- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级地理下册3.3以畜牧业为主的农业地域类型同步测试卷解析版
广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级地理下册3.以业为主的农业地域类型同步测试卷
A.①日本? ②阿根廷? ③马来西亚? ④加拿大
B.①阿根廷? ②加拿大? ③日本? ④马来西亚
C.①加拿大? ②阿根廷? ③马来西亚? ④日本
D.①马来西亚? ②加拿大? ③日本? ④阿根廷
答案: C
解析: 一般而言,发达国家城市化水平高即农业人口比重低,农业产值占国内总产值比重低,其农业构成中,畜牧业比重较高;发展中国家则相反。结合图示分析①④应是发达国家;②③可能是发展中国家,再根据各国详细情况判断。
11. 读四幅岛屿图,据图判断,气候特点适宜畜牧业发展,且乳畜产品商品率极高的是( )
A.① ? B.② ?? C.③ ?? D.④
解析:据四幅岛屿图的轮廓和经纬度可确定图②是新西兰。新西兰常年受西风控制,为温带海洋性气候,常年温和湿润。多雨的气候使得该地光照较差,不适合种植业的发展,但适合多汁牧草生长。
答案:B
12. 关于潘帕斯草原大牧场牧牛业区位条件的叙述,不正确的是( )
A.气候温和,草类茂盛 B.地广人稀,土地租金很低
C.距海港较近,交通方便 D.经济发达,本地有广阔的消费市场
解析:阿根廷地广人稀,所产牛肉主要供出口,牛肉出口量居世界第一位。
答案:D
13. 除了利用优越的自然条件促进牧牛业的发展,阿根廷人还做了哪些工作()
①培育良种牛 ②修建了从布兰卡港到圣地亚哥的大铁路 ③种植热带经济作物 ④开辟水源
A.①④ B.③④ C.①③ D.②④
解析:潘帕斯草原属于温带草原气候,不适宜种植热带经济作物;修通了横穿潘帕斯草原的大铁路,大牧场的肉牛可以很方便地运往首都布宜诺斯艾利斯屠宰加工,再装船运往国外。
答案:A
14. 决定上海郊区乳畜业区位选择的主导因素是…( )
A.优越的水热条件 ?? B.地势平坦的三角洲
C.市场的需求 ?? D.国家政策的影响
解析:乳畜业的主导区位因素是市场和饲料供应,上海市人口众多,乳畜产品需求量大,促进了乳畜业的发展。
答案:C
15. 混合农业中,形式新颖且符合生态原理的类型是( )
A.我国农耕区的家禽、家畜饲养业 B.珠江三角洲的基塘生产
C.谷物与牲畜混合农业 D.发达国家的混合农业
解析:我国珠江三角洲的基塘生产是一种形式新颖的生态型混合农业,而广大农耕区的饲养业不属于混合农业。
答案:B
16. 泰国的平原地区、阿根廷的潘帕斯草原、美国的中部平原、澳大利亚的墨累达令盆地的农业地域类型分别是( )
A.水稻种植业、混合农业、大牧场放牧业、商品谷物农业
B.水稻种植业、商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业
C.商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、水稻种植业
D.水稻种植业、大牧场放牧业、商品谷物农业、混合农业
解析:世界水稻种植业主要分布在东亚、南亚、东南亚的季风区,故泰国的平原地区以水稻种植业为主;大牧场放牧业的典型案例就是阿根廷的潘帕斯草原;美国中部平原是以种植小麦和玉米为主的商品谷物农业;澳大利亚的墨累达令盆地发展的是以种植小麦和养羊为主的混合农业。
答案:D
17. 从农业经营方式来看( )
A.墨累达令盆地主要是家庭农场经营
B.美国的谷物农业主要由集体农庄经营
C.阿根廷的牧牛业主要由国家经营D.亚洲的水稻种植业主要由大农场经营
解析:墨累达令盆地的混合农业、美国的谷物农业、阿根廷的牧牛业主要由家庭农场经营,亚洲的水稻种植业主要以农户家庭经营为主。
答案:A
18. 关于乳畜业的叙述,正确的是( )
A.西欧的温带海洋性气候,适宜于多汁牧草的生长,对乳畜业发展有利
B.乳畜业是一种粗放经营的农业地域类型
C.在我国的内蒙古草原可大力发展乳畜业
D.乳畜业的产品是牛奶,主要供应各大、中、小城市
解析:西欧气候适宜多汁牧草的生长,为乳畜业发展提供了条件,加上乳制品消费量大,因此乳畜业发达;我国内蒙古草原虽然自然条件适宜,但市场需求量小,因此乳畜业发展受限;乳畜业产品,除牛奶外,还有各种乳制品。
答案:A
19. 大牧场放牧业主要分布在( )
①南非、荷兰 ②阿根廷、美国 ③澳大利亚、新西兰 ④丹麦、英国
A.①④ B.②③ ??C.①③ ?D.②④
解析:大牧场放牧业主要分布在美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、南非等国。在美国、阿根廷的大牧场上,牧牛占重要地位;在澳大利亚、新西兰、南非的大牧场上,养羊占重要地位。
答案:B
商品谷物农业和大牧场放牧业进行大规模生产的共同条件是( )
①有大面积可供开发的土地 ②有热量充足、降水丰沛的气候
③地广人稀 ④有便利的交通运输
A.①②③ ? B.②③④
您可能关注的文档
- 山东枣庄三十九中2017-2018年第二学期济教版八年级下册生物单元检测题.doc
- 山西大学附属中学人教版化学 九年级上册 第五单元 课题2%2B燃料的合理利用与开发--讲义.doc
- 山东省金乡县2018年3月高中段学校招生模拟考试九年级思想政治试题(照片版答案).doc
- 山东省聊城市2017—2018学年度第一学期期末教学质量抽测高一化学试题.doc
- 实验原理分析专题复习 市级指导ppt 33页.ppt
- 山西省太原市2017-2018学年八年级上学期期末考试地理试题(WORD版).doc
- 山西省太原市2018届高三3月模拟考试(一)文综政治试题.doc
- 岳阳市2018届高三一模历史卷.doc
- 山西省太原市2017-2018学年七年级上学期期末考试地理试题(WORD版).doc
- 岳麓版高中历史必修二 第三单元 各国经济体制的创新和调整同步测试.docx
- 广西钦州市第二中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第八课第二次工业革命同步测试卷解析版.doc
- 广东中山市卓雅外国语学校2017-2018学年第二学期-初中语文中考专题复习-8.满分特训(八)(共20张PPT).ppt
- 广东中山市卓雅外国语学校2017-2018学年第二学期-初中语文中考专题复习-7.满分特训(七)(共19张PPT).ppt
- 广西钦州市第二中学2018年春季人教版高一年级地理下册2.3城市化同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市第二中学2018年春季学期八年级数学16.1二次根式同步测试卷.doc
- 广西钦州市第二中学2018年春季学期八年级数学18.1平行四边形同步测试卷.docx
- 必修4 Unit 3 Grammar导学案.doc
- 广西钦州市第二中学2018年春季学期八年级数学17.2勾股定理的逆定理同步测试卷解析版.doc
- 成都记叙文阅读.doc
- 成都市2018届中考数学基础巩固复习专题(七) 图形的初步认识.docx
原创力文档


文档评论(0)