- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角习题1 新人教A版必修4
2.4.2平面向量数量积的坐标表示、模、夹角
考查知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 向量数量积的运算 1、4 12 与模有关的问题 2、5 9、10 向量的夹角与垂直问题 3、6 7、8、11
1.设向量a=(1,0),b=,则下列结论中正确的是( )
A.|a|=|b| B.a·b=
C.ab D.a-b与b垂直
解析:|a|=1,|b|=,故A不正确;
又a·b=,所以B不正确;显然C不正确;
a-b=,
又×+×=0,
所以(a-b)b.故选D.
答案:D
2.a=(-4,3),b=(5,6),则3|a|2-4a·b等于( )
A.23 B.57
C.63 D.83
解析:3|a|2-4a·b=3[(-4)2+32]-4(-4×5+3×6)=83.
答案:D
3.已知A(2,1),B(3,2),C(-1,4),则ABC是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.任意三角形
解析:cos A===0,则A=,故选B.
答案:B
4.已知向量a=(2,1),a·b=10,|a+b|=5,则|b|=( )
A. B.
C.5 D.25
解析:|a+b|=5a2+2a·b+b2=50,条件代入得|b|=5.选C.
答案:C
5.若a=(2,3),b=(-4,7),则a在b方向上的投影为________.
解析:|a|=,|b|=,a·b=13,
设a与b的夹角为θ,由cos θ==,
a在b方向的投影为|a|cos θ=×=.
答案:
6.在ABC中,C=90°,=(k,1),=(2,3),则k的值为______.
解析:=-=(2,3)-(k,1)=(2-k,2).C=90°,即,
2(2-k)+3×2=0,k=5.
答案:5
7.已知向量=(4,0),=(2,2),则与的夹角的大小为________.
解析:=-=(2,2)-(4,0)=(-2,2),
所以·=2×(-2)+2×2=0.
所以.即与的夹角为90°.
答案:90°
8.已知a=(1,2),b=(1,-1).
(1)若θ为2a+b与a-b的夹角,求θ的值.
(2)若2a+b与ka-b垂直,求k的值.
解:(1)因为a=(1,2),b=(1,-1),
所以2a+b=(3,3),a-b=(0,3).
所以cos θ===.
因为θ[0,π],所以θ=.
(2)ka-b=(k-1,2k+1),依题意(3,3)·(k-1,2k+1)=0,
所以3k-3+6k+3=0.所以k=0.
9.已知向量a=(1,0),b=(cos θ,sin θ),θ,则|a+b|的取值范围是( )
A.[0, ] B.[0, ]
C.[1,2] D.[,2]
解析:|a+b|=
=.
θ∈,cos θ∈[0,1].
|a+b|[,2].
答案:D
10.已知a=(2,1)与b=(1,2),要使|a+tb|最小,则实数t的值为________.
解析:a+tb=(2+t,1+2t),
|a+tb|==.
当t=时,|a+tb|有最小值.
答案:
11.已知点A(1,2)和B(4,-1),问能否在y轴上找到一点C,使ACB=90°?若不能,请说明理由;若能,求出C点的坐标.
解:假设存在点C(0,y),
使ACB=90°,则.
∵=(-1,y-2),
=(-4,y+1),,
·=4+(y-2)(y+1)=0.
y2-y+2=0.
而在方程y2-y+2=0中,Δ<0,
方程无实数解.故不存在满足条件的点C.
12.平面内有向量=(1,7),=(5,1),=(2,1),点Q为直线OP上的一个动点.
(1)当·取最小值时,求的坐标;
(2)当点Q满足(1)的条件和结论时,求cos AQB的值.
解:(1)设=(x,y).
点Q在直线上,向量与共线.又=(2,1),x=2y.=(2y,y).
又=-=(1-2y,7-y),
=-=(5-2y,1-y),
·=(1-2y)(5-2y)+(7-y)(1-y)
=5y2-20y+12=5(y-2)2-8.
故当y=2时,·有最小值-8,此时=(4,2).
(2)由(1)知=(-3,5),=(1,-1),
·=-8,||=,||=,
cos ∠AQB==-.
1.平面向量数量积的定义及其坐标表示,提供了数量积运算的两种不同的途径.准确地把握这两种途径,根据不同的条件选择不同的途径,可以优化解题过程.同时,平面向量数量积的两种形式沟通了“数”与“形”转化的桥梁,成为解决距离、角度、垂直等有关问题的有力工具.
2.应用数量积运算可以解决两向量的垂直、平行、夹角以及长度等几何问题,在学习中要不断地提高利用向量工具解决数学问题的能力.
3.注意区分两向量平行与垂直的坐标形式,二者不能混
您可能关注的文档
- 高中地理 3.2.1大规模的海水运动教案 新人教版必修1.doc
- 高中地理 6.1.1人地关系思想的演变教案 新人教版必修2.doc
- 高中数学 1.1.1命题导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1.2四种命题及其关系导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数素材 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数(一)习题1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数(二)习题1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1 任意角的三角函数(二)学案 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 1.2.1充分条件和必要条件导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.2.2 同角三角函数的基本关系习题1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角素材1 新人教A版必修4.doc
- 高中数学 3.1.1空间向量及其运算导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1.4空间向量的正交分解及其坐标表示导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1.5空间向量运算的坐标表示导学案(无答案)新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第1章 常用逻辑用语 第1课时 四种命题教案 苏教版选修1-1.doc
- 高中数学 第1章 常用逻辑用语 第3课时 简单的逻辑联结词教案 苏教版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 第14课时 圆锥曲线的共同性质教案 苏教版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 第15课时 曲线与方程教案 苏教版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 圆锥曲线与方程 第17课时 曲线的交点教案 苏教版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章《圆锥曲线与方程》圆锥曲线的共同性质(一)导学案 苏教版选修1-1.doc
最近下载
- 2025年4月自考02205微型计算机原理与接口技术试题及答案.docx
- 沪科版九年级上册数学二次函数中的最值问题考点题型专项突破练习(含详解).docx VIP
- T905(一)方形膨胀水箱.pdf VIP
- 10.6 A Continuation to Chon中级英语写作.pdf
- 桂林电子科技大学2021-2022学年第2学期《高等数学(下)》期末试卷(A卷)附标准答案.pdf
- 屋顶钢网架顶升安全施工施工工艺技术.docx VIP
- 2024-2025学年湖南省长沙市长郡中学高一(上)月考数学试卷(10月份)(含答案).pdf VIP
- 2023年第一次广东省普通高中学业水平合格性考试政治参考答案.docx
- 钢网架顶升施工方案.docx VIP
- 2025年表现代农业产业园建设绩效评价指标表.pdf VIP
文档评论(0)