时
C.可有情绪障碍、思维障碍、意识障碍等表现
D.为慢性中毒的表现形式之一
E.可导致患者死亡
答案:B
15.男,34岁,近半年来情绪低落,对任何事物不感兴趣,对工作学习无信心,整天闷闷不乐,面无笑容,有时长吁短叹,自感身体乏力,不愿活动,纳差,早醒,经常责备自己成了废人,加重了家里负担,曾有厌世念头,曾上吊未遂,系统检查未见异常。该患者诊断应考虑为( )
A.神经衰弱
B.精神分裂症
C.抑郁症
D.痴呆
E.人格障碍
答案:C
16.精神科使用氯丙嗪主要是针对( )
A.抑郁
B.兴奋躁动、幻觉妄想、思维障碍
C.衰弱无力、精神委靡
D.情感淡漠、精神衰退
E.记忆力减退、智能障碍
答案:B
17.患者拇指和示指围成一圈表示大家都团结一致,这是( )
A.关系妄想
B.思维破裂
C.象征性思维
D.知觉障碍
E.语词新作
答案:C
18.下列哪项最常见于脑器质性精神障碍( )
A.情绪高涨
B.思维奔逸
C.内感性不适
D.情绪欣快
E.被害妄想
答案:D
19.情感高涨与欣快症的区别点,下列哪项是错误的( )
A.前者对任何事都感兴趣,表现出轻松愉快,洋洋自得;后者给人以呆傻、愚蠢的印象
B.前者有较大的感染力;后者缺乏感染力,不能与正常人产生共鸣
C.前者对知识和智力的利用增加;后者则下降
D.前者与环境的协调性保持完整;后者与环境保持不协调
E.前者是情感性精神病的症状之一;后者是精神分裂症症状之一
答案:E
20.某女,一般在细微的外界刺激甚至无明显外因的影响下情感容易引起波动,常因无关重要的事情而感动得伤心流泪或兴奋激动。该患者的症状属于( )
A.情感脆弱
B.易激惹
C.焦虑
D.病理
您可能关注的文档
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)