- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考化临考冲刺
2009年高考化学临考冲刺
一、做好选择题
1.下列各项叙述正确的是( )
A.凡是具有相同质子数的微粒都属于同种元素
B.凡是有新单质生成的化学反应都属于氧化还原反应
C.凡是含有阴离子的纯净物中肯定都含有带相反电荷的阳离子
D.凡具有正四面体结构的分子,其共价键间的夹角都是109°28′
答案:C
2.在盛有水和煤油各50mL烧杯中加入一小块钠,观察到的现象可能是:
A.钠在水层中反应,变为银光闪闪的小球并四处游动
B.钠在煤油和水层界面反应,熔化的钠在煤油层中上下跳动
C.钠在煤油层表面反应并四处游动
D.钠在水面剧烈反应产生氢气并燃烧起来
答案:B
3.从矿物学的资料查得:当胆矾溶液渗入地下,遇到硫铁矿(FeS2)时,可以发生如下化学反应:
14CuSO4+5FeS2+12H2O===7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4
下列对上述氧化还原反应的分析正确的是( )
A.在上述反应中,CuSO4是氧化剂,FeS2是还原剂
B.在上述反应中,FeSO4和H2SO4是氧化产物,Cu2S是还原产物
C.在上述反应中,氧化产物是FeSO4,还原产物是Cu2S,氧化产物与还原产物的物质的量之比是5∶7
D.在上述反应中,既有CuSO4氧化FeS2的氧化还原反应,又有FeS2的自身氧化还原反应
答案:D
4.下列化学反应的离子方程式正确的是( )
A.在偏铝酸钠溶液中滴加乙酸溶液
AlO+H2O+CH3COOH===Al(OH)3↓+CH3COO-
B.碳酸氢镁溶液与过量澄清石灰水混合
Mg2++2HCO+Ca2++2OH-===MgCO3↓+CaCO3↓+2H2O
C.在溴化亚铁溶液中滴入少量新制氯水
2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
D.在Na2HPO4溶液中滴入少量AgNO3溶液,生成Ag3PO4黄色沉淀
HPO+3Ag+===Ag3PO4↓+H+
答案:AC
5.碱性锌锰电池的电池总反应是:Zn(s)十2MnO2(s) Mn2O3(s)十ZnO(s)
则下列说法不正确的是:
A.电池工作时电子从正极通过电路流向负极
B.电池工作时锌失去电子
C.电池工作的正极反应是:2MnO2十2e一十2H2OMn2O3十2OH一
D.电路中有2mol电子通过时则锌减少65g
答案:A
6.已知乙烯跟一氧化碳、氢气能发生以下化学反应:
这个反应叫烯烃醛化反应。今有丁烯的异构体发生上述醛化反应,可生成醛类的各同分异构体的数目是( )
3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:B
7.分子式为C8H8O2的芳香族羧酸共有4种同分异构体,则含有苯环结构并属于酯类的同分异构体的数目是( )
A.4种 B.5种 C.6种 D.8种
答案:C
8.我国古代制得的药金是将炉甘石(ZnCO3)、赤铜矿(Cu2O)与木炭混合并加强热至800℃,即可炼出闪着金子般光泽的药金。则下列叙述不正确的是:
A.药金是铜锌合金
B.用浓硝酸溶解可区分黄金和药金
C.用火焰灼烧可区分黄金和药金
D.冶炼过程中炉甘石被木炭还原为锌
答案:D
9.若在宇宙运行的神舟七号里进行化学实验,你认为最难完成的是:
A.蒸发明矾溶液得到透明晶体
B.将金属镁、铝熔化成合金
C.用漏斗、滤纸等除去食盐水中的泥沙
D.熄灭燃烧着的蜡烛
答案:C
10.在下列含有10电子的物质中:①质量为3.4 g的氨气;②标准状况下体积为1.12 L的氟化氢;③ 4 ℃时体积为2.24 mL的蒸馏水;④标准状况下体积为2.24 L的甲烷。所含质子数由多至少的正确排列顺序是( )
A.②①③④ B.①③④②
C.④②①③ D.①④③②
答案:A
二、做好推断题
推断题的解题思路
认真审题,周密思考,找准突破口、相互联系的主线。
善于寻找特征反应、特征物质、特征实验现象、特征的反应条件、特征数据等,作为突破口,采用顺藤摸瓜、逆推顺展、猜想论证、综合分析的科学思维方法,做出正确的判断。
例1 A、B、C三种单质,A为银白色固体,B为密度最大的气体,C为密度最小的气体。A、B、C与化合物D、E、F的相互转化关系如下:
答案:
A为Fe,B为Cl2,C为H2,D为FeCl3,E为HCl,F为FeCl2。
例2 (2008北京卷-26)常状况下,X、Y和Z是三种气态单质。X的组成元素是第三周期原子半径最小的元素(稀有气体元素除外);Y和Z均由元素R组成,反应Y+2I-+2H+ = I2+Z+H2O常作为Y的鉴定反应。
(1)Y与Z的关系是(选填字母)_______。
a.同位素 b.同系物 c.同素异形体 d.同分异
文档评论(0)