- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学三基考试耳鼻咽喉科备考试题及答案三.doc
医学三基考试(耳鼻咽喉科)备考试题及答案(三)
一、填空题
1.甲状舌管瘘管,外瘘口位于__________,内瘘口位于__________。
答案:颈前正中或偏于一侧,舌盲孔
2.一般认为,急性化脓性中耳炎病程迁延__________周,中耳炎症仍然存在,就可称为慢性化脓性中耳炎。
答案:6~8
3.分泌性中耳炎的听力减退以__________为主。
答案:传导性耳聋
4.中鼻道外侧壁上有两个隆起,前下者呈弧形状隆起,名__________,其后上的隆起名__________。两者之间有一半月形裂隙名__________。
答案:钩突,筛泡,半月裂孔
5.导致耳源性颅内并发症的最常见的球菌有:__________、__________和__________。
答案:金黄色葡萄球菌,溶血性链球菌,肺炎球菌
6.耳源性脑脓肿的病理变化分为三期,即:__________、__________、__________。
答案:局限性脑炎期,化脓期,包膜形成期
7.面神经从脑桥发出后,可分为如下6段:__________、__________、__________、__________、__________、__________。
答案:小脑脑桥角段,内耳道段,迷路段,鼓室段,乳突段,颞骨外段
8.按耳源性并发症发生的部位,可将其分为三类,即:__________、__________和__________。
答案:颅内并发症,颅外并发症,颅内并发症
9.鼻腔内翻性乳头状瘤大多为__________侧发病。
答案:单
10.周围性喉返神经麻痹的常见病因有__________、__________、__________、__________。
答案:外伤,炎症,肿瘤,中毒
11.鼻疖引起最严重的颅内并发症是__________。
答案:海绵窦血栓性静脉炎
12.使声带外展,声门变大的喉内肌是__________;使声带内收,声门闭合的喉内肌是__________和__________;使声带松弛的喉内肌是__________;使声带紧张度加大的喉内肌是__________。
答案:环杓后肌,环杓侧肌,杓肌,甲杓肌,环甲肌
13.第一鳃裂瘘管外瘘口多位于__________,内瘘口多位于__________、__________、__________。
答案:下颌角后下,外耳软骨部,耳屏,乳突
14.侧颅底肿瘤切除的手术径路,主要有__________、__________和__________。
答案:颞下窝径路,经下颌裂开侧颅底径路,经侧方颞蝶骨部径路
15.声门上型喉癌若肿瘤局限于喉内,但侵及了会厌前间隙,其T分级应为__________。
答案:T3
16.FESS中广泛采用的Messerklinger术式即以__________、__________和__________作为手术标志和进路。
答案:钩突,筛泡,中鼻甲基板
17.Stewart将恶性肉芽肿的临床表现分为3期:__________、__________和__________。
答案:前驱期,活动期,终末期
18.咽是__________和__________上端的共同通道。
答案:呼吸道,消化道
19.前庭与__________个半规管的__________个开口相通。
答案:3,5
20.鼻黏膜血管的舒缩及腺体分泌均受自主神经控制,交感神经来自颈内动脉交感神经丛组成的__________,副交感神经来自于__________,两者在翼管内组成__________,经__________后入鼻腔。交感神经主司鼻黏膜血管__________;副交感神经主司鼻黏膜血管__________和__________。
答案:岩深神经,岩浅大神经,翼管神经,蝶腭神经节,收缩,扩张,腺体分泌
二、名词解释
1.卡哈切迹
答案:耳硬化症病人骨导听力曲线可在1kHz或2kHz区呈“V”形下降,称卡哈切迹。卡哈切迹存在常提示镫骨底板固定。
2.鼻前庭囊肿
答案:是指位于鼻前庭底部皮肤下、梨状孔的前外方、上颌骨牙槽突浅面软组织内的囊性肿块。
3.听力级
答案:参照听力零级计算出的声级,单位为dBHL。
4.半面痉挛
答案:指半侧面部肌肉阵发性、反复性不自主的抽搐,又称半面阵挛。大多在中年以后起病。
5.植物性支气管炎
答案:某些植物类异物,如花生、豆类等因含游离脂肪酸,可刺激呼吸道黏膜引起急性弥漫性炎症反应,如黏膜充血、肿胀,分泌物增多,甚至发生支气管阻塞,可伴发热、咳嗽、痰多等症状。
6.呼吸暂停指数
答案:平均每小时睡眠中呼吸暂停的次数。
7.鼻阈
答案:为鼻前庭和固有鼻腔交界处的弧形隆起,又称鼻内孔。前方为鼻前庭,后方为固有鼻腔。
8.分泌性中耳炎
答案:是以鼓室积液及传导性听力损失
文档评论(0)