- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学三基考试耳鼻咽喉科模拟试题及答案三.doc
医学三基考试(耳鼻咽喉科)模拟试题及答案(三)
题型:多选题、共用选项、判断题
一、多选题
1.纤维食管镜检查的适应证包括:
A.食管癌术后复查
B.硬管食管镜检查困难者
C.食道钡餐怀疑占位性病变者
D.原因不明的吞咽困难
E.反复少量的上消化道出血
答案:ABCDE
2.鼓膜修补术的并发症包括:
A.继发性穿孔、中耳感染
B.鼓膜位置异常
C.耳鸣
D.继发性胆脂瘤
E.听力下降
答案:ABCDE
3.有关平衡功能检查的论述中,正确的是:
A.分为静平衡和动平衡检查
B.闭目直立试验是静平衡功能检查法
C.小脑病变时可出现过指现象
D.行走试验是一种动平衡检查法
E.以上都不对
答案:ABCD
4.下列疾病可考虑行腺样体切除术的是:
A.分泌性中耳炎
B.慢性鼻窦炎
C.慢性中耳炎
D.腺样体肥大
E.变应性鼻炎
答案:ABCD
5.硬食管镜检查的适应证包括:
A.食管异物
B.食管瘢痕狭窄
C.食管烫伤急性期
D.不明原因的吞咽困难
E.不明原因的声带麻痹
答案:ABDE
6.变态反应性鼻炎哪项正确
A.鼻塞
B.嗅觉障碍
C.水样涕
D.脓性分泌物
E.分泌物涂片中大量嗜酸性粒细胞
答案:ABCE
7.急性鼻窦炎可出现
A.鼻黏膜不充血
B.鼻塞
C.嗅觉障碍
D.头痛
E.分泌物多
答案:BCDE
8.鼻出血的局部原因
A.维生素缺乏
B.外伤
C.肿瘤
D.炎症
E.内分泌失调
答案:BCD
9.鼻中隔偏曲可出现
A.发热
B.耳鸣
C.鼻塞
D.头痛
E.鼻出血
答案:CDE
10.鼻疖表现为
A.鼻中隔丘状隆起
B.发热
C.局部触痛
D.局部疼痛
E.局部红肿
答案:BCDE
11.艾滋病的传播途径是:
A.经吸血节肢动物传播
B.经性接触传播
C.经血及血制品传播
D.母婴传播
E.经食品传播
答案:BCD
12.咽的生理功能包括:
A.言语功能
B.防御保护功能
C.调节中耳气压功能
D.免疫功能
E.消化功能
答案:ABCD
13.鼓室前壁开口有:
A.鼓膜张肌半管开口
B.咽鼓管鼓室口
C.鼓室窦
D.鼓窦入口
E.鼓岬
答案:AB
14.双侧性流水样鼻涕首先应考虑的疾病是:
A.急性鼻炎早期
B.变应性鼻炎
C.鼻腔异物
D.脑脊液鼻漏
E.鼻腔鳞状细胞瘤
答案:AB
15.扁桃体的供血动脉是:
A.腭升动脉
B.腭降动脉
C.面动脉扁桃体支
D.咽升动脉扁桃体支
E.舌背动脉
答案:ABCDE
16.眶壁骨膜下脓肿波及视神经孔和眶上裂,可引起哪些脑神经症状:
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ
E.Ⅵ
答案:BCDE
17.上颌窦恶性肿瘤可侵犯的结构有:
A.面颊
B.颅底
C.眶内和眶底
D.牙槽突和硬腭
E.翼腭窝
答案:ABCDE
18.鼻疖时化脓性炎症主要位于:
A.毛囊
B.淋巴
C.皮脂腺
D.黏液腺
E.汗腺
答案:ACE
19.有利于改善慢性化脓性鼻窦炎窦口阻塞的手术是:
A.中鼻甲切除
B.下鼻甲切除
C.鼻息肉切除
D.鼻中隔高位偏曲矫正
E.上颌窦囊肿摘除
答案:ACD
20.鼻出血止血的方法有:
A.烧灼法
B.填塞法
C.血管结扎法
D.输血
E.血管栓塞法
答案:ABCE
21.有关急性咽炎的描述,正确的是:
A.咽部黏膜及黏膜下组织的急性炎症
B.可累及咽部淋巴组织
C.常继发于急性鼻炎
D.秋、冬季及冬、春季多见
E.首先是应用抗生素或磺胺类药物
答案:ABCD
22.阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征常见的狭窄和阻塞的部位是:
A.鼻和鼻咽
B.气管和支气管
C.口咽和软腭
D.舌根部
E.喉咽部
答案:ACD
23.肥胖者易发生阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的原因是:
A.舌体肥厚
B.软腭、悬雍垂和咽壁有过多脂肪沉积
C.肺的体积明显减少
D.肌张力减退
E.血液黏稠度高
答案:ABC
24.可诱发急性扁桃体炎的因素有:
A.烟酒过度
B.过度劳累
C.受凉
D.潮湿
E.有害气体刺激
答案:ABCDE
25.下列属急性扁桃体炎并发症的有:
A.急性中耳炎
B.急性气管支气管炎
C.急性淋巴结炎
D.扁桃体周围脓肿
E.急性风湿热
答案:ABCDE
26.鼻真菌病按其临床特征可分为( )
A.非侵袭型
B.侵袭型
C.真菌型
D.肿瘤型
E.变态反应型
答案:ABCE
27.下列哪些神经通过内听道( )
A.舌咽神经鼓室支
B.面神经
C.迷走神经耳支
D.中间神经
E.听神经
答案:BDE
28.鼻道窦口复合体的构成包括( )
A.钩突
B.筛泡
C.筛漏斗
D.中鼻甲
E.半月裂孔
答案:ABCDE
29.鼻咽癌常见的症状有( )
A.偏头痛
B.涕中带血
C.复视
D.流脓涕
E.颈上深部淋巴结肿大
答案:ABCE
30.白喉棒状杆菌产生的外毒素进入血液
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)