- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017人教版高中化学选修四3.3.2《盐类水解的应用》课时训练
第2课时 盐类水解的应用
课时训练16 盐类水解的应用
1.下列关于盐类水解反应的应用说法正确的是( )
A.可以把FeCl3固体直接溶于水制FeCl3溶液
B.热的纯碱溶液去油污效果好
C.Al(NO3)3溶液与K2S溶液混合后无明显现象
D.Mg粉投入到饱和NH4Cl溶液中无明显现象
解析:A项,把FeCl3固体直接溶于水时,易发生水解FeCl3+3H2OFe(OH)3+3HCl,配制溶液时,为抑制水解应加少量盐酸,A项错误;B项,因C+H2OHC+OH-,温度升高,c(OH-)增大,故去油污效果好,故B项正确;C项,发生2Al3++3S2-+6H2O2Al(OH)3↓+3H2S↑,故C项错误;D项,由于N+H2ONH3·H2O+H+,NH4Cl溶液显酸性,故Mg粉投入到NH4Cl溶液中产生气体H2,故D项错误。
答案:B
2.为了除去MgCl2溶液中的Fe3+,可在加热搅拌的条件下加入的一种试剂是( )
A.NaOH B.Na2CO3
C.氨水 D.MgO
解析:利用了Fe3+的水解Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+,为了除去Fe3+,使平衡正向移动,而同时又不引入新的杂质离子,可加入MgO。
答案:D
3.在蒸发皿中加热蒸干并灼烧(低于400 ℃)下列物质的溶液,可以得到该固体物质的是( )
A.氯化铝 B.碳酸氢钠
C.硫酸镁 D.高锰酸钾
解析:AlCl3溶液加热蒸干并灼烧后得到Al2O3,因为AlCl3水解时生成HCl,盐酸为挥发性酸,在加热时挥发除去,将得到固体Al(OH)3,然后灼烧Al(OH)3分解,得到Al2O3。而碳酸氢钠和高锰酸钾在加热蒸干并灼烧过程中会发生分解反应。
答案:C
4.下列各组离子因发生水解反应而不能大量共存的是( )
A.Ba2+、Cl-、Na+、S
B.Al3+、K+、HC、Cl-
C.H+、Fe2+、N、S
D.H+、Na+、Cl-、C
解析:A项Ba2+与S生成BaSO4沉淀而不能大量共存;B项Al3+与HC因互相促进水解反应而生成沉淀和气体,不能大量共存;C项酸性条件下,N与Fe2+因发生氧化还原反应而不能大量共存;D项H+与C因生成挥发性气体而不能大量共存。
答案:B
5.下列各步制取物质,最终无法达到目的的是( )
A.AlAl2O3Al(NO3)3Al2O3
B.CuCuOCuSO4溶液CuSO4·5H2O
C.FeFeCl3Fe(OH)3Fe2O3
D.FeSO4溶液FeSFeS
解析:由于HNO3挥发,Al3+水解平衡右移,最后蒸干灼烧可得到Al2O3,所以A项正确;同理B、C两项正确。由于FeSO4与H2S不反应,故D项实验设计原理不正确,从而得不到FeS,所以D项错。
答案:D
6.下列事实不属于盐类水解应用的是( )
A.明矾、氯化铁晶体常用于净水或消毒
B.实验室通常使用热的纯碱溶液去除油污
C.实验室配制FeCl3溶液时加入少量稀盐酸
D.实验室制氢气时加入CuSO4可加快反应速率
解析:A项, Al3+、Fe3+均能发生水解;B项,热碱液碱性强,容易使油脂水解;C项,加入HCl可抑制FeCl3水解;D项,Zn与置换出来的Cu在电解质溶液中构成原电池。
答案:D
7.在氯化铵溶液中,下列关系式正确的是( )
A.c(Cl-)c(N)c(H+)c(OH-)
B.c(N)c(Cl-)c(H+)c(OH-)
C.c(Cl-)=c(N)c(H+)=c(OH-)
D.c(N) =c(Cl-)c(H+)c(OH-)
解析:NH4Cl溶液中存在:
NH4ClN+Cl-
H2OH++OH-
N+H2ONH3·H2O+H+三个过程。
因水解是微弱的,c(N)c(H+)。
答案:A
8.已知0.1 mol·L-1的二元酸H2A溶液的pH=4,则下列说法中正确的是( )
A.在Na2A、NaHA两溶液中,离子种类不相同
B.在溶质物质的量相等的Na2A、NaHA两溶液中,阴离子总数相等
C.在NaHA溶液中一定有:c(Na+)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-)+2c(A2-)
D.在Na2A溶液中一定有:c(Na+)c(A2-)c(H+)c(OH-)
解析:在Na2A、NaHA两溶液中,都含Na+、A2-、HA-、OH-、H+,离子种类相同,所以A不对;B项在溶质物质的量相等的Na2A、NaHA两溶液中,A2-和HA-总数相等,但由于水解反应A2-+H2OHA-+OH-发生,1 mol A2-水解得到2 mol阴离子,所以造成Na2A、NaHA两溶液中,阴离子总数不相等,所以B不对;C项根据电荷守恒即可列出,关系式正确;D项Na2A溶液显碱性,所以离子浓度大小顺序为:c(Na+)c(A2-)c(OH-)c(H+),故D不正确。
答案:C
9. 25
您可能关注的文档
- 2017人教版高中化学必修一2.1《物质的分类》(第2课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第1课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第1课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第3课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第3课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第2课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第1课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第2课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第1课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.3《氧化还原反应》(第2课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.2.1《一次电池 二次电池》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.2.2《燃料电池》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.3.1《电解原理》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.2《化学电源》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.3.2《电解原理的应用》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.3.2《电解原理的应用》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.3.1《电解原理》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.4《金属的电化学腐蚀与防护》课后作业.doc
- 2017人教版高中地理选修2全册教案.doc
- 2017人教版高中物理必修1全册教学设计.doc
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)